АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Евгения Емец об автопортрете. Начни с себя

«Внутренний слух» «Микротона»


«Внутренний слух»
Из проекта «Элементы света» (2006-2008)

16.05.2008

Казалось бы, образ, который появляется на фотографии, не имеет ничего общего с реальностью, поскольку он является всего лишь ее репрезентацией. Но, возможно, это не совсем так. Возможно, что именно из отсутствия привязанности к фиксированию реальности рождается сам момент, в котором возможно проникновение в истинную природу вещей
Текст и фото Евгения ЕМЕЦ

Сделать автопортрет куда проще, чем ждать момента и разворачивать съемку с моделью: ускользающее состояние ума, стремительно меняющийся свет, неуловимое «сейчас» вынуждают к решительному шагу, — к тому же ждать нет необходимости, поскольку у тебя всегда есть объект наблюдения — ты сам. Какие бы ни были тонкие и близкие отношения с моделью, как бы хорошо вы ни понимали друг друга, при вовлеченности в процесс съемки еще одного человека включается немаловажная функция — внешнее общение. Обмен взглядами и жестами, слова одобрения — все это забирает на себя много внимания, и уже невозможно полностью сконцентрироваться собственно на самом действии и пребывать в процессе.

Одну из своих первых серий автопортретов («Дневник проникновения», 2001) я сделала через зеркало. Тогда это был поиск идентичности, опыт наблюдения за собой со стороны. Тогда это была игра. Но только позже я поняла, что как раз в процессе этой игры и происходит некая невидимая трансформация, которая может быть оценена лишь спустя время, поскольку, фокусируясь на игре, мы часто неспособны объективно смотреть на вещи — ведь мы полностью вовлечены. Зеркало имеет многовековую традицию в истории автопортрета, оно всегда служило реалистическим отражением для рисования с натуры. К тому же оно помогало художнику создать некий образ самого себя, часто отличный от действительности, некую репрезентацию, которая бы представляла его в особой роли-маске. Зеркало — важный этап в моменте осознания отношения между субъектом и объектом и их принципиального различия. Но это как жизнь до рождения.

Начиная примерять на себя роли, мы либо навсегда утопаем в этом процессе, в этом неисчерпаемом многообразии образов, в этой бесконечной игре эго, либо освобождаемся от ролей, убирая один за другим фильтры, через которые мы смотрим на реальность. Второй путь — это возвращение к себе, нахождение внутренней точки отсчета, из которой возможно рождение. В этом случае зеркало становится не поводом для достижения внешней похожести или генерирования различных непохожестей, а необходимым алхимическим элементом, улавливающим изменение состояний.

Таким опытом для меня были два проекта «Возвращение» (2003) и «Европа» (2005), которые были началом моих экспериментов перформанса через фотографию. В них я действовала перед камерой, вдохновляясь работами Синди Шерман/Cindy Sherman и Франчески Вудман/Francesca Woodman. Я отождествлялась с образами, возникающими в моем сознании, и постепенно избавлялась от привязанности к стереотипам, поведенческим схемам, паттернам, заложенным социумом. Практика фотографирования при этом является неотъемлемой — ведь осознать все это возможно только действуя и впоследствии наблюдая свою реакцию на результат своего действия — готовую фотографию.

Пройдя через неизбежный опыт поиска идентичности в предыдущих проектах, я вдруг поняла, что существует точка, в которой объект по одну сторону от камеры пересекается с субъектом по другую, и в какой-то момент происходит реверсия — они меняются местами, потому что объект получает возможность руководить всем процессом напрямую. Возникает вопрос о степени доверия своей интуиции и смещения от постановки в сторону эксперимента в момент съемки, в котором тело-образ-движение фотографа является лишь посредником между экспериментом и финальным имиджем — сырым, но осознающим материалом.

В проекте «Элементы света» (2006-2008) метод автопортрета предстает в качестве единственно возможного пути интроспекции. С другой стороны, с формальной точки зрения он является продолжением моих ранних опытов перформанса-действия через фотографию. Идея проекта — исследовать и передать непримиримое движение света внутри статического свойства фотографии, чтобы уложить время в безвременное, застывшее пространство. Фотография таит в себе скрытую возможность последовательного изучения границы между статичным и динамичным состоянием и всех переходных фаз в промежутках, позволяя наблюдать их по очереди. Ускользающий образ возникает между проявленным и непроявленным изображением.

В серии «Микротона» (часть проекта «Элементы света»), состоящей из трех видеоанимаций (по принципу ускоренного слайд-шоу), сделанных полностью из фотографических изображений, образ скрыт в абсолютном черном. И лишь благодаря относительности времени, в течение которого мы наблюдаем едва заметные изменения одного и того же кадра — т.е. фактическое изменение образа, мы способны воспринять его посредством чувств.

Другая серия фотографий из этого проекта, «Внутренний слух», инспирирована идеей о том, что если отключиться от внешних раздражителей, то рано или поздно можно начать слышать внутренний гудящий звук, в котором сливаются вибрации каждой клетки человеческого организма. Перенеся эту идею на визуальный план, я увидела, что в нем проявлена вибрация световой волны, и фотография это способна отразить как нельзя лучше. Можно сказать, что фотография фиксирует некую уникальную ситуацию, при которой свет создает определенную картинку. Другая точно такая же фотография невозможна, притом, что мы имеем в виду, что поток света непрестанно движется.

В данном случае метод автопортрета позволяет объединить все три точки: фотографа, камеру и модель, делая процесс герметичным, интроспективным, экспериментальным и непривязанным к результату. А в результате создалось пространство, в котором разворачивается эксперимент по воздействию света на зрителя, попадающего в поле действия инсталляции. Работы, показанные в лайт-боксах и как движущееся изображение на плазменных панелях, представляют собой источники света, которые, пересекаясь, образуют световой ландшафт внутри затемненного пространства. Такая практика автопортрета не имеет ничего общего с желанием увидеть собственное изображение в фотографии на стене. При этом предполагается, что зритель будет смотреть на эту работу скорей как на некий отпечаток сознания или же световую скульптуру, нежели как на простое документирование и демонстрацию перформанса перед камерой.

Причина, по которой я взяла в руки камеру, — познание. Камера — это инструмент, проводник света. Но она также и медиум, который очень чувствителен к малейшим изменениям состояния фотографа. С помощью этого посредника я могу совмещать границы параллельных миров и развертывать фантастические ландшафты. Но все это делаю не я. Настоящий фотограф — сам свет. А я всего лишь инструмент. Все есть свет и автопортрет есть не что иное, как портрет света, сделанный светом.
F&V


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100