АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

26.05.–11.07.2021. Москва. Максим Шер. «Комментарий к ландшафту»

Фото: Максим Шер Фото: Максим Шер Фото: Максим Шер Фото: Максим Шер
Фото: Максим Шер


Фото: Максим Шер

Место проведения

Название галереи: Московский музей современного искусства
Начало: 26.05.2021
Окончание: 11.07.2021
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Гоголевский бул., д. 10/2
Координаты: https://mmoma.ru

24.06.2021

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Куратор: Сергей Бабкин.

Московский музей современного искусства представляет ретроспективу Максима Шера «Комментарий к ландшафту». Основу выставки составят работы из трех его проектов: «Палимпсесты» (2010–2017), «Диктатура семи морей» (2018) и «Архипелаг» (2019).

Однако на этой выставке они не отделены друг от друга, к тому же к ним добавилось и существенное количество ранее не печатавшихся и не выставлявшихся фотографий. Данный проект стал первым в долгосрочной программе «Фотография / Комментарий».

Максим Шер — российский фотограф и художник, чей ключевой исследовательский интерес — репрезентация постсоветского культурного ландшафта и локальных историй. Его фотографии обычно изображают ландшафты постсоциалистического пространства, повседневные пейзажи, они бессобытийны и намеренно недраматичны. Такой подход одновременно наследует американской концептуальной и политически ангажированной фотографии и тесно связывает его с отечественными коллегами — ландшафтными фотографами начала XXI века. В то же время интерес Шера к политике и экономике пространства, присущий его проектам, делают его работы уникальными для России, где в фотографии не так часто встречается сочетание политической ангажированности и открытости для интерпретаций.

У исследований Шера есть ключевые политические цели, которые определяют структуры его серий, содержание фотографий и их качества как изображений. Одна из них — создание знания о том, как ландшафты и инфраструктуры формируются в результате определенных политэкономических решений. Они могут быть как концентрированы в конкретном пространстве, так и существовать в рассеянных состояниях — в виде законов, конвенций, программ, предпосылок, типов рациональности и прочих форм функционирования идеологий. Все они направлены на производство пространств, способных воспроизводить те или иные отношения, фиксировать властные структуры, подавлять различия в стремлении к гомогенизации.

Выставка оставлена без непосредственного текстового сопровождения, а работы распределены по залам почти случайным образом. Это одновременно создает препятствие для зрителей, но и оставляет им свободу: как передвижения, так и узнавания и интерпретации. Тем не менее комментарии к фотографиям все же есть, однако ко всем сразу. Они составлены в форме путеводителя-глоссария: можно взять его в распечатанном виде или открыть его цифровую версию. Он состоит из небольших заметок о ключевых для практики Максима Шера и всей выставки терминов, чья сборка призвана подсказать зрителям возможные типы отношений, которые могут образоваться в результате их встречи с фотографией.

О программе «Фотография / Комментарий»

Программа Московского музея современного искусства «Фотография / Комментарий» нацелена на то, чтобы необходимость в подобных программах на территории художественных институций в конце концов исчезла. Прямое обращение к фотографии как конкретному медиуму кажется несколько несвоевременным в общем контексте истории искусства, однако в России фотографы все еще находятся на плохо определимой дистанции относительно институционального художественного производства — за редкими исключениями, как в лице художников, так и институций.

Программа, которая начинается в 2021 году с проекта Максима Шера «Комментарий к ландшафту», продолжится несколькими персональными выставками фотографов/художников из России, чьи разнообразные подходы к использованию фотографии как ключевого инструмента производства художественного высказывания раскрывают различные пути осмысления актуальных социальных и политических процессов с помощью фотографии. Одновременно с вопросом, как фотография производит критику и комментирует действительность, программа поднимает и обратный вопрос: как мы можем говорить о фотографии, какими путями можно обозначить и проанализировать ее противоречия и ограничения, а также место в современном искусстве России.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
29.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100