АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Лови момент (тема — «Пейзаж»)

Лови момент (тема — «Пейзаж») Лови момент (тема — «Пейзаж») Лови момент (тема — «Пейзаж») Лови момент (тема — «Пейзаж»)
Лови момент (тема — «Пейзаж») Лови момент (тема — «Пейзаж») Лови момент (тема — «Пейзаж») Лови момент (тема — «Пейзаж»)
Лови момент (тема — «Пейзаж») Лови момент (тема — «Пейзаж») Лови момент (тема — «Пейзаж») Лови момент (тема — «Пейзаж»)
Лови момент (тема — «Пейзаж») Лови момент (тема — «Пейзаж») Лови момент (тема — «Пейзаж») Лови момент (тема — «Пейзаж»)
Лови момент (тема — «Пейзаж»)


Первое место — Миндаугас Дрижа, Шяуляй, Литва
«Глобальное потепление»
Nikon D50, Sigma 10-20/4-5.6 EX DC HSM
«Сделать хорошую пейзажную фотографию — дело непростое. Сегодня, кажется, каждый может сделать привлекательную картинку. Самое трудное — чтобы работа имела твой собственный почерк. Очень люблю минималистическую эстетику природы. Длинная выдержка помогает увидеть другую реальность. Стараюсь показать мир таким, как я его вижу в своих снах, в мыслях, где участвуют туманы, тонкий свет, стихии природы и где нет человека, только гордое одиночество природы».

01.12.2008

Удивительно, но пейзажная тема оказывается бесконечной. С нее начинают те, кто приходит в фотографию. И ею же заканчивают маститые профессионалы
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Новичков пейзаж привлекает простотой, профессионалы ломают голову над его сложностью. Однако все они, находясь в постоянном поиске путей самовыражения, пытаются обнаружить одно — то состояние природы, которое наиболее полно соответствует их внутреннему состоянию, т.е. фотографы пытаются попасть в унисон с окружающей средой. И ошибаются те, кто даже в этом случае продолжает считать залогом любого успеха стоимость фотоаппаратуры. К сожалению, этот параметр здесь никак не проходит — высококлассная техника не в состоянии компенсировать душевную убогость. Что касается композиционного решения, то и оно не всегда обеспечивает успех. Из-за нарочитой сложности теряется желаемое ощущение, а простота, которая поначалу кажется примитивностью, происходящей от неопытности, приносит хороший результат. Пейзаж играет с фотографами в жмурки. Шикарный вид гор превращается в казематные стены, а безжизненный морской берег предстает сложной философской картиной, вызывающей многочисленные аллюзии и реминисценции. Попробуй поймай момент! Определяющим становится внутреннее чутье фотографа, его способность не просто увидеть сюжет, но почувствовать его, сопереживать происходящему. В результате все, что он будет производить — визирование, установку экспозиционных параметров и проч., — будет подчиняться трепету его души, что никак не возможно ни в учебниках описать, ни на словах объяснить. Либо есть, либо нет. Однако многие фотографы, наплевав на эту простую истину, пытаются достичь вершин. И промахиваются. Точное попадание свидетельствует о богатом душевном мире. И таких среди наших читателей немало — судите по представленным работам.  
F&V

Чувство правды

Комментарий Анатолий БАКАНОВ, фотограф, член Союза фотохудожников России, автор нескольких книг и около 150 статей, опубликованных в журналах «Советское фото», «Научная и прикладная фотография», «Химия и жизнь», Foto&Video и «Фотомагазин»

Фотография уже давно утратила чисто прикладное значение, которое ей предрекали на заре ее возникновения. В руках образно мыслящих и опытных людей она превратилась в один из видов изобразительного искусства, творчески отображающий реальную действительность и обладающий особой силой зрительного воздействия вследствие своей документальности. Особое место в этом виде искусства занимает фотопейзаж — один из распространенных и любимых жанров не только среди любителей, но и среди профессионалов.

Слово «пейзаж» в буквальном переводе с французского означает «вид, изображение какой-либо местности», но в изобразительном искусстве, в том числе и фотографии, оно понимается в более широком смысле — как художественное произведение, в котором объектом изображения является окружающая нас среда.

