АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Про кураторов и китайцев

20.10.2009

Культура старого фотографического света за последние десятилетия держится на умении уточнить высказывание фотографа его презентацией — держится на союзе фотографов и кураторов.
Текст Ирина ЧМЫРЕВА, кандидат искусствоведения, куратор фотографических выставок, автор текстов о фотографии, доцент Московского государственного университета печати
Недавно я вернулась из города Пиньяо, из китайской провинции. Там прошел девятый международный фотографический фестиваль. Каждый год в нем принимают участие иностранные выставки, приезжают фотографы и кураторы из Европы, Америки, Австралии, других стран Азии. После перерыва в несколько лет в этом году в рамках фестиваля были показаны две выставки из России. Обе они оказались в центре внимания фотографического сообщества: еще бы, 11 новых русских имен, большинство из которых еще не знакомо, но фотографии явно заслуживают внимания; один из авторов, чьи работы были представлены в Пиньяо, Никита Машкин, даже получил приз как один из пяти лучших иностранных фотографов фестиваля 2009 года. В электронной переписке и по возвращению в беседах меня спрашивают снова и снова: что особенно запомнилось? Что там, в Китае, в китайской фотографии, самого поразительного? Об этом мне и хотелось написать в этот раз.

Во-первых, масштаб. Сразу оговорюсь, что помимо фестиваля в Пиньяо есть еще более крупные фесты в Пекине, Шанхае и более скромные в других региональных центрах. Пиньяо же даже не главный город провинции Шаньси, но один из редких городов, взятых под охрану ЮНЕСКО; центр туризма, пока еще не настолько мощный, чтобы потерять ауру средневекового города. На фестивале было представлено более 50 международных выставок (30 стран), персональных и групповых. Количество китайских выставок не берусь подсчитать: в первый том каталога фестиваля вошли только иностранные выставки и т.н. кураторские проекты китайских товарищей, но о них позже. Фотография была повсюду в городе: в виде плакатов на спинках велорикш, на столбах и стенах, выставки покрывали даже уличные пространства и на ночь прикрывались пленкой то ли от дождя, то ли от холодов. По моим скромным подсчетам, фотографий в городе… примерно тысяч двадцать. А каталог фестиваля скромно рапортует об участии в официальной программе одной тысячи двухсот тридцати двух фотографов. На открытии фестиваля внутри двора старого губернаторского дворца, больше похожего на футбольное поле, одновременно работали несколько сот фоторепортеров. На выставке одной из шестнадцати (!) представленных в рамках фестиваля (подозреваю, что это лишь часть общего числа) китайских школ фотографии мне запомнилась такая информация: первая частная школа китайской фотожурналистики… основана в 1984 году… на сегодняшний день 25 отделений по всему Китаю… за годы работы школа выпустила 110 000 (сто десять тысяч) профессиональных фотожурналистов. Вы понимаете, что речь идет о явлении, превосходящем привычные масштабы нашей профессии — фотографии — в разы, в сотни раз.

На улицах в дни фестиваля на каждом перекрестке стояли десятки любителей с суперпрофессиональными камерами на штативах в ожидании «решающего мгновения». При этом общее впечатление от массового вала китайских выставок — цветная обильная высокого технического качества быстроусвояемая каша. Гигантская экономика Китая нуждается в столь же массовом воспроизведении, монстр цивилизации порождает миллиардную мозаику своих отражений. Умножается, растет. При этом в стране победившей фотографии находится место иностранным специалистам. И пока (подозреваю, что ненадолго) в мире не так много китайских фотографов, работающих за пределами Поднебесной. Число авторов китайской фотографии, имеющих мировую известность, тоже пока невелико. Зато внутри страны конкуренция чрезвычайно высока.

Во-вторых, поразило стремление и возможности образования. Вопрос «зачем учиться» там не стоит. Извне это похоже на конфуцианскую отлаженную машину: у каждого профи несколько ассистентов, и каждый стремится стать лучшим. Где растут даосская философия или дзен — они скрыты от глаз посторонних наблюдателей, а современному темпу технократической цивилизации предъявляется маршевая мощь конфуцианских — маоистских работников. В книжных магазинах можно найти буквально все фотоучебники, от курса съемки и Photoshop’а до истории фотографии от Ньепса до наших дней. Альбомы, книги. Китайская фотография за двадцать лет сделала мощный скачок, поглотив в себя технику и стилистику ярких представителей модернизма, документальной фотографии, всех видов фотографического арта, а также новейших постпостмодернистских конструкций, философских и технологических. И в этом океане приемов и стилей, претендующих на то, чтобы продать себя, в китайской фотографии пока очень мало кураторов. Об этом ниже...

____________________________
Полный текст статьи читайте в 11 номере журнала Foto&Video за 2009 год.. По истечении 6-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
konstantin beletski
Мадам держите себя в руках!


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
26.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100