АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Правда жизни. Премия фонда развития фотожурналистики — 2009

Александр Петросян « 110 111 112
113 114 115


Александр Петросян «Последний жилой дом у вантового моста» Гран-при конкурса 2006. С.-Петербург. Разваливающийся от строительства магистрали старый домик.

18.11.2010

Вместе с прекратившим свое существование конкурсом «Пресс Фото России» наши фотографы потеряли ориентиры: что представляет собой отечественная фотожурналистика сегодня? Отныне отвечать на этот вопрос призвана новая инициатива — Премия Фонда развития фотожурналистики
Текст Елена ФИРСОВА

Можно следовать тенденциям, а можно им не поддаваться. Первое — удел большинства, второе — судьба сильнейших. Особенно эффект значителен, если последние объединяются. Российский Фонд развития фотожурналистики (ФРФ) был создан в 2008 году именно такими людьми — фоторедакторами, фотографами, кураторами… — теми профессионалами российской фотоиндустрии, чье слово в фотожурналистике имеет более чем солидный вес и звучит, как рупор, когда они начинают говорить вместе. Имена Алексея Белянчева, Владимира Вяткина, Александра Земляниченко, Сергея Максимишина, Андрея Поликанова, Ирины Меглинской и равных им — всего 17 человек — стоят за деятельностью этой новой некоммерческой организации. Фонд, по заявлению его создателей, призван развивать правдивую фотожурналистику в условиях политизированного общества и работать на повышение уровня информационной объективности в общественно-политических СМИ. Причем инициатива эта возникла не в самое простое для фотожурналистики как профессии время, когда ей во всем мире поют эпитафии, когда, казалось бы, ее затмевают телевидение и любительские снимки ключевых событий, сделанные на камерофон и разошедшиеся по крупнейшим СМИ, — в то время, когда фотожурналистика ищет иное для себя место в сегодняшней действительности.

Первым серьезным проектом новой организации стало создание ежегодной Премии ФРФ для фотографов России, СНГ и стран Балтии, итоги ее первой редакции были подведены в середине этого года. В некотором смысле, российский аналог World Press Photo, Премия ФРФ призвана заполнить лакуну в отечественных конкурсах именно профессиональной фотожурналистики, образовавшуюся после того, как несколько лет назад прекратил свою работу конкурс «Пресс Фото России».

Работы участников, выполненные в 2007–2009 годах, принимались онлайн в нескольких категориях (как призовые фотографии, так и все поданные заявки можно увидеть на сайте премии; примечательно, что у раздела с победителями есть англоязычная версия). Причем в каждой независимо оценивались одиночные кадры и серии/истории. По итогам определили Гран-при — его вручили Александру Петросяну за кадр «Последний жилой дом у вантового моста». Победителями в отдельных категориях названы: Ольга Черняк и Дмитрий Костюков («Новости», одиночный кадр и серия соответственно), Константин Завражин и Дмитрий Костюков («События»), Сергей Васильев и Марина Маковецкая («Люди и события»), Александр Петросян и Ирина Попова («Повседневная жизнь»), Алексей Майшев и Карен Мирзоян («Портреты»), Владимир Поморцев и Мария Плотникова («Спортивные события»), Наталья Тарасова и Денис Синяков («Культура и искусство»), Александр Петросян и Алексей Майшев («Природа и окружающая среда»).

«К сожалению, в этот раз на конкурс подано не так много работ, как мы бы того хотели, — в России гораздо больше профессиональных фоторепортеров и интересных авторов, — рассказал Артем Чернов, фотожурналист и один из соучредителей ФРФ. — Но ничего страшного в этом нет. Вторая редакция конкурса пройдет уже на другом уровне — о нас уже будут знать больше людей, которые отнесутся к нам с б1льшим интересом. Самое важное и яркое, что нам удалось в этот раз сделать, — это собрать международное жюри такого уровня, которого в России, наверное, никогда и не было. И основной ценностью на выходе этого конкурса является то, что фотографы, названные лучшими, победили по результатам голосования сильнейших в мире экспертов — и, если это произошло, значит, эти авторы чего-то ст1ят. Это верхний уровень экспертов в нашей профессии, выше нет».

В жюри первой редакции премии вошли: фоторедакторы Харальд Менк/ Harald Menk, журнал Stern (Германия), Марк Рыкофф/Mark Rykoff, Time.com (США), Киара Мариани/Chiara Mariani, журнал Corriera dela Sera Magazine (Италия), и Рут Эйхорн/Ruth Eichhorn, журнал Geo (Германия); директор агентства Focus Марго Клингспорн/Margot Klingsporn, (Германия); фотографы Джэйсон Ашкенази/Jason Eskenazi (США), Виктория Ивлева (Россия) и Георгий Пинхасов (Россия/Франция); шеф фотослужбы российского бюро Associated Press Александр Земляниченко (Россия). Председателем жюри выступил американский фотограф Люшан Перкинс/Lucian Perkins, который, признав важность прошедшего конкурса, отметил направления, в которых следовало бы развиваться нашим авторам: «Многие истории были плохо отредактированы, их было скучно смотреть. Ни одна из историй не должна была быть длиннее 12 кадров. В следующем году каждому фотографу разумно было бы поработать со своими друзьями, коллегами и фоторедакторами для того, чтобы отредактировать свои истории». Голосование проводилось онлайн, и члены жюри выставляли баллы за каждую фотографию/проект независимо, не зная о мнении коллег, и объективность принятых решений еще более подчеркивает их значимость.

Награждение победителей Премии ФРФ — 2009 прошло 21 сентября в галерее «Меглинская» (ЦСИ «Винзавод», Москва). Победителю — Александру Петросяну — была вручена камера Leica M9, а Ольга Черняк за 1-е место в категории «Новости» удостоилась специального приза от российского бюро Associated Press — альбома с лучшими кадрами мирового агентства за всю его историю. Прием работ в следующую редакцию конкурса уже идет, отправляйте фотографии и не поддавайтесь тенденциям.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
25.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100