АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Михаил СИДЛИН

01.12.2008

Профессор Муано живет в библиотеке. Заходя к нему на бульвар Вольтер, я испытываю особое чувство — трепет? Потому что он реализовал извечную мечту советского интеллигента с французским изяществом…
Михаил СИДЛИН — критик, историк, куратор; преподает историю фотографии в московской Школе фотографии и мультимедиа им. Родченко

Много в Москве квартир, набитых буквами. Кабинет с роскошными запертыми шкафами, полными нетронутых раритетов (только в отличном состоянии) у знаменитого коллекционера Х. И пристанище безвестного микробиолога Y с бессистемно набранными томами, заполняющими весь обитаемый мир; колонны из талмудов (вышиной до потолка), угрожающе поскрипывая, нависают над гостем, который, лавируя, осторожно пробирается по коридору в туалет. Обе крайности языческого культа Книги опасно привлекательны. Но… Преклонение перед инкунабулами как таковое мне чуждо. В книжке я люблю то, что ее можно читать, и потому драгоценные сокровища прежних веков у меня быстро приобретают потрепанный вид. А мания беспорядочного собирательства меня давно оставила: в борьбе за свое жизненное пространство я с трудом сделал выбор не в пользу печатных изданий.

Жан-Клод Муано в Париже занимает целый этаж на бывшей фабрике. У нее почти нет окон, выходящих на улицу, зато внутри здания есть атриум со сплошным остеклением. Так что в самом центре его прямоугольного жилища — огромное пустое пятно, наполненное сумеречным светом. Остальное — от пола до потолка — стеллажи, расположенные под прямым углом к четырем стенам, как в районной читальне: расстояние между ними ровно такое, чтобы два человека могли разойтись, а на полках все расставлено строго по алфавиту и жанру. Украшают помещение только фотографии, сделанные студентами Муано. Профессор сразу может найти то, что хочет показать: Журнал «СССР на стройке»? Через две минуты. Вам не сложно будет залезть на лестницу? Пожалуйста: Французское изящество — это красота рациональности.

Я никогда не спрашивал, сколько молчаливых друзей у профессора Муано. Двадцать тысяч? Не меньше. Может быть, тридцать? Самое страшное в том, что он, кажется, всех их знает не только по корешкам, но по сути. И в этом — смысл чтения. Потому что важна не книга, а Знание. Помню, как случайно нашел у Жан-Клода монографию об Эккарстгаузене, забытом немецком мистике. А рядом жили сочинения Майстера Экхарта и Александра Кожева. С точки зрения эвристики, важно не то, что ты читаешь, а то, что ты из этого извлекаешь. Я расскажу о тех пяти книгах, которые лежат сейчас на моем рабочем столе, и о том, почему они здесь.

_____________________________________________________

«Photography Speaks. 150 Photographers on Their Art»
Ed. by Brooks Johnson. NY, Aperture, The Chrysler Museum of Art, 2004;
ISBN 1-931788-50-2


Важны не только снимки, но и то, как фотограф видит свою работу. Казалось бы, это настолько очевидно, что даже нет нужды об этом говорить. Но на самом деле, эта мысль стала очевидной только после того, как человек снимающий был признан художником, а не ремесленником. Не так давно. Антология «Photography Speaks» впервые вышла двадцать лет назад. Это уже третья ее редакция. «Апертура» — одно из лучших в мире фотоиздательств. Оно выпускает не только альбомы, но и книги, в которые нужно вчитываться. В этой — фрагменты, подобранные куратором Крайслеровского музея Бруксом Джонсоном: отрывок из статьи Вильяма Белла, опубликованной в журнале The Philadelphia Photographer в январе 1873 г., или цитата из выступления Льюиса Хайна на Национальной конференции по исправительным учреждениям в июне 1909 г. Редкие и редчайшие свидетельства. Я постоянно использую авторские высказывания в своих лекциях.






