АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Сила. Дезориентация.

18.03.2010

На поверку уровень масштабных фотографических событий в обеих столицах немногим лучше того, что делают впервые в жизни фотографы в регионах.  
Текст Ирина ЧМЫРЕВА, кандидат искусствоведения, куратор фотографических выставок, автор текстов о фотографии, доцент Московского государственного университета печати

Вы прочли название и решили, что это очередной парадокс, игра ума, не имеющая отношения к действительности? Европейская шутка в стиле «Книги перемен»? Древние тексты парадоксально точны, даже для нашего сверхнового времени.

К чему это сочетание двух категорий, в сумме дающих слабость? Постараюсь объясниться, откуда возник образ. Сила — природное начало.

Ориентирование в пространстве, осознание себя относительно окружающего мира — процесс, требующий знания. Птицы летят весной на север, а осенью — на юг, ориентируясь внутренним чутьем, механизм которого до сих пор вызывает зависть у летчиков и путешественников: человек за тысячелетнюю эволюцию (или в процессе творчества своих исторических ошибок?) утратил это природное знание, и теперь приходится уповать на шлюзы сознания, выпускающего «к действию» интуицию лишь в самых исключительных обстоятельствах, когда все рецепторы организма буквально кричат об опасности. В остальное время — будьте любезны опираться на то, что вы знаете.

К чему философская преамбула? Занимаясь фотографией, задумывались ли вы, господа, как рождается у вас изображение? На что вы реагируете, решая сделать кадр? Решение снимать или не снимать приходит в доли секунды, стоит промедлить — и уже поздно. Из тысяч (а в нынешнюю цифровую эпоху из сотен тысяч, миллионов) картинок в архиве публикуются автором малые доли отснятого материала. Что побуждает вас, фотографы, совершать тот или иной выбор из отснятого материала? Долгий и мучительный путь чтения — осознания того, что самими же сделано, колебания в выборе, принятие решения, которое так часто хочется тут же изменить, потому как принять его тяжело. На чем оно основано? На том, что вы видели уже опубликованным. Ваше знание — шлюз, пропускающий интуитивные изображения, свидетельства мгновенной до-сознательной реакции в мир определенностей, где царствуют слова и возможность осмысленно «пересказать» свое видение.

После лет, проведенных на зарубежных фестивалях и выставках, в музеях фотографии Америки и Европы, в последние годы я все больше езжу по России. В этих поездках моя миссия — рассказывать о том, что есть современное пространство фотографии, какова иерархия мировой фотографической сцены, каковы механизмы профессиональной карьеры фотографа. Для себя я открываю богатство и хаос современной российской фотографии.

Я уже научилась выдерживать паузу, когда мне приносят показать работы, отобранные самим автором и мучительно похожие одновременно на все, что было опубликовано в «Советском ФОТО» и современных российских фотографических и глянцевых изданиях. Что удивляться? Такова де-факто современная визуальная культура нашей страны. И если есть шанс провести время с архивом фотографа, представившего подборку «на свой вкус» стереотипов из собственноручно отснятого материала, то возможны открытия, радостное удивление от многообразия и «инаковости» видения мира автором, живущим за тысячи верст от Москвы...



____________________________
Полный текст статьи читайте в 3 номере журнала «Foto&Video» за 2010 год.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
20.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100