АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Визуализация духовности



21.08.2007

Уже в который раз мы говорим о том, что успех фотографии зависит не только от качественной техники и высокого профессионального мастерства фотографа. Огромную, если не решающую роль играют некие нематериальные параметры...

«Русский дух» в пейзажной фотографии


Тест и фото Андрей МАРЕЕВ

Многие интересуются, что же такое «русский дух», или «дух русского народа», и что это за народ такой непонятный — русские. Одни исследуют это в своих научных статьях, другие — посвящают этому художественные произведения. И то, и другое направление исследования замечательно, но между ними существует незримая грань. На научном языке крайне сложно описать это явление, т.к. невозможно полностью его понять по причине принадлежности «русского духа» к более тонкой, чем ум, категории, а именно — духовной. Значит, полноценно его можно лишь почувствовать, а объяснить — лишь частично.

Частенько можно видеть попытки увязать корни этого явления с одной лишь верой в Бога. В качестве примера приведу деятельность Музея древнерусской культуры и искусства им. А. Рублёва, где я девять лет проработал заведующим фотолабораторией. Глядя на содержание фондов и выставки, которые проводит музей, можно подумать, что вся культура и искусство русских в средние века не выходили за рамки церковных обрядов. Но это не так.

Начнем с того, что корни русской культуры растут из глубин язычества, а языческие боги напрямую связаны со стихией, с природой. Культура в те времена определялась только бытом и верой, а быт, в свою очередь, определялся природными условиями. Условия, в которых люди жили раньше, сильно отличались от нынешних, но кое-что осталось неизменным, и мне, как русскому пейзажисту, крайне интересно найти и прочувствовать те явления в природе, которые восхищали и закаляли душу моих предков. Они же составляют основу священного понятия — Родина.


Родина не просто земля, на которой стоит твой дом. Это территория, которая на энергетическом уровне связывает нас с предками. И, конечно, это язык — основа мышления, который до неузнаваемости изменился со средних веков.

В связи с этим смею утверждать, что если построить прекрасный дом где-нибудь в Канаде, которая, как известно, очень похожа на Россию, то «русского духа» вы там все равно не ощутите, т.к. земля эта испускает чужие флюиды.

Что же касается искусства, то это великая сила, а посему в Канаде можно снять пейзаж, наполненный «русским духом». Объясняется это тем, что духовные категории моментально перемещаются во времени и пространстве, и, значит, художник может вложить в свой фотопейзаж то, что навеяла природа, но лежит в его духовных хранилищах. Те, кто считает, что пейзаж — это некая готовая данность, которую надо просто зафиксировать, — ни черта не смыслят в пейзаже.

Сейчас общество идет к тому, что постепенно стираются национальные черты, и, конечно, эта палка о двух концах. Ведь изначально у каждой нации — своя миссия, своя земля и свой дух, а не только язык. Внешне люди некоторых национальностей могут быть очень похожи, но несут в себе разные национальные установки, которые проявляются в духовном мире человека. Два народа могут жить практически на одной территории, и разделяет их условная черта — граница, т.е. их окружает одна и та же природа. Тем не менее у каждого народа свои герои, свои легенды, свои бытовые привычки и свои отношения с природой. Это все я к тому, что в природе разглядеть корни национальных черт нелегко, это очень тонкая категория.

Гораздо легче это определяется по бытовым признакам, что, правда, уже не так интересно, т.к. эти признаки задают основное направление, подсказывают. Справедливости ради замечу, что наличие явных признаков быта и веры, таких как избы, изгороди, стога, церкви и так далее, еще не гарантирует присутствие «русского духа» в изображении. У меня, да и у других фотографов много изображений с березами, церквями, стогами и проч., но лишь единицы из этих снимков способны пробудить это тонкое ощущение, остальные же могут быть не менее прекрасны, но — про другое.

В изобразительном искусстве существует много очень трудных и почти неразрешимых задач. Например, попробуйте заставить зазвучать в ушах зрителя утреннее пение птиц в весеннем лесу… Да ладно зрителя, хотя бы в своих ушах, но через два-три года после создания снимка. То же самое и с «русским духом». Сомневаюсь, что представители других народов, никогда не бывавшие в России, смогут прочувствовать эту тонкую субстанцию, и это нормально. Ненормально то, что среди россиян гораздо меньше, чем хотелось бы, людей, способных это прочувствовать и оценить силу и глубину своих корней.

Рецептов создания таких фотографий давать не буду, хотя в случае с каждым конкретным законченным произведением можно грубо описать словами, что оно несет. Техническая сторона вопроса не имеет никакого значения, т.к. эти работы могут быть выполнены в любой технике, но при неграмотном ее использовании «русский дух», витавший вначале, в конечном варианте может испариться, например, при загрублении контраста или цвета. Единственное, что эти фотографии не могут быть эффектными, что называется, по определению, но должны быть выразительными, глубокими, тонкими и загадочными, как «русская душа».

Не могу обойти стороной еще один момент в этом вопросе. Часто представляют «русское начало» как нечто тяжелое, угнетающее, основанное на страхах. Это просматривается и в современном изобразительном искусстве, и в музыкальных произведениях, посвященных русским корням. Конечно, это небезосновательно, но слишком мало уделяется внимания светлой стороне этого вопроса, а между тем не страх двигает людей вперед, а любовь, солнце, радость — вот что дает жизнь.
F&V








КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
20.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100