АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Павел МАРКИН

01.12.2007

Моя библиотека складывалась на протяжении пятидесяти лет…
К сожалению, в последние годы полку за полкой в книжных шкафах моего кабинета все настойчивее отвоевывает фотоархив — конверты с бесчисленными негативами и контрольками, а теперь еще и диски с индексами. Поэтому всю художественную литературу пришлось перебазировать на дачу. Нетронутыми остались только книги по различным вопросам фотографии и фотоальбомы.

Павел МАРКИН — заслуженный работник культуры РФ, декан факультета фотокорреспондентов имени Ю.А. Гальперина при Ленинградском доме журналиста (с 1983 г.), председатель секции фоторепортеров при С.-Петербургском творческом Союзе журналистов, член президиума С.-Петербургской Академии журналистики, собственный фотокорреспондент газеты «Россия» в С.-Петербурге по Северо-Западному федеральному округу, участник творческой группы «Братья по разуму», куратор многочисленных фотовыставок
www.photofaculty.ru
www.journalists.spb.ru








___________________________________________________________

Эрих Эйнгорн
«Основы фотографии»
Москва, «Искусство», 1967, 280 стр., перевод с чешского Л.В. Голованова


Потертая обложка, пожелтевшие страницы. Удивительно скучное название. Но я не встречал интереснее и познавательней книги практически обо всех секретах фотографии. В ультракоротком введении сказано:
«Эта книга немногословна.
Автор ее предполагает,
что читатель хочет как можно быстрее,
как можно нагляднее,
как можно больше узнать о том,
как фотографировать...».
И за каждым вышеперечисленным тезисом у Эйнгорна — весомые знания, построенные на колоссальном личном опыте, будь то «Краткие основы фотографирования», «Наиболее часто применяемые в фотографии различные технические приемы и трюки» или работа с личным фотоархивом.


Александр Беленький
«Фотография. Школа мастерства»
С.-Петербург, ИД «Питер», 2006, 184 стр.


Много места в моей библиотеке занимают фотоальбомы. Особенно приятно, что большинство из них с автографами авторов. Вот «Фотография. Школа мастерства» фоторепортера газеты The St. Petersburg Times Александра Беленького. Это скорее даже не фотоальбом, а широко проиллюстрированный учебник. Фотографий в книге очень много — и не только самого Александра Иосифовича, но и его друзей-коллег Анатолия Мальцева и Дмитрия Ловецкого. Талантливый фотограф очень хорошим языком рассказывает о технических приемах, наиболее часто используемых фотографами в своей работе, о композиции, различных выразительных средствах, о работе со светом, о применении вспышки, о работе в различных жанрах. И все это особенно весомо, поскольку каждый совет проиллюстрирован интересной фотографией или автора, или его друзей. Помню Александра совсем юным, когда двадцать лет назад он пришел учиться на наш факультет фотокорреспондентов при Ленинградском доме журналиста. Особенно греет душу тот факт, что несколько зачетных фотографий той далекой поры попали в книгу в качестве иллюстраций. К примеру, на 168-й странице в качестве изобразительного материала подобрана фотография с соревнований по ледовому мотокроссу, которая два десятилетия назад была составной частью репортажа по теме «Спорт». Или в главе «Театральная съемка» на странице 178 представлена фотография из-за театральных кулис. А я вспоминаю ее, напечатанную вручную, длиной где-то 60 см и отвирированную в благородный цвет «сепия» для итоговой выставки выпускников фотофакультета. Есть в книге фотографии-победители в различных конкурсах, в частности наших традиционных «Лучшего фотокорреспондента года» и «Северной Пальмиры». Что-то я запомнил по персональным выставкам Беленького в Доме журналиста или в «Манеже». Очень часто бывает, что придешь на очередной фотовернисаж, просмотришь несколько сотен работ, а в памяти остается максимум две-три фотографии. Именно эти работы я называю шедеврами. У Александра таких фотографий большинство. А какие-то работы Александр делал рядом со мной, когда нам выпадало работать вместе по редакционному заданию на каком-то мероприятии. И особенно приятно, что твой ученик тот или иной сюжет снял интереснее тебя.


Виктор Ахломов
«Россия в лицах на рубеже эпох»
Москва, ИД «Авангард», 2004, 190 стр.


Фолиант лауреата премии «Золотой глаз», известинца Виктора Ахломова — книга удивительных фотографий известных людей России с автографами, письмами, стихами, эссе и другими документами, которые автор ловко использовал в своей работе. Одно перечисление жанровых портретов чего стоит: К.И. Шульженко, М.М. Яншин, П.Г. Антокольский, Н.А. Бенуа, Л.И. Брежнев, Д.Д. Шостакович — что ни имя, то в дрожь бросает от зависти, что ты не сфотографировал их сам и не взял автограф: «Виктору Ахломову! Гением его восхищен. Корней Чуковский. Переделкино. 17.XII.64»
«О, боже мой, как мне польстил
Талантливый маэстро,
И нужно мне по мере сил
Занять по праву место.
Михаил Дудин. 3.V.69. Псков»
«Иногда и фотография звучит… Михаил Плетнев. 7.06.82»
И еще один автограф: «Я не люблю телефона и фотографов. Это я говорил до встречи с Вами, Витя. Душевно признательный Михаил Яншин. 22 декабря 1967 года». Уже пятьдесят лет восхищаюсь мастерством Виктора Васильевича и радуюсь каждый раз, как ребенок, когда получаю от него приглашение к очередной совместной фотосъемке. Особенно нас сдружила работа в жюри конкурса «Золотой объектив» в Великом Новгороде. Каждая Встреча с Виктором Васильевичем — это колоссальный урок профессионального мастерства, жизнелюбия, оптимизма и душевной щедрости.


