АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Плёночная археология...


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Плёночная археология...
 
Уважаемая редакция "foto @ video" !
Восемь лет читаю страницы Вашего журнала. Очень нравится то, что Вы в постоянном поиске новых аспектов фотографической жизни, имевшихся в прошлом и имеющих место быть сегодня во всём мире.
Вот и сейчас в моих руках №12 за 2008 год. Особое внимание привлекла статья Эмира Шабашвили "Ощущение чуда, или истории потерянного времени".
Я бы не стал отнимать Вашего времени своим откликом, если бы не несколько (как бы помягче выразиться...) несуразностей, допущенных автором в статье.
Предварительно о себе, чтобы было понятно, от кого исходят эти строки.
Впервые я взял в руки фотокамеру в 1953 году. Фотография для меня - чисто "для души", средство отдохновения. Никаких "фотолавров" не стяжал, да и не стремился к этому.
Сегодня (скоро уже два года) "снимаю" камерой "Pentax K10D" с соответствующим набором объективов.
Мои комментарии по ходу.
Свою статью автор начал с пренебрежения ко всей армии фотолюбителей, заявив, что автоматика или (100 лет назад) плёнка, "думает" за человека. Не надо сваливать в одну "кучу" фотолюбителей и "фотонажимальщиков". Фотолюбитель - от словосочетания "любить фотографию" и всё, что с ней связано.
В настоящее время действительно (и к сожалению), армия "нажимальщиков" разрослась неимоверно и, соответственно, сокращается плеяда истинных фотолюбителей, стремящихся к полному и ясному пониманию всей цепочки технологических процессов, свойственных фотографии.
Не знаю, как в США, а в СССР пятьдесят лет назад "фотонажимальщики" практически отсутствовали. Всякий, взявший в руки камеру, перед нажатием на кнопку осваивал азы экспонометрии. Не было экспонометров - экспозицию определяли по таблицам.
Правда, в СССР и не выпускались камеры с одной выдержкой и одной постоянной "дыркой". Даже простейшая довоенная фотоигрушка "Лилипут" для детей и то имела две выдержки.
Это, наверно, только США выпускали камеры с одной кнопкой для своих граждан, не особо обременённых мыслительной способностью...
"...камеры с забытыми плёнками - типично американское явление...". Прожив 45 лет сначала в СССР, затем в России, автор совершенно не знает положения дел на своей Родине. Да, мы были бедны (впрочем, и сегодня богатством особо не обременены),камеры ценились и не выбрасывались. Только совершенно не по причине "скупердяйства" (широтой своей души и щедростью натуры с россиянином вряд ли может поспорить любая другая нация!), а потому, что нашим соотечественникам свойственна любовь и уважение к направлению искусства, чем и является фотография. Но они (камеры) частенько укладывались в "дальние" ящики на длительное хранение (по многим и разным причинам), причем нередко с отснятой частично плёнкой.
Говорю об этом не голословно. Я немного занимаюсь коллекционированием старых камер и примерно каждый пятый фотоаппарат попадает в мои руки с забытой плёнкой внутри.
Кроме того, не совсем верно утверждение, что "широкий формат у нас (имеется, видимо, в виду СССР) никогда не был так популярен, как 35-мм.". В послевоенные годы средний формат был, по моему мнению, популярнее 35-миллиметрового (опять-таки из-за бедности - увеличитель был в дефиците и считался роскошью!). А с широкой плёнки фото печатали контактным способом. Многие тысячи наших фотолюбителей фотографировали "Любителем", "Москвой", "Эстафетой"...
О проявке. Согласен, что к "Интернетовским" ркомендациям надо относиться скептически и не принимать на веру все предлагаемые "шаманства". Но утверждение, что все профессиональные рецепты и режимы - коммерческая тайна...
Возьмите, хотя бы, "Справочник фотографа", выпущенный в 1989 году "Высшей школой". Тот же процесс С-41 там освещён вполне достаточно.
Опять-таки по причине отсутствия присутствия обременительного богатства наш российский истинный фотолюбитель в состоянии проявить в домашних условиях любые фотоматериалы (что и делает, получая результаты не худшие против фотолабов).
И совсем уж непонятно, для чего автор в статье фотографического направления приплёл Д.Буша ??? Да мне сугубо "до фонаря", куда сей господин ездил и что там говорил...
Если бы статью написал коренной американец...А то ведь россиянин!

PS. Поднятая тема вполне заслуживает дальнейшего развития. В качестве "археологических плёночных ископаемых" могут служить не только забытые непроявленные, но и забытые проявленные плёнки, с которых не печаталась ни одна фотография.
Евгений.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100