АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Дух свободной культуры

18.07.2007

Как только новое произведение, будь то книга, песня, кинофильм или фотоснимок, становится доступным широкой аудитории, любой автор понимает, что теперь оно (увы, невзирая на законодательство) может быть скопировано и распространено, даже без его, автора, ведома
Текст Екатерина БЫКОВА

Часто «любители популяризировать чужое творчество» оправдываются: «Мы не знали, что использовать работы нельзя, автор не предупреждал! И где вообще найти этого автора, не указавшего свои координаты — в милицию что ли обращаться?». Такие аргументы не оправдывают их перед законом, но заставляют задуматься — возможно, при публикации работы, вместо традиционного предупреждения «все права защищены» (точнее, «сохранены»), стоит заранее обозначить условия ее использования? А что если автор вообще не возражает против копирования и распространения его снимка всеми желающими? В этом случае может оказаться интересным подход, разработанный организацией Сreative Сommons, деятельность которой началась в США и постепенно завоевывает интерес в других странах.

Creative commons: свободные взгляды на авторское право
Некоммерческая организация Creative Commons (зарегистрирована в США) была основана в 2001 г. специалистами в области авторского права. Среди них юрист Лоуренс Лессиг/Lawrence Lessig, автор нескольких книг, в том числе «Свободной культуры», изданной недавно на русском языке. «Свободной» Лессиг называет культуру, призванную защищать и поддерживать творцов, в противовес культуре «разрешительной». При этом «свободная» не значит «бесплатная», поясняет Лессиг. Книга изобилует яркими и поучительными историями из области развития авторского права, говорит о влиянии законодательства на творческую деятельность. Идеолог свободной культуры не обошел вниманием и фотографию.

Не секрет, что долгое время, с момента изобретения в 1839 г., процесс изготовления «картинок» был трудоемким и дорогостоящим, и фотосъемка оставалась занятием узкого круга профессионалов, а также состоятельных любителей. Широкое распространение фотография получила лишь после изобретения в 1888 г. Джорджем Истменом гибкой пленки, которую он поместил в камеру «Кодак». Процесс съемки стал широкодоступным (нужно было просто нажать на кнопку, а проявкой и печатью занимались фотолаборатории «Истмен-Кодак»).

Как отмечает Лессиг, изобретение Истмена состоялось и получило признание не только благодаря таланту его создателя. Правовая среда, существовавшая в то время, во многом помогла фотографии превратиться в массовое средство самовыражения людей. На пути развития светописи в то время стоял ключевой вопрос: может ли обычный человек фиксировать на пленке то, что является общедоступным? Ответ судов был положительным. В действительности, не существовало законодательного требования иметь разрешение на фотосъемку, так же как на проявку и печать фотографий (съемки, затрагивающие частную жизнь, регламентировались особо).

По мнению Лессига, отсутствие запретов имело большое социальное значение: все люди получили доступное (в отличие, к примеру, от живописи) средство самовыражения, фиксирования событий своей жизни, распространения информации и идей. Иначе фотография могла бы остаться занятием узкого круга профессионалов.

Говоря о современности, Лессиг подчеркивает характерную особенность нашей жизни — развитие компьютерных технологий и интернета. Они серьезно влияют на культуру XXI в., в том числе на творческую деятельность. Легкость и скорость поиска и передачи информации, широта охвата Всемирной паутины способствуют молниеносному распространению авторских произведений среди огромного числа людей. Часто, обмениваясь информацией, авторы создают новые произведения на ее основе. Точнее, могут создавать, если они не ограничены строгими требованиями закона и не обязаны получать какие-либо разрешения.

Лессиг пишет, что порой человек, желая использовать произведения других авторов в своем собственном, должен приложить очень много усилий и потратить колоссальное время на поиск и переговоры с авторами или их наследниками. Получается, что установленные современным законодательством правила могут сдерживать развитие творчества и не всегда отвечают желаниям авторов.

Публичные лицензии и современное законодательство
В поисках баланса интересов Creative Commons разработала несколько лицензий, позволяющих автору самому решать, как заранее неизвестный ему круг пользователей может обращаться с его работой. Лицензии Creative Commons заполняют нишу между традиционным подходом «все права сохранены» и статусом общественного достояния, который произведение получает по закону по истечении срока действия на него авторского права.

Как известно, в законодательстве многих стран, в том числе Российской Федерации, указано, что изначально права на использование произведений принадлежат их авторам или правообладателям (например, компании-работодателю, где трудится автор), с которыми лицо, желающее использовать произведение, должно заключить договор. Случаи использования произведений без согласия автора (цитирование, обзоры текущих событий, иллюстрации в учебных целях и тому подобное) четко оговорены в законе. Таким образом, законодательство, как правило, требует обращаться к автору или правообладателю за разрешением на использование работ. Факт публикации снимка, в том числе на общедоступных фотографических сайтах в сети интернет, не означает предоставление всем прав на воспроизведение снимка, его переработку и распространение. Отсутствие запрета совершать указанные действия не является разрешением.

