АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Александр Лыскин. Усть-Цильма. Фоторепортаж о празднике

01.04.2009

В этой беседе мы поговорим о фоторепортаже, о съемке события, которое не зависит от воли фотографа и ограничено во времени
Перевалив Уральские горы, мы, наконец, добрались до европейской части России. Получается даже символично -  беседы наши тоже переваливают на вторую половину. Путешествуя по необъятной азиатской части страны, мы поговорили о многих видах съемки – о съемке животных и пейзажа (в том числе – натюрморта и пейзажа индустриального), о съемке в мороз, о подготовке обширного фотоочерка и очень личного фотографического эссе. Все эти виды съемок требовали размаха – и мы вдоволь попутешествовали по бескрайним просторам Сибири, выискивая самое интересное и необычное.  Европейская же часть страны более камерна, лишь север и северо-восток дают возможность разгуляться, но это всего лишь отголоски той вольности и простора, которые открывались нам в предыдущих беседах.

В этой беседе мы поговорим о фоторепортаже. За этим названием скрывается съемка события, которое не зависит от воли  фотографа. Как правило, оно ограничено во времени. Это может быть спортивное состязание, свадьба лучшего друга, карнавал в Бразилии, выпускной вечер в школе или в детском саду. В любом случае, вы не главный режиссер мероприятия, а всего лишь сторонний наблюдатель, и только от вашей наблюдательности и быстроты реакции зависит ЧТО вы сумеете увидеть и успеете запечатлеть.

Снимать репортаж мы отправимся в старинное русское село Усть-Цильма, которое стоит на берегу красавицы-Печоры в том месте, где она делает свой последний изгиб на пути к Северному Ледовитому океану, уже немногим менее 500 лет. Зимой над селом играют сполохи северного сияния, а  летом целуются зори. До Полярного круга здесь рукой подать – всего 100 км. Первые переселенцы из Новгорода появились тут еще во времена Ивана Грозного. Перебирались основательно, прихватили не только  скот и утварь, привезли с собой и книги духовные староверческие, и обычаи, и одежду новгородскую. За долгие столетия на долю усть-цилемов выпали те же радости и горести, которые испытала вся Россия. Бог ли им помог, характер ли новгородский, или глухие места северные, но усть-цилемы, даже в эпоху бурных перемен, смогли отстоять свою самобытность.

Наиболее ярком событием в жизни селян является праздник «Красная горка». «Красная горка» - это торжественные величавые хороводы, в которых принимают участие все жители села от мала до велика. Водят их, как правило, в канун Петрова дня, как бы давая себе день праздничного отдыха перед летней страдой, при этом  все жители одеты в наряды, сшитые по канонам и фасонам аж 15 века!  Однако, происходящее в Усть-Цильме в корне отличается от псевдо фольклорных индейских, бразильских, тайских, полинезийских и прочих костюмированных спектаклей, где действия каждого персонажа строго расписаны и отрепетированы, услуги аборигенов щедро оплачиваются, а вокруг клубится праздная толпа зрителей-туристов, с раскрытым ртом взирающих на экзотику. Усть-цилемские хороводы – великое магическое действо, потребность и порыв души, большой семейный праздник. Поэтому считаю необходимым затронуть еще  один вопрос – об этике работы фотографа.

Я уже давно, честно скажу, не любил принимать участие в больших мероприятиях. Мне как-то не по себе становится от огромного количества фотографов и операторов с телекамерами. Стараясь показать все самое интересное, точки зрения человека снимающего, большинство моих коллег (да и я сам таким же был) забывают, что не все из того, что удалось снять, предназначено для публичного показа, что люди делают нам снисхождение и оказывают доверие, разрешая снимать события своей частной жизни. Не будем  говорить о заказных пиар-акциях, но бесцеремонность фотографов, которые в погоне за сенсацией забывают о своем и чужом человеческом достоинстве, привела к тому, что свобода снимающего человека стала ограничиваться различными способами. И это правильно. Мне очень хочется, чтобы я был правильно понят, и чтобы в вас не восторжествовало внутреннее желание,  сначала снять сенсационной кадр катастрофы, а уж потом попытаться помочь пострадавшему. Может она в это время уж и не нужна будет. Не примеряйте на себя роль главного героя-распорядителя праздника, не врывайтесь в событие, напротив, постарайтесь быть незаметной серой мышкой – и снимаемое откроется перед вами самыми неожиданными и запоминающимися гранями.

