АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

11.06.–29.08.2021. Новосибирск. III Фестиваль российской фотографии «Вместе»

Место проведения

Название галереи: Новосибирский государственный художественный музей
Начало: 11.06.2021
Окончание: 29.08.2021
Страна: Россия
Город: Новосибирск
Адрес: Красный пр-т, д. 5
Координаты: www.nsartmuseum.ru

17.06.2021

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

11 июня 2021 года в Новосибирском государственном художественном музее открылся III Фестиваль российской фотографии «Вместе». Центральным событием фестиваля стала выставка «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны. Фотографии из коллекции Музея Москвы».

«В этом году Фестиваль российской фотографии “Вместе” стал одним из самых ярких событий летнего сезона — приглашаем всех наших друзей, новосибирцев и гостей города посетить художественный музей и познакомиться с работами известных фотографов прошлого и современности, — комментирует директор музея Екатерина Болдырева. — Очень важно, что куратором фестиваля, по традиции, выступает кандидат искусствоведения, представитель Российской академии художеств (Москва) Ирина Чмырева, а участие в фестивале принимает Музей Москвы — для нас это большая честь».

В рамках направления «История российской фотографии» важнейшим событием фестиваля стал показ выставки «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны. Фотографии из коллекции Музея Москвы». Эта экспозиция включает в себя более 200 отпечатков с негативов брата и сестры Бориса и Ольги Игнатовичей из крупнейшего архива их наследия в российских музеях — фондов Музея Москвы.

До недавнего времени считалось, что работы Бориса Всеволодовича хорошо известны и в большинстве своем опубликованы, а наследие Ольги Всеволодовны утрачено. Но исследования в фондах Музея Москвы позволили утверждать, что там хранится около 500 негативов Ольги Игнатович.

Данная выставка представляет широкой публике и специалистам неизвестные страницы истории отечественной фотографии. Экспозиция отражает период творчества Бориса и Ольги Игнатовичей 1940-х годов и центральной темой является Великая Отечественная война. Среди экспонатов — знаменитые кадры, снятые в Освенциме при освобождении Красной армией этого лагеря смерти в январе 1945 года. Сделаны они были женщиной-фотографом Ольгой Игнатович, а не ее братом, как считалось ранее. Это одно из многих открытий, сделанных во время работы над выставкой. Выставка сопровождается подробными текстами к снимкам, являясь не только произведением искусства фотографии, но документом истории.

В рамках направления «Современные диалоги фотографии России» представлены выставки авторов, являющихся знаковыми для современной фотографии своих регионов: документалиста Дмитрия Вышемирскогоиз Калининграда; автора концептуальных портретов Николая Бахарева из Новокузнецка; дизайнера фотографических книг и художника, работающего с фотографией, Анатолия Семёнова из Москвы; выставка мультимедийных экспериментов на основе фотографии московской пары Екатерины Бубновой и Евгения Щеглова. Новосибирск в этих диалогах участвует групповой выставкой.

В рамках направления «Локус» представлена выставка «Новосибирск — город фотографов». Это первая из задуманных экспозиций, посвященная истории фотографии Новосибирска. В нее включены произведения 1970–2010-х годов авторов, широко известных за пределами родного города, — тех, кто создал репутацию «Новосибирска фотографического»: Андрей Лашков с экспериментальной и репортажной фотографией 1970–1980-х; Евгений Иванов и концептуальная фотография 1990–2000-х; Эдуард Левен— фотограф-философ и представитель направления «искусство фотографического отпечатка» из эпохи 2000-х; Владимир Мартынов и эксперименты с выходом за пределы фотографического в виртуальное пространство современных технологий 2010-х годов. Экспозиция дополнена мультимедийной программой, представляющей избранные имена фотографов Новосибирска 2010–2020-х годов.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2021 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
16.10.2021


(c) Foto&Video 2003 - 2021
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100