АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Разговоры о погоде (тема — «Каприз погоды»)

# 01. Василий Буланов # 02. Николай Воскресенский # 03. Игорь Караков # 04. Виорел Курносов
# 05. Сергей Вараксин # 06. Олег Елесин # 07. Сергей Андросов # 08. Леонид Померанец
# 09. Евгений Лыков # 10. Константин Андрюхин # 11. Денис Медведев


Василий Буланов, Москва
Первое место
«Дождь…»
Canon EOS-20D, Canon EF 28–135 IS USM, ручной режим, f11, 1/13 с, ISO 800

«Люди, спешащие люди, люди, бегущие под дождем, убегающие от стихии по своим делам, в свои дома, к своим семьям или на работу… Люди, зонты, потоки воды, брызги… Это реальность!? Да. А правда ли это? Нет. Фотография сделана в Москве, зимней декабрьской ночью, во время репетиции церемонии открытия ежегодной конференции Microsoft, на сцене зала Российской Академии наук. Люди — актеры, земля — сцена, свет — сценические прожектора, а дождь — искусственный. И я — тот самый человек, который включил этот дождь и нажал на кнопку спуска затвора фотоаппарата. Что тут больше похоже на реальность, а что на вымысел? Вот за это я и люблю фотографию. Фотография, сделанная не мной, для меня — это замочная скважина в другой мир, это конфетка, кнопка на стуле, упрек, книга — роман или детектив, комедия, бомба, платок, история, батарейка, таблетка, яд, дятел, который стучит тебе в висок, или песня Сирены… Это то, что тебе мешает, помогает, мучает, заставляет думать или наоборот — лишает всех мыслей, то, что парализует или разгоняет… Это сила, секрет воздействия которой ты пытаешься разгадать ровно столько, сколько ты находишься под ее воздействием, и каждый раз, как только ты подбираешься к разгадке, она показывает себя в новом обличии, и все повторяется сначала… К своим фотографиям я отношусь, как человек относится к своему собственному запаху тела — я его не слышу».

01.07.2006

Если бы погода умела говорить, она бы не стала молчать, а высказала все, что думает по поводу людей и о том, что они про нее говорят.

Потому что погода не отвлеченное понятие, а вполне осязаемое одушевленное существо, которое ко всему прочему является самым близким для каждого из нас, читай — другом.

Погода всегда рядом и всегда напоминает о себе: то солнцем в лицо, то ливнем на голову, то ветром в спину. Погоду можно отругать за любое ее проявление, однако ей всегда можно пожаловаться на неудачи в работе, усталость в ногах и… невнимание со стороны окружающих. Она всегда с нами — то больше, то меньше, но никогда не покидает нас.

Окружает своим вниманием, окутывает со всех сторон, стараясь тем самым привлечь к своей персоне хоть какое-то внимание, однако люди если и замечают погоду, то никак не пытаются понять ее душу, принять ее такой, какая она есть, со всеми ее достоинствами, недостатками и… капризами.

Конечно, они имеются у всех, однако только у погоды они могут быть такими необычными, как на этих снимках, и именно эти эмоциональные проявления свидетельствуют о ее доброжелательном отношении к людям.

Редакция журнала «Foto&Video»
______________________________________

Разговоры о погоде

Чтобы отображаемая действительность приобрела художественность, она должна быть пересказана через образы и ассоциации, через гармоничное сочетание фактур, тональностей, линий и пятен, через планы и перспективы. Иначе получается, будто и не было веков культуры. Потому — нелишне иногда напоминать, что мир сложнее, чем представляют его в рекламе пива и чипсов.

Раньше в фотографиях не поощрялся показ капризных погодных явлений. Над Кремлем не должно было быть даже тучки. Наше демократическое сегодня реабилитировало все атмосферные явления, даровав им полную свободу воплощения в творчестве. Ведь и за это тоже шли мы тогда на баррикады.

Участникам конкурса предложена достаточно конкретная, но непростая задача — ведь погода не всегда представляется отдельным объектом, чаще — являясь, как состояние. Поэтому, грубо говоря, фотографии ее можно разделить на документальный, научный показ явлений и на косвенный — через влияния погоды на другие объекты.

Погода редко становится главным героем фотоснимков, о ней принято рассказывать через человека, через его реакции и ассоциации. Наверное, это и есть искусство, когда сообщают не «в лоб», а через чувства. Когда «в лоб», получаются новости.

Высший пилотаж — если найден точный символ, превращающий фотографию в иероглиф, в нашем случае — безусловно, и в чистом виде обозначающий дождь, метель, шторм. Это так трудно, что многие обходятся косвенными намеками или идут по пути повтора чужих находок. Но эти, порою очень красивые фотографии, не приращивают ткань фотоискусства, хотя и расширяют ее.

Основным для фотографа остается — в момент погодного «каприза» оказаться в нужном месте. Обычно атмосферные явления возникают без предупреждения, и фотограф мечется в поисках приемлемой композиции, а главное — переднего плана. Поэтому здесь нельзя серьезно говорить о запланированности.