Художественный пейзаж как самостоятельный вид изобразительного искусства утвердился в начале прошлого века. Именно в этот период наиболее четко обозначилась его близость к живописи, рисунку. В известной степени это произошло вследствие стремления фотографов-пейзажистов создавать снимки, которые бы походили на работы модных в то время художников-импрессионистов.

Искусствоведы того периода отказывали фотографии в праве называться искусством в основном потому, что получаемые чисто техническим способом фотографические изображения носят, по их мнению, сухой протокольный характер, лишенный художественной образности. Фотография, считали они, сводит процесс получения изображения к чисто механическим операциям, что полностью подавляет творческое начало, лишает автора индивидуальности.

Учитывая эту критику, многие фотографы того времени отказывались от довольно совершенных резкорисующих объективов, заменяя их одной линзой-моноклем, а также от прочих новых достижений фототехники. Для того чтобы фотоснимок стал похожим на картину, написанную маслом или карандашом, и благодаря этому занял бы свое место в ряду прочих искусств, выискивались необычные изобразительные приемы, изобретались новые технические средства, исключительно сложные способы фотопечати, которые требовали огромных затрат труда и времени.

В среде фотомастеров того периода бытовало мнение, что в снимке должно быть видно только главное, а все мелкие детали почти полностью подавлены. В результате получаемые при этом изображения мало напоминали исходную фотографию и скорее походили на картины, написанные маслом, углем, пастелью, хотя ими они все равно не становились.

Это, конечно, не значит, что многие творческие и технические находки старых мастеров в наше время полностью утратили свое значение, хотя взгляды на художественную фотографию, в том числе и на фотопейзаж, значительно изменились. Последующее развитие искусства фотографии показало, что и резкий, со всеми деталями рисунок не противопоказан художественному снимку.

Современные мастера фотопейзажа давно отказались от прямого подражания живописи и создали иной, свойственный только фотографии стиль этого жанра фотоискусства. Если раньше к фотопейзажу относили только изображения красивых уголков природы, то в более поздние годы появились такие его виды, как городской, сельский, индустриальный и проч. Фотопейзаж стал более конкретным, более реалистичным, хотя при этом не утратил своей художественности, что отличает его от других жанров, носящих более документальный характер.

В основе художественной фотографии лежит не просто точная фиксация какого-либо факта, явления или события, а образ, т.е. воспроизведение на снимке их чувственного выражения, их внутренней, глубинной сущности. Поэтому в художественной фотографии акцент делается не только на то, что изображено, но и как это изображено. При этом совершенно не требуется, чтобы снимок был точной копией действительности со всеми мельчайшими деталями.

Отсюда следует, что фотопейзаж не должен рассматриваться как протокольно точное изображение объекта съемки. Он должен только давать общее представление о нем, причем в том плане, как это видится фотографу. Художественная фотография потому и называется художественной, что отображает реальную действительность не просто, а в особой, чувственной форме с целью воздействовать на зрителя в определенном направлении, вызвать у него необходимые эмоции, взволновать его. Благодаря этому художественный снимок может намного глубже затрагивать чувства зрителя, вызывать у него нужные автору ассоциации. Происходит это за счет преобразования реального жизненного факта в художественный образ, своеобразный символ.

Примером этого может служить занявший первое место на данном конкурсе снимок «Глобальное потепление» Миндагуаса Дрижи. Снимок предельно лаконичен, прост и многим может даже показаться некрасивым. Но в нем в образной, художественной форме выражен глубокий смысл, который не может оставить равнодушным любого здравомыслящего человека. Этот снимок еще и еще раз напоминает о том, что бурный технический прогресс, порой не всегда разумная деятельность человечества способствуют общему потеплению климата на земле. А это неизбежно приведет к повышению уровня Мирового океана, затоплению части суши с последующими неисчислимыми бедствиями для всего населения нашей планеты.

