АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

06.04–13.05.2018. Москва. «Память и свет. Японская фотография 1950—2000». В рамках «Фотобиеннале-2018»

Фото: Нобуёси Араки. Фото: Наоя Хатакэяма Фото: Рюдзи Миямото. Фото: Дайдо Морияма.
Фото: Икко Нарахара. Фото: Сёмэй Томацу. Фото: Сёдзи Уэда. По


Фото: Нобуёси Араки. Сентиментальное путешествие. 1971. Авторская серебряно-желатиновая печать. Коллекция Европейского дома фотографии, Париж. Дар компании Dai Nippon Printing Co. LTD. Токио, Япония

Место проведения

Название галереи: Мультимедиа Арт Музей, Москва
Начало: 06.04.2018
Окончание: 13.05.2018
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: ул. Остоженка, д. 16
Координаты: www.mamm-mdf.ru

05.04.2018

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

В рамках ХII Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2018» и Года Японии в России Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку «Память и свет. Японская фотография, 1950—2000».

Дар Dai Nippon Printing Co. LTD.
Из собрания Европейского дома фотографии (Париж).

Куратор: Паскаль Оэль.
Рабочая группа: Фредерик Доливэ, Диана Китцис.

В 1992 году крупная японская типография Dai Nippon Printing Сo. LTD по инициативе своего президента Йоситоси Китаямы решила познакомить французскую публику с современной японской фотографией и презентовала Европейскому дому фотографии (Maison Européenne de la Photographie) обширное собрание работ выдающихся японских фотографов 1950-х — 1990-х годов.

C 1994 по 2005 годы коллекция MEP ежегодно пополнялась лучшими фотографическими сериями японских мастеров и насчитывает сегодня 540 произведений. Это крупнейшее собрание японской фотографии в Европе, наглядно демонстрирующее важную роль японского искусства в истории мировой фотографии.

На выставке в МАММ представлена часть этой коллекции, охватывающая период с конца 1950-х до начала 2000-х годов, включающая работы классиков послевоенной японской фотографии и звездных фотографов, известных сегодня во всем мире, среди них: Нобуёси Араки, Масахиса Фукасэ, Сэйити Фуруя, Наоя Хатакэяма, Хиро, Эйко Хосоэ, Ясухиро Исимото, Мияко Исиути, Ихэи Кимура, Таидзи Мацуэ, Рюдзи Миямото, Дайдо Морияма, Икко Нарахара, Хироси Сугимото, Кэйити Тахара, Хироми Цутида, Сёмэй Томацу, Сёдзи Уэда И Хироси Ямадзаки.

За десятилетия, отмеченные трагическими событиями 6 и 9 августа 1945 года, когда Япония подверглась атомным бомбардировкам, американской оккупацией, длившейся до 1951 года, а также экономическим подъемом 1960-х, в стране сменились поколения, ставшие свидетелями как социальных потрясений, так и бурного экономического роста. В 1960-х оппозиционные движения, в том числе благодаря легендарному фотожурналу Provoke, выходившему между 1968 и 1969 годами, освободили искусство и, в частности, фотографию от жестких рамок, в которых оно развивалось в прошлом. Художники учились друг у друга, постоянно исследуя новые техники и жанры, не укладывавшиеся в традиционные визуальные каноны.

Одни фотографы обратились к жанру фоторепортажа, показывая нам последствия одной из самых страшных трагедий XX века, другие рассказывали личные истории, воскрешая утраченную любовь или семейные тайны. Многие фотографы, родившиеся после войны, обратились к теме идентичности, исследуя японские традиции и мифы. Такие авторы, как Ясухиро Исимото, Хиро, Кэйити Тахара, Сэйити Фуруя, на протяжении многих лет живут и работают за пределами Японии, и их творчество невозможно ограничить термином «японская фотография», настолько универсально их искусство.

Ихэи Кимура, во многом способствовавший тому, чтобы фотография стала в Японии независимым искусством, отказался от эстетических экспериментов того времени, используя фотографию как инструмент «объективного» запечатления реальности. Работая в центральных японских СМИ, он создал уникальную летопись, отразившую бурное развитие страны после Второй мировой войны.

На снимках Сёдзи Уэда — его родная провинция Тоттори, скрытая от бурной жизни Токио сюрреалистическими дюнами. На протяжении 30 лет, с 1949 по 1980 год, он работал над постановочной фотографической серией, с искренним юмором и поэтическим простодушием рассказывая о своих соседях и родных, поместив своих героев в естественный театр, образованный морем и песками.

Ясухиро Исимото получил образование в Чикагском институте дизайна, где в начале 1950-х годов он учился вместе с Гарри Каллаханом и Аароном Сискиндом. В 1953 Исимото принял участие в выставке «Always the Young Strangers» («Вечно эти молодые незнакомцы»), организованной Эдвардом Штайхеном в Нью-йоркском музее современного искусства, а в 1974 году — в большой выставке, посвященной японской фотографии — «New Japanese Photography» («Новая японская фотография»). Именно Исимото привнес в японское искусство новаторские идеи и ярче, чем кто-либо, воплощает преодоление понятия национальности в фотографии.

Сёмэй Томацу, Эйко Хосоэ и Икко Нарахара — сооснователи агентства Vivo, просуществовавшего всего два года, но оставившего заметный след в истории японской фотографии.

Сёмэй Томацу, один из классиков японской послевоенной фотографии, — автор работ о Нагасаки в эпоху хаоса, охватившего Японию в 1960—1970-е годы.

