АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Среднеформатная фотокамера Hasselblad H5D-50C



18.12.2014

Тест Александр СЛАБУХА

Камера обеспечивает такой уровень качества, когда актуальность ее цены, какой бы высокой та ни была, однозначно отходит на второй план.

Характеристики: 50 Мпикс., оптика Hasselblad HC, ЖКД 3”, CF
Ориентировочная цена: здесь

Плюсы: модульная конструкция, большая линейка системных аксессуаров, обширная функциональность, сменные объективы с превосходными характеристиками, тилт/шифт-адаптер, высокие качество и детализация снимков, режим интеллектуальной фокусировки true focus, эргономичный корпус, гибкая кастомизация, синхронизация со вспышками на всех выдержках

Минусы: кратчайшая выдержка 1/800 с

Функциональность5
Управление5
Результаты5
Общая оценка5

Лабораторные испытания: H5D-50c, HC 80/2.8, HCD 35—90/4—5.6

Доп. информация: www.kutuzov-photo.ru

Сенсор КМОП, 32,9x43,8 мм
Разрешение эфф. 50 Мпикс., 8272x6200
Форматы изображения RAW (65 Мб), RAW+JPEG
Оптика Hasselblad H
Фокусировка 1 точка, EV 1—19
Метод автофокусировки фазовый
Замер экспозиции центровзвешенный, точечный, EV 1—21
Экспоавтоматика P, A, S, M
Баланс белого предустановки, ручной, град. К
Выдержки затвора от 1/800 с до12 мин., синхр. 1/800 с
Видоискатель (HVD 90x) пентапризма, 100%, 3,1x
ЖК-дисплей 3", 460 тыс. пикс.
Стабилизатор изображения нет
Вспышка в.ч. 12, внешняя — TTL-согласованная
Видео нет
Серийная съемка 1,5 кадра/с
Диапазон ISO 100—6400
Память CF U-DMA
GPS внешний модуль (опция)
Wi-Fi нет (есть в модели H5D-50c Wi-Fi)
Габариты 153x131x205 мм (с объективом HC 80 мм)
Масса 2290 г

Выбирая между этой камерой и приличной иномаркой за миллион с четвертью, подавляющее большинство предпочтет автомобиль. Но не все, найдутся и такие, кто выберет среднеформатный Hasselblad H5D-50c. Им нужны снимки высочайшего качества и детализации, и они их получат.

На самом деле, H5D — это семейство камер. Кроме H5D-50c, попавшей к нам на тест, есть модели H5D-50c Wi-fi со встроенным модулем беспроводной связи и H5D-50c MS с функцией микросдвига светочувствительного сенсора.

Камера Hasselblad H5D-50c Wi-Fi поступит в продажу в 2015 году, но уже сейчас модели текущей линейки можно модернизировать, добавив модуль Wi-Fi. Стоимость такого обновления планируется в районе 500 евро.

Кстати, о евро. Из-за резкого роста курса европейской валюты весьма вероятен пересмотр рублевых цен на продукцию компании Hasselblad, продающейся в России. Для ориентирования укажем «европейскую» цену на Hasselblad H5D-50c: 22 тыс. евро за камеру и 24 тыс. евро за комплект со штатным объективом.

Все модификации камер линейки H5D объединяет концепция модульности и цифровой задник Hasselblad 50с.

Модульность — это то, что всегда выделяло продукцию компании Hasselblad, начиная со среднеформатных моделей 1600F (1948 год) и 1000F (1953 год). Как в конструкторе, эти камеры в два счета разбирались на составляющие «кубики» — объектив, визир, кассетный блок — и также легко собирались, частенько — в иной конфигурации. Перейти на другой тип фотоматериала, использовать вместо шахтного призменный видоискатель — на это уходило лишь несколько секунд.

Концепция модульности реализована и в системе камер Hasselblad H, первый ее представитель — модель H1 увидела свет в 2002 году. Она была цифровой не только и не столько потому, что использовался цифровой задник (вместо которого можно было установить пленочный магазин), но и из-за цифрового интерфейса между компонентами системы.

