АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Назад, в Горки

3
5


14.07.2005

Под тяжестью идеологической нагрузки, привнесенной советским временем, наш взгляд перестал видеть всю красоту этой старинной подмосковной усадьбы. Попробуем вернуться на несколько веков назад

На склоне одного из подмосковных холмов, недалеко от высокого берега реки Пахры, в окружении лесов, разбросаны старые усадебные постройки. Двухэтажный дом с верандой и зимним садом; два небольших флигеля — северный для гостей и южный для служебных нужд с внутренним двором; беседки в старинном парке — таков внешний облик усадьбы Горки. Она является типичной среднепоместной усадьбой, которые в 70–80-е годы XVIII века пришли на смену усадьбам дворцового типа.

История
Первые сведения о Горках, найденные в писцовых книгах, относятся к началу XVII века. Горки Вышние и Горки Нижние упоминаются в них, как «старинная вотчина Ивана Владимировича Спасителева… на речке Туровке у реки Пахры».

Эта старинная вотчина включала в себя небольшую деревушку, два сельца, пахотные, лесные и сенокосные угодья. Почти триста лет она принадлежала дворянскому роду Спасителевых, служивших при царском дворе еще Алексею Михайловичу. Первый каменный дом в селе Вышние Горки, упоминаемый в документах конца XVIII века, принадлежал Марфе Афанасьевне Спасителевой.

В XIX столетии усадьба Горки часто переходила из рук в руки. В списке имен хозяев усадьбы значатся: Трубецкие, Наумовы, Белосельские, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Писаревы, Лопухины, а в конце XIX начале ХХ веков коннозаводчик Н.О. Сушкин, фабрикант А.И. Прокофьев, нефтепромышленник С. Шибаев и купцы Герасимовы. Каждый новый владелец обязательно что-нибудь менял в домах по своему вкусу.

В июне 1918 года усадьбу национализировали, и уже в июле того же года в Горках открыли санаторий. В то время Горки были единственным местом в Подмосковье, связанным со столицей телефоном. Видимо, это обстоятельство и сыграло главную роль, когда было решено поселить здесь В.И. Ленина. Впервые он приехал в Горки 25 сентября 1918 года. С мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно до своей кончины.

В 1949 году в Горках был открыт мемориальный музей Ленина, что способствовало сохранению и дома, и парка, и интерьера усадьбы.

Планировка
Выбор места для усадьбы Горки очень удачен: на высоком берегу речки Туровки, с широким видом на дальние луга, долину реки Пахры. Пологий луг спускался от дома к небольшому круглому пруду, ставшему центральным элементом парковой композиции. В юго-восточной части парка сохранились деревья — дубы, липы, вязы, которым уже более трехсот лет.

Первый план усадьбы, дошедший до нашего времени, относится к началу XIX столетия, когда имением владел видный государственный деятель Александр Александрович Писарев, писатель, почетный член Российской академии наук, генерал-лейтенант, участник Бородинского сражения и взятия Парижа.

Главный дом и Малый пруд, вырытый еще в конце XVIII века, находятся на одной линии. Главная аллея парка, вопреки жестким канонам, не совпала с центральной осью и начиналась у торца Северного флигеля. Такая планировка позволила сохранить на территории усадьбы курганы — захоронения племен вятичей, живших здесь в X–XII веках. Перед Главным домом появился парадный двор, с двух сторон замкнутый флигелями. Был разбит сад с липовыми аллеями, боскетами, нарядным зеленым партером перед восточным фасадом дома.

В 60–80-е годы XIX столетия Горки переживали период запустения и разорения, усадебные дома стояли полуразрушенными. Запустение царило и в парке. Он одичал и превратился в лес.

Возрождение усадьбы началось после ее покупки московским фабрикантом А.И. Прокофьевым. При нем усадебные дома восстановили, старый вишневый сад, загустевший и одичалый, вырубили, а вместо него насадили яблоневый.

Свой современный респектабельный облик имение Горки получило в начале ХХ века, когда им владела вдова Саввы Тимофеевича Морозова Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот-Резвая.

В 1909–1914 годы усадьба была перестроена выдающимся русским архитектором рубежа XIX–XX столетий Федором Осиповичем Шехтелем с приданием черт неоклассицизма. К Главному дому были пристроены зимний сад и веранда. Главный фасад дома украсил торжественный шестиколонный ионический портик, садовый — изящная колонная лоджия с балконом.

На фасадах появились лепные барельефы на темы греческой мифологии. Парадный двор украсили фонтан и балюстрада. В разбитом на склоне к реке Туровке пейзажном парке были проложены дорожки с белокаменными лестницами, построены две ротондальные беседки-миловиды, грот и мостики, подражающие постройкам XVIII века. Тогда же был выкопан Большой пруд с плотиной и дамбой.

Фотосъемка
Для любителей фотосъемки памятников архитектуры усадьба Горки круглый год предоставляет прекрасные возможности. Красота самой усадьбы и окружающего ландшафта не оставят равнодушным ни одного фотографа.

Основные объекты фотосъемки приведены на плане усадьбы (см. илл.). Это Главный дом, флигели, беседки и Малый пруд. Наибольшее количество точек съемки — со стороны Парадного двора. Однако сложность заключается не столько в выборе конкретной точки, сколько в ожидании наилучшего времени.

В течение дня солнечные лучи будут падать на архитектурные объекты усадьбы под различными углами, создавая разнообразный светотеневой рисунок освещения и по-разному прорабатывая фактуру поверхности.

Буквально за пару часов характер светотени может сильно измениться. Рельеф лепнины фасадов, наиболее отчетливо проявляющийся в косых лучах, полностью исчезнет при фронтальном освещении.

Чтобы хоть как-то помочь сориентироваться в выборе наилучшего освещения, на плане усадьбы приведено направление север–юг. Парковый фасад дома практически точно обращен на восток, а главный фасад — на запад. В полдень солнце находится на юге, но с учетом летнего перевода стрелок часов, а также декретного времени, это произойдет в 14 часов. Эти ключевые моменты помогут спланировать время съемки с учетом желаемого освещения.

Лучшее время съемки Главного дома в малооблачную и ясную погоду — в первой половине дня (для съемки паркового фасада) и после 14 часов до заката (фасад со стороны двора).

Хорошие условия для фотографирования флигелей — во второй половине дня с небольшой облачностью. В теплые дни года солнце до своего заката дает эффектное освещение торцевых фасадов флигелей.

В бабье лето листва деревьев превращается из сочно-зеленой в ярко-красную и золотую; цветовые контрасты приобретают наибольшую силу и выразительность. Самое удачное время для использования неповторимо мягкого осеннего света — раннее утро или предвечерняя пора.


Анатолий ЕРИН


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
23.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100