АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Fujifilm Finepix HS10

20.05.2010

С ростом мастерства фотограф рано или поздно начинает смотреть в сторону зеркальных фотокамер — признанного эталона совершенства. Но если зеркала нет, а объектив — несменный? Иногда это не имеет значения, ведь главное — что-то другое.
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

В том, что компактные камеры по функциональности сравняются с зеркалками любительского сегмента, сомнений не было. Вопрос — когда. Ответ — сейчас. Fujifilm FinePix HS10 — достойный конкурент любой зеркалки, рассчитанной на любителя. Тот же удобный дизайн плюс отклоняемый дисплей. Зум-объектив Fujinon 24–720 мм (экв.) — на все случаи жизни, чтобы любитель и не задумывался о его замене. Горячий башмак для внешних вспышек. И, самое важное, сопоставимое (ну почти) качество JPEG, а также возможность снимать в RAW и режимах PSAM для творческого роста.

Перед человеком, выбирающим камеру, естественно, встанет вопрос, что лучше взять — зеркалку начального уровня или этот компакт? Оценим основные «за» и «против». Но прежде о том, в чем камеры будут абсолютно похожи. Это привычный удобный «зеркальный» дизайн корпуса и система управления.

В объективе с размерами зума 18–55 мм для зеркалки упакован громаднейший диапазон фокусных расстояний от 24 до 720 мм. Кратности (30x) и широты охвата этого зума хватит на все случаи жизни — это первое весомой «за» камеры FinePix HS10. Объектив нельзя заменить, но вряд ли это потребуется. Он вполне хорош во всем диапазоне фокусных расстояний, кроме минимальных. При 24 мм резкость изображения, особенно по краю кадра, заметно падает.

Маленькая матрица — другое «за», позволившее камере быть компактной (зеркалка с 700-миллиметровой оптикой была бы существенно больше и тяжелее). И одновременно «против», т.к. нельзя воспользоваться малой глубиной резкости, а качество изображения сопоставимо с зеркальным только при минимальной светочувствительности. По чистоте фактур и гладкости контуров на снимках ISO 100 камеры HS10 можно сравнить с ISO 200–400 APS-зеркалки. По аккуратности передачи градаций цвета при съемке в JPEG HS10 не отличить от любительской зеркалки. JPEG так хорош, что позволяет вытягивать (подменой профилей и корректирующими кривыми) перенасыщенные цвета без заметной деградации картинки.

Обычно съемка в RAW — тяжелый процесс для компакта. Зеркалка будет щелкать кадр за кадром, а он попросит подождать, пока не завершится сохранение снимка, прежде чем позволит сделать следующий. FinePix HS10 по скорости съемки оказывается где-то посередине. Компакт довольно быстро включается, снимает JPEG без заметных промежутков, а RAW и RAW+JPEG обрабатывает медленнее зеркалки. Хотя серию из 5 кадров RAW+JPEG снимает так же быстро. И, разумеется, камера с фокусировкой по контрасту наводится на резкость медленнее зеркалок с фазовой фокусировкой. У HS10 электронный видоискатель. На фоне в целом приятного дизайна камеры шахта окуляра электронного видоискателя выглядит грубовато. Как бы предупреждая, что и изображение в нем грубоватое, электронное. Зато есть поворотный, удобный и яркий трехдюймовый экран. Кому-то он даже покажется верхом совершенства.

Несмотря на 30-кратный зум, камера легка, снимать можно, удерживая ее на вытянутой руке. Там, где с зеркалкой пришлось бы ложиться на землю, достаточно отклонить экран и лишь слегка пригнуться. Аналогично и для съемки с верхнего ракурса.

Я давно уже не встречал зеркалок с питанием от пальчиковых батареек. А HS10 использует именно элементы АА. Возможно, это особенность испытываемого экземпляра, но с потреблением энергии у камеры не все хорошо. При использовании NiMH-аккумуляторов емкостью 2500 мАч уже на пятом десятке снимков индикатор начал показывать разряд. Несмотря на предупреждение о разрядке, удалось снять около 150 кадров. По современным меркам, это немного. Камера умеет разряжать аккумуляторы, чтобы повысить их эксплуатационные свойства, но со многими батарейками просто отказывается работать.

Теперь о некоторых особенностях съемки мегазумом. У него удобное кольцо регулировки фокусного расстояния с привычным для сменной оптики прямым механическим приводом. А вот кольцо ручной фокусировки расположено неудобно даже для маленьких рук. Оно узкое и размещено в месте соединения объектива с корпусом.

Объектив отлично «приближает». К этому быстро привыкаешь и забываешь о том, что резким снимок может быть только при коротких выдержках или при использовании штатива. В сумерках и в помещении можно снимать только общие планы или повышать ISO. Камера оснащена системой стабилизации, которая на практике обеспечит дополнительно 2–3 ступени выдержки. Если использовать штатив нельзя, а выдержки при фокусе 720 мм длиннее 1/100 с (с таким объективом это уже очень длинные выдержки), можно рекомендовать снимать серией (в камере эта функция реализована, по меркам компактов, просто великолепно — темп до 10 кадров/с при полном разрешении), так хоть что-то да окажется четким.