Праздник представлен, как классический фоторепортаж с места события. Съемка производилась вечером в течение 2-3 часов, а несколько заключительных  сюжетов сняты уже ночью и на рассвете – во время продолжения праздника, которое проходит на берегу реки.

Открывать репортаж о празднике нужно было с показа деревни,  в которой живут нынешние потомки новгородцев, и которая стала естественным фоном для происходящего. Северная деревня специфична своими домами, назвать которые «избами» язык не поворачивается.


(с) А.Лыскин.  Фото 1.

Сюжет прост, но решение оказалось с заковыркой. Поющие люди шли в гору, соответственно, перспектива пропадала, а сюжет становился плоским, в линеечку, передний план перекрывал идущих сзади. С каким же трудом нам с коллегой удалось из подручных материалов соорудить «высокую» точку съемки! Хочется посоветовать стараться предвидеть подобные ситуации и заранее думать об их устранении. Здесь самое простое решение – переносная складывающаяся лестница на три ступеньки. Сюжет снят небольшим телеобъективом, он подсобирает планы и делает снимок более насыщенным (об этом мы уже говорили).

Как будет развиваться праздник – мы не знали, его сценарного плана не существует, он вообще не организован, а стихиен, естественен, одно действие вытекает из другого. В целом – это череда величавых хороводов. Есть один – главный, начинающий, а потом все пошло-поехало. Вот и пришлось ориентироваться на месте и смотреть в оба глаза, что же и где на этой большой поляне происходит.


(с) А.Лыскин.  Фото 2.

Начинают праздник самые младшие. Девочки, в специально для них сшитых костюмах 15 века, принимают участие в соревнованиях на самую лучшую усть-цилемку. Представленный сюжет  как бы является частью чего-то большего, куда устремляют свои взоры юные участницы. Нижняя точка съемки позволяет девчушкам смотреть как бы через снимающего их человека, перспектива перед ними ничем не ограничена. Радостные эмоции контрастируют с гримаской огорчения и недовольства на лице самой младшей участницы. Старайтесь запечатлевать подобные сценки, верно подобранные детали говорят о многом. В этом репортаже таких частностей будет немало, вы сами убедитесь в этом.


(с) А.Лыскин.  Фото 3.

Старшие усть-цилемки отличаются большой свободой и самостоятельностью, они хозяйки в доме, с их мнением считаются мужчины. Поэтому столь величавы и полны достоинства лица женщин-тружениц, хотя по загару сразу становится понятно, что праздничные платки они повязали первый раз за лето. Комар и гнус на севере не дают возможности насладиться летним солнцем, да женам-матерям- хозяйкам и некогда ровнять загар. Вся женская судьба северянки легко читается на этих лицах – деталь, которая при небольшом осмыслении может рассказать о многом. Телеобъектив, прижимая планы, показывает их частью своего народа.


(с) А.Лыскин.  Фото 4.

Начинает действие главный хоровод. Для его показа очень уместен широкоугольник. Он растянул хоровод, за счет построения кадра придал ему динамизм. Образы же зачинательниц действа должны быть фундаментальны, массивны и плакатны. Их главенство еще больше подчеркивается съемкой с нижней точки. В данном случае репортажная съемка перекликается с рекламной. Интересно, какой вид съемки родился раньше?

