АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

15.05.–17.06.2018. Москва. Сергей Сапожников. «Dance»

Фото: Сергей Сапожников

Место проведения

Название галереи: Московский музей современного искусства
Начало: 15.05.2018
Окончание: 17.06.2018
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Гоголевский бул., д. 10
График работы: www.mmoma.ru

14.05.2018

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Московский музей современного искусства представляет персональную выставку Сергея Сапожникова. Экспозиция строится вокруг художественной серии работ «Dance» («Танец»), которая рассказывает зрителю историю любви через пластику экспериментального танца, используя субкультурные эстетические коды в контексте современного искусства и демонстрируя, как театральные декорации и театрализованные представления становятся частью урбанистического ландшафта.

В основе выставочного проекта «Dance» лежит творческое взаимодействие Сергея Сапожникова и танцора Александра Кислова, когда художник становится хореографом, постановщиком и конструирует новую реальность, а танцевальные импровизации и движение в пространстве превращаются в серию живописных произведений. Их совместная работа представляет собой исследование возможностей современного танца в сочетании с визуальной традицией городских субкультур и постановочной фотографией.

Сергей Сапожников, начинавший как граффити-райтер, хотя и давно отошел от навязываемых этим течением стилистических канонов, заимствует у уличной культуры не только визуальный ряд, но и теморальность. Для каждого кадра он конструирует пластическую ситуацию в пространстве, фиксируя ее состояния. И так же, как и в уличном искусстве, в работах Сергея Сапожникова сохраняется эффект случайности и предусмотрено пространство для импровизации. В уличной культуре отсутствие предсказуемого результата обусловлено непрогнозируемостью взаимодействия с городской средой, тогда как в серии «Dance» оно возникает вследствие взаимодействия художника с поглощенными пластическим экспериментом танцорами. Для Сергея Сапожникова этот проект стал лишь первой попыткой осмыслить далекую от идеалов и заповедей классического художественного образования эстетику, которая во многом сформировала его поколение.

Масштабная персональная выставка стала логичным продолжением долговременного сотрудничества, связывающего музей с художником. Сергей Сапожников является постоянным участником групповых проектов ММОМА: его работы были показаны в рамках выставки «Взаимодействие: взгляд современных художников на коллекцию ММОМА» (2016), а ранее на выставках «Детектив» (2014), куратором которой выступал Валентин Дьяконов, «Музей с предсказаниями» (2014) и в крупномасштабном мультимедийном проекте «История российского видеоарта. Том 3» (2010). Первая работа Сергея Сапожникова появилась в собрании музея еще в 2011 году.

На выставке «Dance» будут представлены фотографии, видео, инсталляции, созданные Сергеем Сапожниковым и Александром Кисловым в течение совместной трехлетней работы. Кроме того, в экспозиции будут проходить перформансы Александра Кислова и экскурсии художника.

О ХУДОЖНИКЕ
Сергей Сапожников (родился в Ростове-на-Дону в 1984 году) — современный российский художник, фотограф, участник многочисленных выставок в России и за рубежом. В числе крупных проектов — персональная выставка «The Drama Machine» (Фонд «Дон», Ростов-на-Дону, 2016), «Total Pictures» (Музей Польди-Пеццоли, Милан, 2014), групповые выставка-перформанс Cabaret Kultura (Whitechapel Gallery, Лондон, 2016), выставка «Пространство сила конструкция» (Фонд V-A-C, Palazzo delle Zattere, Венеция, 2017) и проект «Музей с предсказаниями» (ММОМА, Москва, 2014).

АЛЕКСАНДР КИСЛОВ
Александр Кислов (родился в Ростове-на-Дону в 1987 году) — выпускник Краснодарского Государственного университет культуры и искусств (КГУКИ), факультет хореография/классический танец. Танцор-художник, в прошлом известный на мировой сцене танцор брейкинга. На сегодняшний день занимается изучением и практикой в сфере экспериментального танца, исследуя пластические возможности тела.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2018 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
19.12.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100