Мегазум на фокусе 720 мм провоцирует и на съемку супермакро. Но объектив на это не рассчитан. Пытаешься снять что-то чрезвычайно мелкое, а ни в ручном режиме, ни с автофокусом это не получается. Стоит уменьшить фокусное расстояние объектива наполовину, и ситуация с фокусировкой улучшится.Справедливости ради отмечу, что МДФ сменной оптики f=500–700 мм для зеркалок, не позиционируемой как «макро», составляет несколько метров.

Управление. По существу у камеры два интерфейса — для умелого фотографа и для любителя. Управление основными настройками осуществляется дисками и кнопками. Диск для настройки параметров выполнен в стиле дискового селектора режимов — такой же высокий и ухватистый цилиндр. Пользу от такой формы ощущаешь, когда снимаешь в непривычных для «зеркальщиков» ракурсах, держа камеру далеко от себя. Дополнительно удобство съемки обеспечивается и формой верхней панели — часть ее (с органами управления) немного наклонена в сторону фотографа.

У аппарата есть обычный автоматический режим, автомат с распознаванием сюжетов (SR Auto, распознаются 6 сюжетов). Полтора десятка сюжетных режимов хранятся в банках данных SP1 и SP2. Эти банки выбираются селектором режимов. Такое решение позволяет оперативно переключаться, к примеру, из сюжета «портрет» в сюжет «пейзаж», не заходя в меню.

Кроме автоматических и ручных режимов у HS10 есть еще продвинутые. С ними фотограф сможет применить некоторые трюки, обычно доступные только опытным пользователям компьютерных программ. Функция Pro Low-Light реализует мультиэкспозицию (4 снимка) для получения качественных изображений в условиях слабого освещения. В Multi Motion Capture серия снимков складывается в один, чтобы получилось комбинированное изображение, позволяющее рассмотреть все стадии движения. В Motion Remover серия снимков используется для того, чтобы найти подвижные объекты и удалить их, оставив фон. Одно из ее применений — убрать из снимка прохожих. В режиме Motion Panorama камера делает серию снимков и на лету сшивает их.

Чтобы воспользоваться трюком, нужно хорошо владеть его техникой. После нескольких попыток получить впечатляющие изображения мультидвижения, убрать толпу или склеить панораму, я понял, что те, кто может сделать это с помощью графического редактора, вряд ли оценят «трюковые» возможности HS10. Дело в том, что при использовании продвинутых функций непросто угадать момент начала съемки и заранее определить пространство кадра. А если фотограф не угадал, результат будет неудачным. При этом серия снимков мультиэкспозиции не сохраняется, а момент уже упущен.

В панорамном режиме у снимка ограниченное разрешение — 720 или 1280 пикс. по короткой стороне. Понять до съемки, что реально запечатлеет камера, непросто. К тому же снимать панораму можно только при минимальном фокусном расстоянии.

Все же один из продвинутых режимов может оказаться очень полезным. Это съемка с непрерывной записью данных в буфер, когда спусковая кнопка нажата еще только наполовину. В момент ее полного нажатия камера сохранит лишь последние несколько кадров. Фотограф может управлять тем, сколько из них будут сделаны до полного нажатия, а сколько после. Своеобразная машина времени для съемки динамичных сюжетов, для которых можно прогнозировать развитие, но не момент кульминации.

Сопоставляя все «за» и «против», я бы рекомендовал камеру Fujifilm FinePix HS10 умелому фотографу, снимающему с обдумыванием кадра, а не непрерывно стреляющему по всем мишеням подряд. Тому, кто ценит функциональность и комфорт съемки зеркальной камерой, но хочет иметь еще что-то, что она дать принципиально не может. Кому нужно мгновенно переключиться с общих планов на съемку весьма удаленных объектов. Кто привык снимать по экрану и любит экспериментировать с различными ракурсами.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Зеркальные фотокамеры [ вся лента... ]

Компактные фотокамеры [ вся лента... ]

Псевдозеркальные фотокамеры [ вся лента... ]

Среднеформатные фотокамеры [ вся лента... ]

Среднеформатная фотокамера Phase One XF

Среднеформатная фотокамера Phase One XF

19.08.2015
Цифровая среднеформатная камера IQ2 Phase One A250/ A260/A280

Цифровая среднеформатная камера IQ2 Phase One A250/ A260/A280

19.02.2015
Среднеформатная цифровая фотокамера Pentax 645Z

Среднеформатная цифровая фотокамера Pentax 645Z

Мобильную среднеформатную хорошо защищенную (корпус из магниевого сплава, система уплотнителей, безотказная работа при температуре до —10 град. С) камеру представила компания Ricoh Imaging.
22.05.2014
Среднеформатная фотокамера Hasselblad H5D-50c

Среднеформатная фотокамера Hasselblad H5D-50c

К CMOS-сенсорам компактов, зеркалок, научных и камер наблюдения мы уже привыкли.
19.03.2014

Крупноформатные фотокамеры [ вся лента... ]

Фотокамера Hasselblad H4D-200MS

Фотокамера Hasselblad H4D-200MS

Фотографию 200 Мпикс. коммерческого уровня качества за одно нажатие на спусковую кнопку снимает камера Hasselblad H4D-200MS.
14.07.2011

Дальномерные фотокамеры [ вся лента... ]

Аэрофотокамера Hasselblad A5D

Аэрофотокамера Hasselblad A5D

11.08.2015
Дальномерка Epson R-D1s

Дальномерка Epson R-D1s

Новая версия Epson R-D1
20.03.2006
Nikon SP

Nikon SP

Возрождение классической дальномерной камеры Nikon
09.05.2005

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
25.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100