Такова и Hasselblad H5D-50c. Камера продается в комплекте с объективом Hasselblad HC 80/2.8 (есть вариант поставки без объектива), призменным видоискателем HVD 90x и цифровым задником 50c. За счет приобретаемых отдельно аксессуаров аппарат можно пересобрать в другой конфигурации. Например, установить призменный видоискатель HV 90x или простую шахту HVM. Снимать на широкую фотопленку тип 120/220, заряженную в фильм-магазин HM 16-32. Использовать GPS-модуль GIL для записи геокоординат места съемки. Работать с внешними TTL-согласованными вспышками через адаптер SCA3902. Выполнять сдвиги и наклоны оптической оси объектива посредством тилт/шифт-адаптера HTS 1.5.

Как и положено для фотосистемы высшего класса, полная линейка аксессуаров немаленькая. В ней присутствуют фокусировочные экраны, угловой видоискатель, наглазник окуляра, удлинительные кольца и макроконвертер, аккумуляторы и зарядные устройства, комплект сетевого питания, площадка для крепления камеры на штатив, заглушки объектива, призмы и кассетной части. И это еще не полный перечень.

Камеры Hasselblad всегда выделялись линейкой высококачественных объективов. Когда-то это были Zeiss’ы, в системе Hasselblad H это легендарное имя уже не встретишь. Но расстраиваться не приходится — по заявлению производителя, объективы Hasselblad HC превосходят оптику Carl Zeiss. Это достигнуто не только оптическими методами, но и применением цифровой коррекции изображения, реализованной в программах Phocus и Adobe Lightroom.

Объективы для фотосистемы Hasselblad H разработаны и производятся компанией Fujifilm (Япония). Такой выбор неслучаен — Fujifilm является одним из лидирующих оптических производителей с давней историей. Объективы Fujinon заслужили отличную репутацию среди профессиональных фотографов и кинооператоров.

В настоящий момент модельный ряд содержит следующие объективы: HCD 24/4.8, HCD 28/4, HC 35/3.5, HC 50/3.5 II, HC 80/2.8, HC 100/2.2, HC Macro 120/4 II, HC 150/3.2, HC 210/4, HC 300/4.5, HCD 35—90/4—5.6, HC 50—1103.5—4.5. Выпускаются телеконвертер H1,7x, тилт/шифт-адаптер HTS 1.5 и адаптер CF для установки оптики системы Hasselblad V.

Объективы линейки Hasselblad HC имеют встроенные центральные (лепестковые) затворы, это позволяет синхронизироваться со вспышками на всех выдержках вплоть до кратчайшей 1/800 с. Учитывая ориентацию камеры не на репортерскую работу, такая кратчайшая выдержка вряд ли является сколько-нибудь серьезным ограничением. Зато выигрыш при работе со вспышками в студии налицо.

Цифровой задник Hasselblad 50c содержит КМОП-сенсор с разрешением 8272x6200 (50 Мпикс.) и размером 32,9x43,8 мм. Это несколько меньше, чем формат 645 (реальный размер кадра 41x56 мм), но камера позиционируется именно в этом сегменте. Нужно понимать, что при работе с таким задником угол поля зрения объективов будет незначительно сужаться, что эквивалентно увеличению фокусного (примерно в 1,25 раза).

В модели H5D-50c MS реализован режим мультисъемки (multi-shot), в котором финальный кадр формируется сшивкой нескольких снимков. В другой модели, H5D-200c MS, использован тот же КМОП-сенсор 50c, но за счет микросдвига матрицы в момент экспозиции разрешение финального снимка составляет 200 Мпикс.! Такие сверхдетальные кадры бывают востребованы, например, при съемке текстиля из-за возможного появления муара.

В семействе H5D есть также камеры с ПЗС-матрицами: H5D-40 (40 Мпикс.), H5D-50 (Мпикс.), H5D-60 (60 Мпикс.).

