АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Владимир КЛАВИХО-ТЕЛЕПНЕВ

01.11.2007

За рядами и полками книг стоит история — история нас самих, наших родителей и дедов, но и — еще только начинающаяся история наших детей, внуков, правнуков… Поэтому так важно не только хранить домашнюю библиотеку, оберегать ее, но и дополнять, внимательно и аккуратно выуживая из лавины новых изданий  ценные книги, которые будут сохранять историю вашей семьи веками
Последнее время я покупаю книжки по качеству полиграфии и плохо изданные не воспринимаю, если это, конечно, не какое-то суперуникальное издание. Бабушка и дедушка оставили мне гигантскую библиотеку — в том числе там были и альбомы по искусству, полученные из соцстран — немецкие, венгерские. Со временем качество их превратилось в ничто. Потом, когда открыли границы и появилась возможность побывать в музеях, оказалось, что в альбомах совершенно не та живопись, не тот цвет: Это была, конечно, катастрофа, потому что для нас цвет и композиция — очень важные вещи. Вдруг оказалось, что произведения говорят совершенно на другом языке. Поэтому качество изображения в публикации очень важно. Раньше я все время ездил во Франкфурт, на книжную ярмарку, смотрел на альбомы, которые выходят, на то, куда движется полиграфия, как она совершенствуется и т.д. И с выставок привозил по чемодану книг. Некоторые из представленных ниже были куплены именно там.

Владимир КЛАВИХО-ТЕЛЕПНЕВ — художник, работающий в технике фотографии, член Международной ассоциации художников-графиков и Союза фотохудожников России, неоднократный участник московских «Фотобиеннале», преподает фотографию на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова
www.clavijo.ru



___________________________________________________

«Shooting Stalin.
The Wonderful Years of Photographer James Abbe»
Museum Ludwig, Кёльн, Германия; Steidl, ISBN 3-86521-043-0, 2004


Часть этого издания посвящена довоенному Советскому Союзу, другая — Европе: последним годам Веймарской Республики и Гражданской войне в Испании. Джеймс Аббе, автор вошедших в альбом снимков, в 1932 г. стал единственным американцем, получившим разрешение фотографировать Сталина, и, в конце концов, съемка мировых лидеров — среди которых были Гитлер, Муссолини, Франко — стала его специализацией. Книги, представляющие взгляд иностранцев на нашу страну, всегда интересны. Чтобы получить какое-то объективное представление об истории, любопытно увидеть несколько точек зрения. В Советском Союзе 20-х гг. — или 30-х, особенно страшных, — фотографы себя вольготно не чувствовали. Пример тому — судьба Родченко, который начинал как ультраавангардист, а закончил скучным нафталиновым реализмом. Понятно, что его довели до такого состояния, иначе он просто не смог бы нигде работать. Благодаря же снимкам зарубежных фотографов, сделанным в СССР, можно одновременно видеть и историю, и движение фотографии, и людей, которые тебе представлялись в совершенно другом виде. Например, у них, в западной съемке, Сталин — рябой. У нас же он все время — идеальный грузин высокого роста. Поэтому фотографии в альбоме Джеймса Аббе воспринимаются, прежде всего, как документальные, но обязательно и как художественные, конечно.


«Erotic Art Photography. Alexander Dupouy — Private Collections»
Нью-Йорк, США; ISBN 1-85995-819-2, 2004


В этом альбоме представлены фотографии ню 30-х гг. Я с удовольствием покупаю такого рода книги, чтобы сравнивать, что же такое получилось у меня в отличие от того, что было. Тема ню стала занимать меня с 2003 г. Когда, изучая ее, я начал смотреть альбомы наших фотографов, они вогнали меня в депрессию — мужской подход советского человека к съемке ню такой брутальный, такой ужасный, что мне за все это было очень стыдно. (Не считая, конечно, творчества Гринберга, который снимал ню по-другому.) Часто на фотографиях вы видите женское тело, представленное как цветок, гитара, бокал и т.д. Но это же живой человек, пусть даже просто натурщица! Нивелируются все ее качества, и остается лишь форма. Тогда действительно проще снимать лилии. Русская же литература и живопись никогда не нивелировали человека, наоборот — пусть это человек маленький или большой, но обязательно с философским началом. Поэтому такой абстрактный взгляд на ню для меня был неприемлем. И я стал искать способ, как же сделать ню, чтобы это был одновременно и портрет, и некое идеализированное отношение меня, мужчины, к женщине:


