АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Валерий КАЦУБА

01.08.2008

И повлияли, и помогли мне в работе архивы — государственные, частные, — семейные альбомы, фотокниги, случайно найденные снимки-открытки
Валерий КАЦУБА — фотограф; работы хранятся в Русском музее С.-Петербурга, Московском музее современного искусства, Музее современного искусства Мадрида, Национальной коллекции современного искусства Франции; обладатель первой премии Национального олимпийского комитета России за лучший фотопроект о спорте 2006 г. и мн. др. Живет в С.-Петербурге. www.katsuba.net

Некоторые фотографии, как оказывалось позже, могли быть хорошо известными. Но сила их влияния была также в том, что ценность их я осознал сам. Недавно я восхищался случайно увиденным фильмом «Голова в облаках» и игрой главных героинь. Вскоре выяснилось, что это — Николь Кидман и Пенелопа Круз. После такого… уважение к этим актрисам у меня останется навсегда. Таким же образом я открыл для себя «Портрет Дориана Грея», правда, в юности и в книжной лавке белорусской деревни. Затем советовал друзьям в Ленинграде почитать прекрасные произведения Оскара Уайльда. В Ленинграде к тому времени Оскара Уайльда знали почти все, как сейчас в Петербурге знают Николь Кидман. Похожим образом, работая в архивах, я обнаружил фотографии Карла Буллы и Прокудина-Горского. Однако следует заметить, что потрясшие мое воображение спортивные фотографии Карла Буллы к тому времени, когда я их нашел, были уже хорошо забыты.

Полагаю теперь, что система поиска понятна. Она применяется также к фотоальбомам. Более того, фотоальбомы я рассматриваю, как файлы в архивах, и беру в личную библиотеку, если в альбоме большая часть фотографий меня пленяет. И, если учесть то, что мне часто приходилось переезжать, и в связи с этим существует боязнь накопительства вещей… фотоальбомов в моей библиотеке немного. Я стараюсь скорее запоминать фотообразы минувшего и соотношу их с окружающими нас сейчас средой и людьми. В системе, где есть предубеждение к известному и известным, к тому, что почти всегда перед глазами, существует и слабая сторона. Например, мой отец в молодые годы, когда женился и когда родились трое его сыновей, включая меня, делал с нами фотосессии. Причем часто сам оказывался в кадре, ставя «Зенит» на автоспуск. Нам покупали фотоальбомы и обязывали вклеивать туда семейные фото. Я это тоже делал, равнодушно, однако, полагая, что особенной ценностью они не обладают. В Шотландии в таких случаях говорят «Я знал его отца» (мол, вряд ли на что-то гениальное способен человек, которого ты знаешь близко). И только теперь, лет тридцать спустя, просмотрев его фотографии внимательно, пришло понимание того, что мой отец был блестящим фотографом, и его постановочные «картинки быта одной семьи» прекрасны. Композиция восхитительная и наряды наши тоже. И первым в этой публикации, как «специальный приз», я хотел бы назвать малотиражный (только для членов семьи) «самопальный» фотоальбом Владислава Кацубы, а вслед за ним уже идут пять официальных номинантов. Вот они.

________________________________________________


«Николай II. Страницы жизни»
«Лики России», Петербург, 1998


Для меня до сих пор это лучший фотоальбом, изданный на основе коллекций дореволюционных снимков Центрального архива кинофотодокументов и Российской национальной библиотеки Петербурга. Выбор фотографий (среди которых много снимков Карла Буллы) безупречен и по красоте изображения, и по ясности мысли. Здесь не только императорская семья и Зимний дворец. К изображениям в книге добавить бы немного анимации и положить на музыку — будет фильм о высших достижениях в области стиля, думаю, за всю историю России… осанка героев, мундиры и платья, бороды и шляпы, военные корабли и прогулочные яхты, оформление города и сервировка столов в Тронном зале Екатерининского дворца. Разумеется, лица героев книги, поворот головы, утренний туман. Представляется, что на фотографиях шелест листвы в Летнем саду и шум прибоя Финского залива запечатлены. Книгу я купил с туристического лотка в Петропавловской крепости, ожидая, пока мои гости осмотрят Петропавловский собор.





«Сто лет академии имени Лесгафта. 1896-1996»
Учебно-методическое пособие
«Арс», Петербург, 1996


Купил я альбом в музее Академии физической культуры имени Лесгафта. Это своего рода «семейный» альбом… студенты академии на учебе, загородных тренировочных базах, на парадах и соревнованиях на протяжении ста лет. И в нем опять же — история страны за сто лет, рассказанная в спортивных фотографиях. Любимый жанр, в котором фотографии складываются в повествование. Безупречными в фотографическом плане многие фотографии не назовешь. Однако в них источник вдохновения… они словно подсказки. Рассматривая их, я испытываю чувство, сравнимое, возможно, с чувством ювелира, когда тот встречает самородок, который вызывает желание начать дело немедля, поскольку ювелир уже видит, как самородок может превратиться в драгоценность и как будет сверкать. Затем, на фотографиях в альбоме — лица, большей частью молодежь, у которой впереди будущее, и они стремятся к нему по-молодежному трогательно, несколько суетливо, по большому же счету красиво.




