АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Андрей Коченков об автопортрете. Измеряющий яйцо

«Измеряющий яйцо» «One to one» «O»


«Измеряющий яйцо»

16.05.2008

Познание самого себя — проблема неизменно актуальная. И фотографы, не отставая от живописцев, используя доступную им технологию, с настойчивостью погружаются в неизведанные глубины своей самости
Текст и фото Андрей КОЧЕНКОВ

Он побрился налысо. Делал это долго и старательно, но все равно немного порезался. Принял душ. Одеваться не стал. Подошел к столу, укрепил за ухом карандаш, натянул на левую руку перчатку, взял старый, из отечественной нержавейки, и потому прекрасно сохранившийся штангенциркуль с советским знаком качества. Стал вдумчиво измерять обыкновенное куриное яйцо. Зачем понадобились странному исследователю точные размеры столь заурядного объекта повседневной жизни? И кто он — этот яйцеголовый мастер? И почему он? Это же я! Так он или я?

Сложные ощущения возникают, когда создаешь автопортреты, а потом созерцаешь их вместе с внимательным и чутким зрителем. Нет-нет, о раздвоении личности и речи быть не может, это не патология, хотя любое действо подобного рода можно определить как отклонение от общепринятых норм. На мой взгляд, это вполне здоровая, увлекательная и амбициозная игра с самим собой и окружающим миром, своего рода театр одного актера, но только сложнее, загадочнее и виртуознее по внутреннему содержанию и технике исполнения. Искусство входить в роль, оставаясь самим собой, тонко лицедействовать в сложно выстроенном пространстве творческого замысла или полностью отдаться импровизации, вольному ветру, стихии, полету фантазии.

«Измеряющий яйцо» — один из самых трудоемких автопортретов в моей практике, а напрактиковал я уже более семидесяти изображений собственной персоны — не нарциссизма ради, а искусства для. Сюжет создавался несколько дней, было отснято примерно сто пятьдесят кадров, затем на протяжении месяца отснятое сортировалось, отсеивалось и просеивалось через критическое решето собственного восприятия.

И вот он, тот единственный кадр, который соответствует внутреннему ощущению достигнутого результата и достоин показа! Но успокаиваться рано! Впереди сложная обработка, тоновая коррекция, а задача проста — создать совершенный продукт, не переборщить, ведь талант — это чувство меры. Вот и множатся корректирующие слои цифровым воплощением творческих мук; пусть они слоятся, а мы оставим это пока и вспомним саму фотосессию…

Босым пальцем ноги нащупать кнопочку пульта дистанционного управления оказалось не так-то просто. Нажать еще сложнее. Но сенсорный навык был приобретен скоро. А куда деваться — руки заняты, снимать в режиме «нажал — отбежал» нереально, съемка с интервалом выматывает ожиданием.

Выглядело это так. Отщелкал десяток кадров, подбежал к камере, бегло изучил, неудовлетворенно вздохнул, выругался, вернулся на место. Стоп! Здесь начинается самое интересное. Потому что надо занять ту же позицию, не видя себя со стороны (пробовал с зеркалом — не получается), необходимо скорректировать себя с учетом тех погрешностей, которые были замечены в отснятом материале, умудриться правильно попасть в световые потоки, верно соблюсти детализацию позы, сохранить или улучшить все важные акценты.

В данном случае я долго не мог вписаться в задуманное освещение штангенциркуля и яйца. Игра на грани фола шла на миллиметры. Про выражение лица я вообще не говорю — эта песня мимики может звучать долго, заглушая здравый смысл и доводя до исступления, пока, наконец, шестое чувство не прошепчет: вот оно — то, что надо.

А тем или иным временем шарик упорно не хотел моститься на творчески обусловленной позиции — аккуратно промеж глаз. Он соскальзывал то туда, то сюда, суетясь на отполированной горячим воском деревянной поверхности. Сей шедевр столярного искусства, а попросту тумба, выполненная мною из массива сосны специально для фотосъемки, был мною же и отполирован, и в процессе съемки я немного жалел, что решился именно на такую финишную отделку, ибо шарик бегал от глаз, а глаза бегали за шариком, и это безобразие старательно отщелкивалось Minolta Dimage 7i, утомительно действуя на нервную систему. Мою и шарика.

А шарик был нервный. Я извлек его из опустошенного пузырька. Раньше там был дезодорант, а шарик был роликом. Ежу понятно, что теперь он чувствовал себя не в своей тарелке, точнее, не в своем пузырьке.

Но я пригвоздил его к месту! Виртуальным метизом. Мощным потоком энергии, откорректированным потом в программе Photoshop.

А еж, воплощенный на голове автора и модели, нетерпеливо таращил в потолок искусственно острые гелевые иголки и просил о пощаде. Ему хотелось испарить себя как такового, перестать быть ежом. Перевоплотиться во что-то более мягкое: Во что-то иное, ну, например, в пестрые завитки, в подобие локона, стать более женственным: А шарик тоже мечтал. И мечта его сбылась. Он не хотел быть просто объектом, тусующимся между диковатыми глазами художника и объективом его камеры. Он хотел большей Объективности. И превратился в дырку. Или в букву «О». Как вам угодно!

И если вам угодно, поверьте на слово: подобные творческие экзерсисы всячески полезны не только для того, чтобы получить кайф от созданного фотопродукта. Они дисциплинируют, тренируют сенсорную память и интуицию, а по большому счету вырабатывают особую культуру разума, души и тела.

Предугадываю риторический вопрос: а почему не позвать ассистента? Да, в редких случаях, когда фотосессия технически очень сложна, это оправданно. Или, если это не просто помощник, а соавтор, стилист или визажист, полноценный участник творческого процесса, как в моем случае Маша Тугина в фотосессии под названием «О» и некоторых других творениях. Но повторю, что автопортрет — это театр одного: Одного автора, режиссера, оператора, актера. Одного «я». Я или не я?

Оставим сей вопрос на время. Время рассудит, кто истинный автор, а кто лишь талантливый исполнитель. А мне, как художнику, стремящемуся прочувствовать и охватить своим творчеством многообразие бытия, в автопортрете, безусловно, важна та уникальная, всякий раз очень специфическая творческая атмосфера, которую я бы охарактеризовал стихами Пастернака: «Гул затих. Я вышел на подмостки. / Прислонясь к дверному косяку, / Я ловлю в далеком отголоске, / Что случится на моем веку».

У каждого из нас свои контакты со Вселенной. Ну, что, вернемся к наслоению кривых? Да ну их, право слово, неинтересно это, да и все уже откорректировано за пару вечеров, все стало на свои места, одинокое авторское чувство меры одержало убедительную победу над многоликой гармонией хаоса, а творческие муки пусть останутся памятью в виде файлов, предназначенных для личного архива.
F&V

Дополнительная информация: http://akkord.lensart.ru

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
20.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100