«Form. Horst»
Twin Palms Publishers, Калифорния, США; ISBN 0-944092-09-8, 1992


Это отлично изданная книга — высший пилотаж полиграфии! Когда я готовил свой альбом «Вишневый сад» и для этого изучал идеально, вне времени сделанные книги, то на обложке этой даже написал: «качество». Здесь очень шикарный тканевый переплет с тиснением, суперобложка: А благодаря способу печати, стохастике, иллюстрации
в книге очень похожи на реальные отпечатки, даже чуть-чуть с серебром. Это самое шикарное издание, которое у меня есть. Я его всегда держу перед собой и считаю, что каждый человек, который занимается фотографией, эту книгу должен купить обязательно. Автор работ, Хорст, вместе с Гонингеном-Гюном и Бродовичем входил в плеяду фотографов-художников, которые дали стиль модным журналам и, в конце концов, — Vogue'у. Это — некий центр, идеальный журнал, который у нас в России превратился в совершенно простой и никому не нужный. А тогда люди к чему-то стремились и давали свое представление, как должна выглядеть художественная и модная фотография. Это были художники высокого уровня. С одной стороны, картинки из этого альбома могли быть напечатаны в журналах Vogue или Harpers Bazaar, но с другой — это и настоящие художественные работы. Фотографии же, печатающиеся в наших современных модных изданиях, только для этих изданий и годятся и художественной ценности не имеют: Альбом Хорста хорош для способа оценки своих работ, который я практикую: вкладываю в него свои снимки и смотрю, «висят» ли они рядом с фотографиями Хорста, могут ли мои работы выдерживать конкуренцию.


«F. Holland Day. Suffering the ideal»
Twin Palms Publishers, Нью-Мексико, США, ISBN 0-944092-33-0, 1995, текст Джеймса Крампа/James Crump


Макет этой книги делал идеальный художник, который не просто хорошо расставил картинки, но и замечательно подобрал шрифт, а в дополнение ко всему — качество бумаги и печати. В этот альбом Холланда Дэя — фотографа ХIX в., которого я ставлю наравне с Хорстом, — вошло много тонированных картинок на совершенно разные темы, в том числе религиозные, которые меня тоже очень интересуют. Холланд Дэй следовал традициям живописи, спокойно использующей и изображающей образ Христа — таким, каким он виделся. Для меня же это все-таки очень прямой ход, который я не приемлю. Однажды я иллюстрировал «Библию». Но вместо прямого подхода в изображении Христа стал искать форму, которая не мешала бы каждому человеку самому представлять пространство, где все это происходило. В итоге я дал только часть ингредиентов, участвовавших в действии, — пейзажи, реальные пейзажи святых мест. Дополненные же текстом, они начали работать так, что создалось ощущение, что там есть и персонажи. И каждый человек выбирает сам, как они должны выглядеть.



William A. Ewing
«The Photographic Art of Hoyningen-Huene»
Tames & Hudson, Лондон, Великобритания, ISBN 0-500-28035-5, 1998


Отец фотографа, сам немецкого происхождения, работал в Петербурге, и Гонинген-Гюн впитал в себя русскую культуру, хорошо знал русскую живопись и историю искусств. Потом он стал одним из тех, кто закладывал стиль модных журналов — в первую очередь, Vogue'а. В альбом «Фотоискусство Гонингена-Гюна» вошло очень много интересных портретов, сделанных фотографом, модной съемки, эскизов: Для меня важно искать единомышленников — если я нахожу их в современности, радуюсь еще больше, а в истории же меня интересуют художники-фотографы. Потому что я тоже начинал как художник — мог заниматься литографией, живописью, офортом, но стал работать в технике фотографии. А взгляд художника — совсем иной. У художника другой уровень знаний истории искусства, и не нужно изобретать велосипед. Гонинген-Гюн — как раз один из таких художников-фотографов. Я всегда очень грущу, покупая подобные альбомы, потому что хранить художников-фотографов у себя как некие перлы должны журналы, а это происходит все реже и реже. Ньютоны и аведоны уходят, и остаются люди совершенно другого уровня. Fashion превращается в конкретно журнальный, а не остается искусством вне границ. Все становится узкоспециализированным. И, конечно, ужасно, когда современный фотограф, особенно в России, из-за гигантского бюджета не может организовать собственную съемку. И современная съемка fashion — это идея не фотографа, а главного редактора, стилиста и т.п... И режиссер — не фотограф, а какой-то совершенно другой человек. Листая же альбом Гонингена-Гюна, я представляю, как все это должно выглядеть в идеале.




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Вадим Гущин

Человек меняется на протяжении всей своей жизни, меняются его вкусы и мировоззрение, иногда радикально, иногда только в деталях
19.01.2009

Владимир ГУДЗЕВ

Горький сказал, что всему, что есть в нем хорошего, он обязан книгам…
23.12.2008

Михаил СИДЛИН

Профессор Муано живет в библиотеке. Заходя к нему на бульвар Вольтер, я испытываю особое чувство — трепет? Потому что он реализовал извечную мечту советского интеллигента с французским изяществом…
01.12.2008

Анатолий БАКАНОВ

Фотографией я увлекся давно, лет с 14, и это увлечение продолжается всю мою жизнь, с небольшим перерывом в годы Великой Отечественной войны…
01.11.2008

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
16.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100