Как уже упоминалось, одна из сильных сторон фотографии состоит в том, что она воздействует на зрителя за счет осознания того, что изображенное на снимке не выдуманная картина, созданная воображением автора, а фактическая реальность, зафиксированная объективом фотоаппарата. И хотя эта реальность на художественных снимках иногда может выглядеть несколько иной, чем обычно, это нисколько не умаляет правдивости того или иного фотографического снимка.

Такие снимки иногда могут создавать у зрителя более глубокое и полное представление о действительности, чем просто механическая, зеркально точная ее фиксация. Только всегда нужно помнить о том, что правда фотографии — не цель, а только очень сильный инструмент дополнительного воздействия на сознание и чувства зрителя. Поэтому, работая над фотопейзажем, к правдивости получаемого изображения нужно относиться как к необходимому, но еще далеко не достаточному условию для того, чтобы тот или иной снимок мог претендовать на право называться произведением искусства.

Выдающийся французский живописец Камиль Коро говорил: «Реальность — это только часть произведения искусства. Чувство его дополняет». И в художественном пейзаже это — главное. Если в изображении автором заложена четкая идея, которая понятна зрителю, он неизбежно дополнит его в своем воображении необходимыми деталями в соответствии со своей фантазией и своим пониманием действительности. В отличие от простой констатации факта художественный фотоснимок является как бы концентрированным выражением мыслей и чувств его автора, направленным к сердцам и душам зрителей.

Поскольку в основе пейзажной фотографии лежит живопись, пейзаж фотографический и пейзаж живописный имеют много общего и строятся по общим основным законам изобразительного искусства. Прежде всего, это относится к таким основополагающим вопросам, как композиция. Композиция любого изображения строится по определенным законам. К ним относятся правила заполнения элементами изображения картинной плоскости, приемы, помогающие выделить на снимке главное, способы создания на плоскости иллюзии глубины пространства и многое другое. Все это существенно способствует повышению выразительности снимков.

Данные вопросы достаточно полно изложены в специальной фотографической литературе, и всем, кто серьезно решил поработать в жанре пейзажа, желательно основательно изучить и освоить на практике хотя бы элементарные основы фотокомпозиции. Насколько это важно, можно судить на примере фотоснимка «Пашня» Ольги Аристовой, занявшего второе место.

В целом снимок как бы бессодержательный, «пустой». В нем присутствуют только одинаковые элементы, что обычно навевает скуку. Вместе с тем, благодаря грамотно построенной композиции снимок, как иногда говорят, «смотрится». И происходит это потому, что в нем хорошо используется линейная перспектива и другие композиционные приемы. Уходящие вглубь кадра борозды пашни подчеркивают глубину пространства. При этом холм в верхней части кадра, искривляющий эти борозды, несколько оживляет некоторую однообразность изображения. Достаточно прикрыть рукой верх снимка, как стройность всей картины нарушится. И конечно, содержание снимка в определенной степени перекликается с предыдущим, поскольку заставляет зрителя задуматься об экологии и отношении человека к окружающей среде. К недостаткам композиции следует, пожалуй, отнести только отсутствие четко выраженного переднего плана, который мог бы нарушить некоторую монотонность этого пейзажа.

В композиции художественных снимков нередко используется такое понятие, как «деталь». Иногда совсем небольшой элемент в кадре как бы «держит» все изображение. Именно такой элемент, маленькая, почти незаметная фигура человека дает возможность подчеркнуть безграничное пространство морского побережья за счет масштабных соотношений в снимке третьего призера данного конкурса Станислава Олехно.

К сожалению, эта работа не лишена серьезного недостатка. Изображение волны на снимке не вполне естественное, «смазанное». Произошло это вследствие неправильно выбранной выдержки, скорее всего в результате съемки в автоматическом режиме. Снимать движущуюся водную поверхность (быстрые реки, ручьи, морской прибой и проч.) очень трудно, т.к. «живое» изображение воды можно получить только при строго определенной выдержке, соответствующей скорости движения воды. Если выдержка слишком большая — вода получается на снимке смазанной, как густое молоко. При излишне короткой выдержке она на изображении выглядит застывшей стеклянной массой. В таких ситуациях получить хороший результат помогает либо большой опыт, либо съемка подряд нескольких кадров одного и того же сюжета с разными выдержками.