Богат был господин Великий Новгород, богато одевались и горожанки – в парчу да шелка, шитье золотое, жемчуга. Вот и у рачительных усть-цилемок в сундуках сохранились старинные пра-прабабушкины сарафаны. Такую красоту грех было в сундуках держать! Ну а у кого не сохранились – сами сшили себе наряды для праздника.


(с) А.Лыскин.  Фото 5.


(с) А.Лыскин.  Фото 6.

Эти два кадра интересны тем, что при одинаковом композиционном построении, разница в цвете и небольшая хаотичность второго делают их совершенно непохожими друг на друга. А как интересно можно будет рассказывать вам о том, как вы это увидели, как снимали, как вам повезло. Можете фантазировать, как угодно, если вам удалось снять подобное. Но учтите – это высший класс, здесь любительством и не пахнет. Снимались сюжеты телевиком 200 мм, а последний вообще с длинной выдержкой, чтобы придать героиням небольшую динамику. А как эти сюжеты дадут разгуляться нормальному художнику любого издания!


(с) А.Лыскин.  Фото 7.

Мой коллега решил построить сюжет, его редакции они просто необходимы, вот и я позаимствовал его. Иногда самые простые сюжеты могут быть весьма красноречивы, да и зрителям их интересно рассматривать, а не избалованные вниманием фотографов юные усть-цилемки постарались от души.


(с) А.Лыскин.  Фото 8.

Во время праздника главный хоровод живет своей жизнью, он растет,  ширится,  разбивается на шеренги. В какой-то момент образуется детский хоровод. Он скоротечен, хаотичен. Дети не обладают величавостью и степенностью взрослых, они просты и непосредственны – так пусть такими и будут на снимке. Сюжет снимался против света. Солнце было уже довольно низко, и только вспышка помогала выходить победителем.


(с) А.Лыскин.  Фото 9.

В другом сюжете и речи не могло быть о съемке со вспышкой. Она «убила» бы передний план, который дает сюжету глубину и служит своеобразным обрамлением, заглянув за которое мы попадаем как бы на сцену, где идет представление. Хороводы – довольно однообразное зрелище, и различные небольшие фотографические ухищрения дают возможность разнообразить показываемое, избегая монотонности и постоянных повторов одного и того же.


(с) А.Лыскин.  Фото 10.

В следующем сюжете тему хороводов развивают два зрительных центра, что придает изображаемому новый свежий ракурс. Снимался сюжет небольшим широкоугольником. Зум-объективы дают возможность довольно быстро производить кадрирование в процессе съемки и правильно выстраивать композицию, но данная съемка требует достаточного навыка и опыта. Все происходит быстро, и нужно успевать за происходящим, или работать на опережение, зная или предчувствуя, как будут развиваться события.


(с) А.Лыскин.  Фото 11.

Фоторепортажную съемку неплохо разнообразить подобными подсмотренными сюжетами. Они не сложны в исполнении, но, как и многое из представленного  здесь, служат как бы для расширения границ репортажа.


(с) А.Лыскин.  Фото 12.

Этот сюжет несколько похож на уже представленные выше сюжеты 5 и 6. Их три нельзя будет использовать на страницах одного издания, но его отличие от двух первых очевидно. Данным примером мне хочется вам показать, как разнообразен мир показа. Формально совершенно одинаковое построение кадра, но как по-разному все выглядит. Кадр снимался телеобъективом и может быть самостоятельным, законченным сюжетом. В предыдущей беседе мы разбирали фотоочерк, где некоторые снимки вполне могли бы жить самостоятельной жизнью. Так и в репортаже – чем больше вполне законченных сюжетов, тем сильнее эмоциональное восприятие репортажа в целом.


(с) А.Лыскин.  Фото 13.