Камера Hasselblad H5D-50c комплектуется призменным видоискателем HVD 90x. Он имеет настройку по зрению в пределах от –5 до +3,5 диоптрии. Кнопками на корпусе активируется ввод экспокоррекции и режимов замера (центровзвешенный, точечный) и отработки экспозиции (PASM). В призму встроена небольшая вспышка (в.ч. 12), для подключения внешней TTL-согласованной вспышки есть горячий башмак.

Сам видоискатель великолепен. На фокусировочном экране с тонким матированием отчетливо видно попадание в резкость. На стандартном экране нанесены метка точечного замера экспозиции и область (точка) автофокуса. Экран допускает замену, выпускаются различные модификации с сеткой или чистым полем. Даже при ношении очков все поле хорошо просматривается целиком вместе с информационным дисплеем внизу. На окуляре есть большой резиновый наглазник, его глубокая шахта надежно экранирует от паразитного бокового света.

В модуле автофокуса только одна (центральная) чувствительная точка. В сравнении с многозонными модулями малоформатных зеркалок выглядит скромно, но нужно помнить, что Hasselblad H5D-50c не ориентирован на съемку динамичных объектов. Зато в этой камере реализована фирменная технологий true focus, когда после завершения автофокусировки и перекомпоновки кадра автоматика корректирует дистанцию наводки для сохранения максимальной резкости на выбранной детали объекта.

Представьте, вы делаете, например, поясной портрет. Выполняете автофокусировку по глазам модели, а затем перекомпоновываете снимок. В результате лицо смещается на край кадра, а дистанция до глаз слегка сокращается. Но этого «слегка» достаточно, чтобы потерять микрорезкость на ресничках портретируемого. В режиме true focus камера автоматически корректирует фокусировку.

По меркам зеркалок вообще, автофокус H5D-50c быстрый, в сегменте среднеформатных камер — очень быстрый. Притормаживания в работе возникали только в случаях, когда контраст и различимость деталей на объекте были плохо выражены. При очень слабом освещении включается дополнительная подсветка, формирующая на объекте линейчатый рисунок, так что наводка на резкость возможна и в темноте.

Камера тяжелая (2261 г со штатным объективом), но благодаря грамотному расположению питающей рукоятки в руках ощущается даже комфортнее, чем репортерская зеркалка. Со штатным объективом HC 80/2.8 аппарат не заваливается вперед/назад. Эргономические приливы на рукоятке и обрезиненные накладки позволяют надежно удерживать камеру. Удивительно, но, когда берешь ее двумя руками, вес перестает ощущаться. И при этом даже в отсутствии стабилизатора устройство лежит в руках неподвижно, так что съемка с длительными (в разумных пределах) выдержками вполне возможна. Практически все органы управления доступны вслепую. Все операции выполняются правой рукой, камера в этот момент лежит в левой. Перехватить корпус придется, если нужно выполнить настройку на цифровом заднике. Активация режимов вспышки, автофокуса, баланса белого и светочувствительности выполняется нажатием соответствующей командной кнопки на питающей рукоятке, а выбор значения параметра — вращением переднего или заднего колесика управления.

Настройка камеры выполняется органами на батарейной рукоятке, информация по установленным значениям отображается на верхнем дисплее. Выбранные параметры можно запомнить в памяти в виде профиля (помимо стандартного, доступно 7 профилей для загрузки) и вызывать для мгновенной перенастройки камеры.

Возможности кастомизации Hasselblad H5D-50c огромны. Есть и такие, что не встречаются в малоформатных зеркалках. Например, при автоспуске можно выбрать, в какой момент будет выполняться подъем зеркала — в начале или конце интервала задержки спуска затвора.

Персонализация функций и режимов выполняется посредством пользовательских настроек (custom function, всего 34). Остановимся на некоторых. Кнопку true focus (под большой палец) можно переназначить на вывод на дисплей цифрового задника пузырькового уровня (с отслеживанием наклонов по двум осям — вертикальной и горизонтальной), ручного замера баланса белого, вызов инфопанели на экран задника, подъем зеркала и еще 15 функций. Аналогично программируются кнопки экспопамяти, предварительного подъема зеркала и репитира диафрагмы. Перенастроить можно и кольца управления.