Вместе с тем, некоторые присланные на конкурс фотоснимки непонятны по содержанию и абсолютно неграмотны по композиции. Например, вообще неясно, что изображено на снимке Вадима Саханенко «Сгоревшие холмы», и лишь только название несколько разъясняет суть. Хотя автор, наверное, тоже хотел коснуться темы экологии. Но изобразительная форма этого замысла оказалась настолько неудачной, что снимок зрителю представляется «загадочной картинкой».

Примерно то же самое можно сказать и о фотоснимке Сергея Трапезина «Антенна». Совершенно непонятна тема снимка, что именно хотел автор выразить этим изображением, какова вообще его цель? Очень неудачен по композиции фотоснимок Татьяны Грозецкой «Тайский залив». Темные полосы, проходящие от нижнего до верхнего обреза кадра (очевидно, стволы деревьев), зрительно «разрезают» снимок на отдельные самостоятельные изображения, что является грубейшей композиционной ошибкой. В изображении полностью отсутствует зрительный, а следовательно, и смысловой центр.

Особенно неудачен, с точки зрения замысла, фотоснимок Сергея Вараксина «Всё будет хорошо». Пожалуй, его, наряду с предыдущим, можно отнести к самым неудачным снимкам из представленных. Абсолютно непонятна цель, какую преследовал автор, делая этот снимок. Его название только усиливает недоумение зрителя, скорее даже вводит его в заблуждение. Почему указательная стрелка на шесте говорит о том, что всё (и что именно) будет хорошо?

То же самое можно сказать и о композиции этого снимка, который сделан вопреки всем ее основным законам. Линия горизонта проходит точно посередине кадра, деля его на равные части, что считается грубейшей ошибкой. Шест с указательной стрелкой, который является зрительным (но, к сожалению, не смысловым) центром снимка, расположен посредине кадра. Это как бы «режет» его на две части, что всегда зрительно воспринимается плохо. Недостаточно четко выражены тема, содержание и замысел авторов в снимках Сергея Петрова и Фаиля Абсатарова.

Без преувеличения можно сказать, что некоторые из конкурсных снимков выполнены совсем неплохо. Например, композиционно хорошо построены работы Миндагуаса Дрижи, Тамары Андреевой. Особо хотелось бы остановиться на ее снимке «Брод». В этом пейзаже чувствуется время суток, состояние природы. Благодаря правильно построенной композиции снимок хорошо воспринимается зрительно, темный элемент на переднем плане увеличивает чувство глубины пространства. Хорошее впечатление оставляют и другие ее снимки, с какой-то особой, мягкой цветовой гаммой.

В последнее время в фотографии, особенно любительской, цифровой, стал преобладать цвет. Иногда приходится слышать, что с широким использованием цвета черно-белая фотография утрачивает свое значение. Наверное, это все же не так. Как цветная живопись живет и существует наряду с одноцветной графикой, так и черно-белая фотография будет жить наряду с цветной. Известно, что существуют сюжеты, которые наиболее выигрышно выглядят именно в черно-белом варианте, и это во многом относится к пейзажу. Не умаляя достоинств цветной фотографии, заметим, что черно-белая фотография имеет свой, присущий только ей изобразительный язык, в основе которого лежит игра света и тени. Это приводит к возникновению различных световых эффектов и выразительных тональных переходов в изображении, которые в фотографии цветной выглядят не так отчетливо.  
F&V

Приз за первое место
— батарейная ручка Ansmann для альтернативного питания фотокамеры (по выбору победителя — к камере Canon, Nikon, Pentax или Samsung)
Приз предоставлен компанией Ansmann

Приз за второе место — сумка Lowepro Vidcam 4
Приз предоставлен компанией «Аврас»

Приз за третье место — фотобумага Аvery Zweckform:
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 250 г/м2, формат 10х15 см;
1 пачка «Premium», микропористая, сатин, плотность 250 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 300 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium Glossy», глянцевая, плотность 200 г/м2, формат А3
Приз предоставлен компанией Avery Dennison Zweckform

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100