Эйко Хосоэ получил признание благодаря двум незабываемым роскошно изданным альбомам — «Barakei» (1963), посвященному знаменитому писателю Юкио Мисиме, и «Kamaitachi» (1969), в котором с помощью танцора буто Тацуми Хидзикаты Эйко Хосоэ воссоздает легенды, услышанные им в детстве. Благодаря успеху этих двух работ, в которых мифы и традиции переплелись с реальностью и постановкой, Хосоэ стал одним из первых фотографов своего поколения, получивших заслуженное признание во Франции и США.

Икко Нарахара — автор фотографических эссе, над которыми он работал на протяжении 30 лет. Начиная с самой первой серии о затерянном в море горнодобывающем острове Хасима («Искусственная территория: остров без цветов, 1954—1964») до путешествия по Европе («Когда время остановилось, 1970—1972»), он делится своими представлениями о времени и пространстве, полученными в бескрайнем путешествии между светом и тьмой.

Дайдо Морияма, один из известнейших сегодня японских фотографов, в 1961 году отправился в Токио, чтобы поступить в агентство Vivo, которое незадолго до этого было закрыто. Однако ему удалось познакомится с Сёмэем Томацу и стать ассистентом Эйко Хосое. Морияма быстро освободился от влияния своих сверстников и опрокинул все догматы фотографии, окончательно расставшись с реализмом. Его зернистые контрастные снимки стали символом новой эстетики are-bure-boke («сырая, нерезкая, мутная»), к которой молодые японские фотографы обратились в конце 1960-х. Первая книга Мориямы «Nippon Gekijo Shashincho» («Япония, фототеатр»), вышедшая в свет в 1968 году, была ни на что не похожа и вызвала скандал. Зато его видение было созвучно эстетике журнала Provoke, к которому он примкнул через год. В 1972 году Морияма опубликовал манифест Farewell Photography («Прощай, фотография»), в котором он выразил свое окончательное решение порвать с любыми видами академической фотографии.

Серии Хироми Цусиды о Хиросиме, созданные с 1960 по 1993 год, перекликаются с работами Сёмэя Томацу. Во время прогулок по городу 14 лет спустя после трагедии Цусида делал фотографии выживших во время бомбардировки людей, а также фотографировал страшные экспонаты, хранящиеся в музее Хиросимы; методично и безжалостно он изучает следы катастрофы, пытаясь проанализировать ее последствия.

Творчество Нобуёси Араки — звезды мировой фотографии, экспериментатора и провокатора — представлено на выставке двумя проектами. В 1971 году Араки опубликовал свою первую книгу «Senchimentalu na Tabi» («Сентиментальное путешествие», 1971) — дневник его свадебного путешествия. В предисловии он написал: «Сентиментальное путешествие — это плод моей любви и моей решимости как фотографа. Я не претендую на утверждение, что эти фотографии правдивы, так как я снимал собственное свадебное путешествие. Я избрал любовь для своего фотографического дебюта, а то, что им оказался личный роман, просто дело случая. Что касается меня, как мне кажется, я продолжу работать в этом направлении, потому что именно так я могу ближе всего подойти к духу фотографии».

Продолжением «Сентиментального путешествия» в 1990 году стала серия «Зимнее путешествие», в которой Араки провожает свою жену в последний путь, запечатлев их последние минуты счастья, похороны и собственное одиночество. Постепенно центральное место на снимках занимает кот по имени Широ, словно становясь эманацией умершей.

Серия «Одиночество воронов» Масахисы Фукасэ и книга, опубликованная им в 1986 году, созданная после болезненного расставания с женой, — выражение его отчаяния и одиночества.

Для работы над серией «Гелиография» (1974), названной так в честь Нисефора Ньепса, Хироси Ямадзаки устанавливал фотоаппарат на берегу моря и следил за движением солнца, таким образом преодолевая статичность фотографии. Его снимки перекликаются с работами Хироси Сугимото из серии «Театры», начатой в 1978 году. Сугимото располагал камеру в центре первого балконного яруса роскошных театров в итальянском стиле, построенных в 1920-е годы в США и переделанных в кинозалы, оставляя объектив широко открытым в течение всего показа. В результате ему удавалось заключить в один кадр весь фильм.

Поколение фотографов, родившихся после войны (Рюдзи Миямото, Наоя Хатакеяма, Таидзи Мацуэ), исследует агрессивное воздействие человечества на окружающую среду, показывает, как человек пытается «приручить» пейзаж, порой до полного его исчезновения.

Сэйити Фуруя создал трогательную серию портретов своей жены Кристины Гёслер, с момента их свадьбы в Граце в Австрии в 1978 году и до 1985 года, когда, страдая от шизофрении, она покончила с собой.

Мияко Исиути рассказывает о своей матери, умершей в возрасте 84 лет, в конце 1990-х фотографируя принадлежавшие ей вещи как ценные реликвии.

Причудливая и яркая серия «Бойцовские рыбки» (1984) как нельзя лучше характеризует творчество Хиро, сделавшего великолепную карьеру в США. Вдохновленный идеями Алексея Бродовича, легендарного арт-директора журнала Harper’s Bazaar, Хиро сотрудничал с журналом в течение нескольких десятилетий, добившись признания благодаря своеобразному, мгновенно узнаваемому стилю и любви к творческим экспериментам.

Творчество Кейити Тахары, начавшего карьеру фотографа и долгие годы проработавшего в Париже, представлено серией выразительных черно-белых портретов выдающихся художников и литераторов, созданных в начале 1980-х годов.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
15.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100