Владимир Никитин
«Рассказы о фотографах и фотографиях»
Ленинград, «Лениздат», 1991, 221 стр.


Особое место занимает в моей библиотеке книга одного из моих учителей — Владимира Анатольевича Никитина. Когда тридцать семь лет назад он начинал преподавать на факультете журналистики Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, я поступил туда после рабфака на первый курс. Он был руководителем моей дипломной работы в далеком 1975 г. Потом много лет мы проработали вместе в «Лениздате», где в ту пору «квартировали» все ленинградские газеты. Он служил в «Ленинградской правде», я этажом ниже, сначала в «Смене», затем в еженедельнике «Ленинградский рабочий». Дружим мы и по сегодняшний день, но речь сейчас о другом — сфокусируемся на этой его книге (хотя, безусловно, главным трудом В.А. Никитина с полным основанием можно назвать многотомное издание по истории санкт-петербургской фотографии в издательстве «Лимбус-Пресс». Кстати сказать, очередные тома еще ждут выхода в свет). Во-первых, книга Владимира Анатольевича стала учебником для студентов нашего факультета. Учебником по истории фотографии и энциклопедией по творчеству С.А. Морозова, С.Л. Левицкого, С.М. Дудина, С.М. Прокудина-Горского, Картье-Брессона, Роберта Капы, династии Булла, Д.Н. Бальтерманца, Павла Кривцова, легендарного фотоклуба «Зеркало»… Во-вторых, если эта книга попадает в руки молодого человека, то оторваться уже невозможно — читается на одном дыхании, как детектив. А самое главное, действует, как наркотик — прочитал, и тут же хочется найти еще и другую подобную литературу и обязательно заняться фотографией самому. И ощутить ни с чем не сравнимую радость, когда при красном фонаре в кювете с проявителем на листе белой бумаги появляется твоя первая фотография…


Сергей Максимишин
«Последняя империя. Двадцать лет спустя»
Москва, «Издатель Л. Гусев», 2007, 208 стр.


Одно из последних поступлений в мою библиотеку — этот фотоальбом Сергея Максимишина. Сергей Яковлевич девять лет назад закончил наш факультет. Несколько лет был нашим куратором. Сегодня, к сожалению, ему только изредка удается вырваться из нескончаемых зарубежных командировок и провести очередной мастер-класс для своих более юных коллег. Прослышав о приезде на факультет Максимишина, на его лекцию собираются не только первокурсники и второкурсники, но и бесчисленные поклонники его творчества. Сегодня это один из самых востребованных российских фоторепортеров. Его фотоистории можно увидеть в L'Еspresso, Figaro, Le Monde, Liberation, Elle/France, Marie Claire, ESPN Magazine, Newsweek, Time, Der Spigel, Stern, GEO, не говоря уже о журналах «Русский репортер», «Огонек» или «Русский Newsweek». Пару лет назад С.Я. Максимишин на очередном мастер-классе показал наброски к будущей книге. Все студенты были очарованы масштабами отснятого и качеством материала. Но мало кто тогда верил, что всего через пару лет книга найдет своего читателя и потребуется дополнительное издание на английском языке для зарубежных поклонников Светописи. Это один из самых мобильных моих коллег. Он объездил практически весь мир: Афганистан, Ирак, Чечня, Индия, Непал, Северная Корея, Великобритания, Франция, Тунис. Звонишь ему и просишь провести очередное занятие на факультете: «Сергей Яковлевич, ты в городе?». А он в ответ смеется… «Да в городе… в Роттердаме… Дома буду, в лучшем случае, через месяц…». Это удивительно емкий и интересный фотоальбом, которому пока нет конкурентов в российской фотожурналистике.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Вадим Гущин

Человек меняется на протяжении всей своей жизни, меняются его вкусы и мировоззрение, иногда радикально, иногда только в деталях
19.01.2009

Владимир ГУДЗЕВ

Горький сказал, что всему, что есть в нем хорошего, он обязан книгам…
23.12.2008

Михаил СИДЛИН

Профессор Муано живет в библиотеке. Заходя к нему на бульвар Вольтер, я испытываю особое чувство — трепет? Потому что он реализовал извечную мечту советского интеллигента с французским изяществом…
01.12.2008

Анатолий БАКАНОВ

Фотографией я увлекся давно, лет с 14, и это увлечение продолжается всю мою жизнь, с небольшим перерывом в годы Великой Отечественной войны…
01.11.2008

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
29.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100