Подход, предлагаемый Creative Commons, иной: автор, публикуя свое произведение, одновременно предоставляет определенные права неограниченному числу пользователей, которые не должны обращаться к нему всякий раз. При этом лицензии Creative Commons затрагивают лишь имущественные авторские права (права на использование произведений), а на неимущественные права, включая право на имя, не влияют.

Законодательство об авторском праве и лицензии Creative Commons имеют общий объект регулирования — авторские произведения, в том числе фотоснимки. Идеи, методы, факты и иные подобные объекты защите авторским правом и лицензированию не подлежат. Автор не может передать прав больше, чем имеет (классический принцип, дошедший до нас еще со времен римского права). Применительно к Creative Commons это означает, что автор, предоставляя лицензию, должен сначала сам получить все права и только потом их передать. Если произведение является результатом переработки другого снимка, автор производной работы пользуется авторским правом на свое произведение только при наличии у него прав на обработку оригинального снимка. Для использования лицензий Creative Commons не требуется регистрация произведений и аналогичные меры.

На сайте www.flickr.com, позволяющем использовать подход Creative Commons, среди фотографов наиболее популярна лицензия «Указание авторства — Некоммерческое использование — Без производных произведений» (Attribution — NonСommercial — No Derivatives). Именно так авторы более чем 14 миллионов работ предлагают использовать свои снимки, обязывая обращаться к ним за специальным разрешением на коммерческое использование и для создания производных работ. Второй по популярности способ лицензирования — «Указание авторства — Некоммерческое использование — Распространение на тех же условиях» (Attribution — NonCommercial — Share Alike). Производные работы допускаются, но должны распространяться на условиях, установленных автором исходного произведения — это касается более 11 миллионов снимков.

Лицензии Creative Commons представлены в трех форматах: в виде юридического документа (legal code); текста, доступного для понимания широким кругом пользователей (human readable code); метаданных (кода, распознаваемого компьютером — machine readable code).

Нужно отметить следующие особенности всех лицензий Creative Commons. Использование снимков всегда осуществляется на неэксклюзивной основе — для автора это плюс, поскольку так появляется возможность распространения (и, следовательно, популяризации) его снимков «всей публикой». При этом у него также остаются права на самостоятельное использование фотографий и возможность передачи неисключительных прав другим пользователям на основе авторского договора с ними, в том числе на условиях выплаты вознаграждения.

Права предоставляются всегда на период действия авторского права на снимок. Лицензию Creative Commons нельзя отозвать. Если автор передумал, он может прекратить дальнейшее лицензирование снимка, но лишить прав тех пользователей, которые уже приняли условие лицензии в отношении данного снимка, невозможно. Правда, если они нарушают условия лицензии, она автоматически прекращает свое действие.
Территорией использования авторских произведений является весь мир. Передача пользователем полученных прав другим лицам (сублицензирование) не допускается.

Риски есть всегда
Можно предположить, что наибольший интерес система Creative Commons вызовет у фотографов-любителей, желающих заявить о себе на безграничном пространстве интернета. В поисках интересных снимков, опубликованных на некоммерческой основе, на сайты, работающие с лицензированием по принципу Creative Commons, могут заглянуть и редакторы изданий. Есть примеры, когда первоначальное размещение фотографий на сайте www.flickr.com, с правом использования на безвозмездной основе, помогало авторам найти прямых заказчиков.

Профессиональным фотографам, скорее всего, будет интересно создание индивидуального сайта для демонстрации своих работ и привлечения заказчиков. Для них предоставление прав на практически свободное использование снимков выглядит малопривлекательно.

Итог
Для применения лицензий Creative Commons в России необходима их адаптация. Например, российское законодательство требует указывать в авторском договоре определенные условия, в том числе — конкретный перечень передаваемых прав, размер вознаграждения и т.д. Так, сегодняшние формулировки наиболее либеральной лицензии, «Указание авторства» (Attribution), содержат перечень не всех имущественных прав, содержащихся в статье 16 Закона «Об авторском праве и смежных правах», что может создать трудности при использовании снимков способами, не указанными в лицензии.

Словом, если рассматривать официальный текст лицензий Creative Commons как публичный договор, следует обратить внимание на терминологическую разницу в обозначении прав. Также следует учитывать, что организация «Creative Commons» не является юридической фирмой или посредником между автором и пользователем, не приобретает прав на управление и распоряжение произведениями, не выдает лицензий от своего имени и не предоставляет юридической защиты в случае споров. Также организация не ведет баз данных с произведениями, лицензированными по системе Creative Commons, и не контролирует их использование.

Все это следует учитывать авторам, проникшимся духом свободной культуры и желающим поделиться своими работами со всем миром. Как заявляют сторонники Creative Commons на официальном сайте организации — «Мы все восхищаемся щедрыми душами. Но если вы хотите быть щедрыми, мы хотим, чтобы вы хорошо подумали перед тем, как ими стать».
F&V

Дополнительная информация:
www.creativecommons.org
www.ccrussia.org
www.ru.wikipedia.org
www.free-culture.com




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100