Первое место в конкурсе закономерно получила живописная, наполненная сиянием фотография Василия Буланова. Нисколько не уменьшает эмоциональное воздействие то, что снимок сделан на сцене. Для художественной фотографии часто не важно, как и где она сделана, важна лишь точность попадания в образ. На снимке не конкретные дождь и люди, а недвусмысленный, красивый символ отношения людей и дождя — вообще. Жаль, что образ этот создал не сам фотограф, а талантливый театральный режиссер, и это накладывает на снимок легкий налет вторичности.

Николай Воскресенский снимает с большой выдержкой и любуется измененным обликом обычного явления, растянутого во времени. Движение и неподвижность, невозмутимый покой дерева и волнение воды, обернувшейся мистическим туманом, выкидывает реальную фотографию из реальности в философию. В снимке нет человека. Человек здесь — сам зритель.

Игорь Кораков предлагает привычный для нас угол зрения — взгляд из окна, из сухого места на мокрую стихию. Прохожий — символ горожанина под дождем. Зритель вместе с автором в позиции постороннего наблюдателя, не очень глубоко сочувствующего. Легкий погодный «каприз» в городе никого не пугает. При точном попадании в задание конкурса и красивых фактурах снимок не оставляет глубокого впечатления.

Виорел Курносов тонально богатой палитрой черно-белого показывает наводнение пугающе конкретно. Но закрадывается подозрение, что под видом репортажного сюжета нам представлен постановочный. Наверно, иначе и нельзя было поступить в этом случае. Известно, что силуэт человека в кадре не только придает изображению масштаб, но и таинственно ассоциируется зрителем с самим собою. Если убрать фигуру из снимка, он сразу потеряет смутный драматизм. Один вопрос беспокоит: что делает там этот человек? Но автор не дает ответа. Кажется, было бы лучше, если бы человек стоял спиною к зрителю, глядя в пространство расшалившейся реки.

Сергей Вараксин любуется совершенной графикой голых ветвей, черным узором на белом. Крупные хлопья снега замыкают классическую композицию. Пропорции черного и белого тактично соблюдены. Снимок элегантен и легок за счет деформации широкоугольным объективом прямой линии тупых квадратов домов. Однако, как мне кажется, создан он в несколько устаревшей стилистике.

Олег Елесин предлагает зрителю орнамент шин на вязком снегу, композиционно завершенный в границах кадра и поддержанный маленькой человеческой фигуркой. Снимок несет ощущения грусти и одиночества. Что там за человек — неизвестно. Вероятнее, что все просто и обыденно, а грусть предлагается самим автором. Снимок тоже — словно из авторских архивов. Таких двусмысленных работ было много в восьмидесятые годы, во времена рассвета клубной фотографии.

Константин Андрюхин удивляется сам и нас удивляет экзотикой. Тона и цвета на фотографии соответствуют Востоку. Но экзотика, она есть экзотика — всегда любопытна, но отстранена. Снимок красив, но не очень близок зрителям нашей полосы.

Леониду Померанцу можно позавидовать, он сфотографировал редчайшее явление природы, однако не поднялся выше документальной фиксации. Понятно, что ситуация была кратковременной, и заслуга автора уже в одном том, что она качественно запечатлена.

Евгений Лыков снимает потрясающе красивые молнии. Абсолютно правильная выстроеность фотографии — совсем уж невероятная удача. Но есть в этом снимке несколько профессиональных технических моментов, заставляющих усомниться в его реальности. Для меня, большую часть съемочного времени проводящего в дикой природе, изображение кажется виртуозной подделкой. Я и сам рад был бы ошибаться, но для верности хотелось бы пощупать оригинальный слайд на Fuji Velvia 50.

Денис Медведев наблюдает падающий сверху снег. Там есть еще красиво выгнутый фонарь, два прожектора и прямой провод, который удачно работает на композицию. При кажущейся простоте фотография стоит близко к снимку-призеру по лаконичности, образности и живописности. Это кристально чистый иероглиф питерского снегопада.

Сергей Андросов увидел злую пургу через телеобъектив, сжавший перспективу, представивший реальность живым, волнующимся маревом. Тактичная тонировка работы превратила ее в акварель. Здесь лишь легкие намеки, остальное зритель добавит от своих воспоминаний. Этот снимок — несомненная удача и точное попадание в тему. Он вовсе не грустный, а вызывает легкую улыбку. Но чуть беспокоит стоящая в самом углу кадра собака. Тесновато ей в этом глухом углу.

В заключение скажу от себя — спасибо. Приятно не чувствовать себя одиноким в своем творческом пути! Природа богаче и щедрее наших о ней пересказов. Давайте вместе, нашими фотографиями, осторожно и вежливо исследовать ее, задавать вопросы, и после — делиться с коллегами ответами и открытиями. Иначе можем упустить что-то важное, что нам на земле предназначено.

Виктор ГРИЦЮК



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100