Водить хоровод – привилегия женщин и тех, кто молод душой и телом. Но без портрета этих картинно красивых русских старцев, лишь издалека наблюдающих за забавами “молодежи”, рассказ о празднике был бы неполным. Объектив – телевик 200 мм. Проницательные старческие глаза меня заметили и пришлось довольно долго ждать момента, когда мои снимаемые дедули забудут о фотографе и отвлекутся на происходящее.


(с) А.Лыскин.  Фото 14.

Время шло неумолимо. Солнце было довольно низко. И столь интересная сценка снималась в довольно сложных условиях, когда солнечные лучи скользили только по головам. В тоже время использовать блиц было бы не разумно, ведь именно его отсутствие и прибавляет привлекательности кадру. Учитесь работать с блицами, чтобы его действие не было нарочито заметно.


(с) А.Лыскин.  Фото 15.

Облачившись в старинные костюмы, пропев старинные песни, величаво и гордо пройдя по своей земле, усть-цилемы словно на несколько часов возвращаются в славное прошлое Великой Новгородской республики. Этот символические прыжок через время и расстояния стал для них насущной потребностью и доставляет им истинное удовольствие. А редкие зрители этого магического действа испытывают ошеломляющее чувство прикосновения к животворному источнику народной культуры. И хочется пожелать от души, чтобы это село существовало вечно, а гордые потомки новгородцев и в будущем не растеряли свои прекрасные традиции.


(с) А.Лыскин.  Фото 16.

Можно было бы и закончить рассказ о “Красной горке”, она действительно закончилась, но есть у цилемцев ещё один обычай – в ночь на Петров день, после окончания “Красной горки”, сменив свои роскошные наряды на обычную одежду, перебраться на противоположный берег Печоры, на место, где было первое поселение, справлять “Петровщину”. Это что-то вроде совместной праздничной трапезы, в которой, по поверию, принимают участие и духи предков.


(с) А.Лыскин.  Фото 17.

Сюжет в контровом свете даёт полное представление об ожидании рассвета. В тихом созерцании, как бы вспоминая что-то, находятся герои снимка.


(с) А.Лыскин.  Фото 18.

Следующий подсмотренный сюжет, более динамичный по форме и содержанию, заканчивает тему об усть-цилемах. В прозрачном сумраке белой ночи близится утро. Молодые ребята, потомки гордых новгородцев, шагнувшие в третье тысячелетие, думают о своём месте в изменившемся мире. Снимались два последних сюжета телеобъективом, а экспозиция бралась по небу с небольшим приоткрытием диафрагмы.

Если есть желание фоторассказ об Усть-Цильме в полном виде можно посмотреть на сайте www.phorus.ru в разделе Регионы -> Европейская часть -> Коми -> Усть-Цильма. До новой встречи, где мы познакомимся с ожившей историей Соловков.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы №2

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы №2

Запад России. Республика Карелия, Ленинградская, Псковская, Смоленская, Калининградская области

01.09.2009
Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы. Юг России.

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы. Юг России.

Астраханская область, Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.
01.08.2009
Александр Лыскин. Съемка архитектуры. Дерево. Русский север

Александр Лыскин. Съемка архитектуры. Дерево. Русский север

(Архангельская область, Вологодская область, Карелия, Коми, Владимир, Переславль-Залесский). Сегодня темой нашей беседы станет съемка архитектуры. Архитектуру называют матерью искусств. Тема эта по своей сути неисчерпаема. Поэтому мне хотелось бы остановиться на наиболее яркой и характерной для России ее части – деревянном зодчестве
01.07.2009 13:44:45
Александр Лыскин. Создание художественного образа. Поморы, Белое море.

Александр Лыскин. Создание художественного образа. Поморы, Белое море.

(Архангельская область,  Мурманская область, Республика Карелия). На этот раз мы рассмотрим фотосъемку, как способ создания фото-образа, когда фотография конкретного человека, события или явления переходит уже в форму философского обобщения изображаемого, и застывшее мгновенье становится  художественным образом.

01.06.2009

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2024 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
08.09.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100