«Ратная юность»
Москва, Военное издательство, 1983


Фотопоэтический альбом. Смешение жанров… стихи к фотографиям или фотографии к стихам. «За нашу Советскую Родину!» — таков девиз альбома. Нашел я его несколько лет назад в так называемом «богемном» кафе, где то ли пиво к искусству, то ли искусство к пиву. Он валялся среди книг и журналов, предлагаемых посетителям заведения. Я его не украл, а попросил у администратора. Мне и дали. «Ратная юность», как и предыдущая книга, о высших достижениях в области стиля — безупречные изображения и мысль ясна. Стиль же в книге высокий армейский: военные учения, зарядка, танцы в клубе, свидания с девушками, чтение Пушкина в Павловском парке: Идеализация, разумеется: армейцы сильные и красивые, образованные — защитники, которым можно довериться. Но ведь это реальные герои, и их запечатленные образы благодаря фотографам выдержали испытание временем, и армейцы 70-х, полагаю, такими и останутся в истории. И в этом сила искусства.





Лени Рифеншталь
«Мемуары»
Из серии «Литературные памятники»
«Ладомир», Москва, 2006


Фотограф Виктория Буйвид подарила мне эту автобиографию другого фотографа. Язык, которым пишет Рифеншталь, а, может, перевод, поначалу смущают. Однако волшебным образом некоторая неровность в написании текста через несколько страниц исчезает. Может, не помню, а, может, и на самом деле не встречал раньше настолько увлекательного рассказа о себе. Вот она «Как закалялась сталь» или «Ее борьба» за себя и искусство. Гитлер, Жан Кокто появляются в книге не для того, чтобы украсить Рифеншталь, а потому что они находятся с ней в одном времени и пространстве. Все уравновешенно и серьезно. Лени описывает времена, в которые попала по воле судьбы. Казалось бы — мемуары. Но даже в них Лени не концентрируется на себе, а сосредотачивается на работе, т.е. деле, «которое нужно было сделать». Диктатура, война, опала — это условия, среда, в которых она должна выжить, чтобы снимать. Книга, пожалуй, подтверждение тому, что талант, если он настоящий, пробьет себе дорогу. Читаю я медленно. На мемуары Рифеншталь ушло несколько недель. Однако эти недели я радостно возвращался домой, поскольку дома меня ждала книга — мой тогда друг. Лени пишет «о том, что видит». Уважение и благодарность ей.


Thomas Dworzak
«Taliban»
Trolly Ltd., 2003


Книгу впервые увидел у фоторедактора «Огонька» Анны Шпаковой. Опять же достойный жанр фотографий — народное творчество. Томас Дворжак собрал в книгу портреты воинов талибов, которые он нашел где-то в местном ателье в Афганистане. Местные фотографы по просьбе воинов снимали их в соответствии с представлениями о красоте последних: подведенные глаза, сандалии на высоких каблуках, а в руках — автоматы Калашникова. С одной стороны, понятно, откуда вдохновение для костюмов воинов из балета «Шехерезада». С другой же: Яркие чалмы и халаты — украшения, а автомат Калашникова ведь всегда у воинов талибов был в деле. Почему люди, в меру сил стремящиеся к красоте, идут в бой, но не за ее идеалы? А может быть, это боевая раскраска? Однако отбросим автомат. Меня всегда пленяет самостоятельность в создании образа. Мне нравится, когда в Мариинский театр приходят наряженные дамы, мне нравится смотреть на деревенских модников, мне нравится, как на улицах Баку ничего не ведающие о Дольче и Габбано щеголи могут дать дизайнерам сто очков вперед своими костюмами. И здесь подсказка.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Вадим Гущин

Человек меняется на протяжении всей своей жизни, меняются его вкусы и мировоззрение, иногда радикально, иногда только в деталях
19.01.2009

Владимир ГУДЗЕВ

Горький сказал, что всему, что есть в нем хорошего, он обязан книгам…
23.12.2008

Михаил СИДЛИН

Профессор Муано живет в библиотеке. Заходя к нему на бульвар Вольтер, я испытываю особое чувство — трепет? Потому что он реализовал извечную мечту советского интеллигента с французским изяществом…
01.12.2008

Анатолий БАКАНОВ

Фотографией я увлекся давно, лет с 14, и это увлечение продолжается всю мою жизнь, с небольшим перерывом в годы Великой Отечественной войны…
01.11.2008

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100