Дисплей камеры алфавитно-цифровой, и с этим связано единственное неудобство в работе с меню настроек. Мы уже привыкли к графическим дисплеям, и алфавитно-цифровой воспринимается как анахронизм прошлого века. Но это скорее эмоциональная оценка, связанная с восприятием информации. Повторюсь, Hasselblad H5D-50C имеет богатые возможности настройки и кастомизации.

У цифрового задника свои органы управления. В его настройках задается светочувствительность (ISO 100—6400), формат снимка (RAW или RAW+JPEG), баланс белого (основные пресеты, цветовая температура и ручной). Возможна кастомизация задника и его органов управления. Настраивается время выключения экрана, перехода камеры в спящий режим и выключения питания, активация автоориентации снимков, автоматический просмотр кадра после съемки. Функции двух кнопок (P1 и P2) программируются.

На экран задника можно вывести панель с информацией по настройке камеры, но менять на ней параметры, как это часто бывает в цифровых фотокамерах, не получится. Эта операция выполняется основными органами управления камеры с контролем установки преимущественно по верхнему дисплею.

Рассмотреть детали на сделанном снимке можно, переместив маркер экранной лупы в нужную часть кадра (выполняется клавишами мультиселектора), а затем увеличить фрагмент в выбранной точке. Гистограмма выводится по каналам RGB, в одном из вариантов отображения дополнительно показываются настройки основных съемочных параметров — выдержки, диафрагмы, ISO, баланса белого, установленного объектива и проч.

Hasselblad H5D-50c — камера дорогая и явно не для меня и большинства из вас. Это серьезный инструмент для серьезных фотографов, требующих бескомпромиссного качества. Цена в этом случае вторична. F&V

Комментарий профессионального фотографа

Василий КОСИВЦОВ

Родился в 1970 году. С 1992 года занимается графическим дизайном. Входит в команду фотостудии Farkhat Kabdykairov Publishing Center, Алма-Ата, Казахстан.

В своей профессиональной работе я использую зеркальные камеры Canon и фототехнику Hasselblad. В сравнении с «узкими» зеркалками эргономика среднего формата может поначалу казаться странноватой, но это дело привычки.

Система Hasselblad наиболее предпочтительна в связи с высокими требованиями к полиграфической продукции, которую мы производим. А это минимум два фотоальбома, в каждом из которых более 300 кадров, десяток календарей разных форматов и несколько комплектов постеров в год. Нам часто приходится делать фотографии больших форматов для оформления интерь¬еров самых известных компаний и государственных учреждений Астаны и Алма-Аты. Для этих целей средний формат матрицы системы Hasselblad оптимален.

В модели Hasselblad H5D-50c, по сравнению с H5D-60, очень нравится CMOS-сенсор с высоким динамическим диапазоном. В отличие от камер других производителей превью после длинной экспозиции появляется сразу, есть возможность съемки на высоких ISO и съемка с длинными экспозициями. Хорош режим True Focus, но для динамичной съемки не хватает широкозонного автофокуса. Наличие Tilt-shift-адаптера в системе Hasselblad позволяет делать снимки c максимальной глубиной резкости и минимальными искажениями.

Очень важны для комфортной работы общие ощущения от камеры. Она удобно лежит в руках, ощутимый вес подчеркивает ее солидность. Подсознательно чувствуешь, что аппарат никогда не подведет… Ну и, конечно, по причине эксклюзивности системы Hasselblad и ее высокой цены с камерой обращаешься бережно и аккуратно.

Приехав 26 мая 2014 года на место съемки у Куртинского водохранилища, мы ожидали хорошего режимного освещения на закате. Подходящие условия сложились около 20:00. Сложно было справиться с ветром, пришлось нагружать штатив. В радиусе 30—40 м отсняли два десятка кадров.


Камера Hasselblad H5D-50c, объектив Hasselblad HCD 28/4.0; 1/10 с, f/8, ISO 100


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
16.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100