«The Concise Focal Encyclopedia of Photography. From the First Photo on Paper to the Digital Revolution»
Ed. by Michael R. Peres. Burlington MA, Elsevier, Focal Press, 2008; ISBN 978-0-240-80998-4


Иногда меня просят о невозможном. Например, рассказать обо всей истории фотографии за одну лекцию. По-моему, этого сделать нельзя. Я не успеваю сказать обо всем за 60! Но далеко-далеко, за океаном, живут американцы, и они справляются с этим сложным заданием. В антологии «Эльзевиров» есть прекрасная статья Саула Острова «Фотография, художественная фотография и визуальные искусства: 1900-2001»: вся история ХХ века за шесть разворотов стандартного формата. Хватит на один академический час. По-моему, «Фокал» — идеальная энциклопедия для безалаберного студента. Или ленивого преподавателя.












«Etudes Photographiques»
Revue Semestrielle №11, Mai 2002; ISBN 2-911961-11-0


Отличный журнал! Лучшее академическое издание по истории фотографии на континенте. Выходит редко, но метко. Этот номер мне подарил Франсуа Шеваль, главный хранитель Музея Нисефора Ньепса, и теперь я как честный парень продираюсь сквозь его сорокастраничное эссе «Отпечаток в музее». Статья действительно очень любопытна, потому что Шеваль подробно исследует музеефикацию снимков как часть системы общественных соглашений о фотографии, воспаряя мыслью от Аристотеля до Розалинд Краусс, и в то же самое время его статья наполнена драгоценными деталями и замечательными иллюстрациями, т.е. его аналитический подход не оторван от практического взгляда музейщика. Приходится зубрить язык. Конечно, я буду использовать эту статью, хотя пока что не знаю как.








«Portraits de Mots. 13 Grands Photographes RXvBlent 100 Mots»
Paris, Alphagram, Pierre Bordas & Fils, 1994; ISBN 2-86311-264-3


Отличный учебник для того, чтобы подтянуть французский. За основу взят принцип детской азбуки: слово проиллюстрировано картинками, но только вместо элементарных определений, как «мама» или «рама», взяты сложные понятия — «власть», «страсть», «тайна». Суть журналистской фотографии — описание через образ. Поэтому нарративные снимки Рене Бюрри, Раймонда Депардона, Мартины Франк, Гарри Груайара и Ко отлично подходят для «абевеги». Но фотография вовсе не является «естественным языком», каким ее часто представляют — общедоступным и понятным без слов. Она опосредована культурными кодами. И по этому альбому можно расшифровывать галльскую культуру. Возьмем понятие «g:n:rosit:». Мой толстый франко-русский словарь декодирует его так: «великодушие», «благородство», «щедрость». Однако, рядом — картинка Ги Ле Керрека: на ней — худосочный юноша в шляпе, который впивается зубами и глазами в пышную женскую грудь; хозяйка бюста жизнерадостно хохочет. И в чем здесь «великодушие»? Где «благородство»? Разве что «щедрость»? Сомнительно: Но слова не существуют сами по себе. Они являются только частью системы языка. И чем глубже понятие, тем труднее его перевести. Хорошо, что в этом альбоме каждое слово сопровождают не только картинки, но и лингвистические заметки. Синонимом «g:n:rosit:», как оказалось, служит «сourage» (храбрость), noblesse (d'ame) (благородство души), cl:mance (милосердие), grandeur (d'ame) (величие души), d:sint:ressement (бескорыстие), lib:ralit: (щедрость). А составитель этого иллюстрированного словника понимает «великодушие» прежде всего в смысле бескорыстного распутства и милосердного разврата. По-мопассановски.


«За пролетарское искусство»
Журнал Российской ассоциации пролетарских художников; Москва: ОГИЗ — ИЗОГИЗ, 1932; №7-8


Важно читать новые журналы. Еще важнее читать старые. Статья товарища Костина «Фотомонтаж и механистические ошибки "Октября"» критикует «группу Клуциса»: «в плакате случайно и ненужно повернут в сторону портрет т. Сталина». После такого обвинения понимаешь, как тяжело работалось мастерам 30-х.  Товарищ Рощин жестко осуждает критика Межеричера: «Смерть живописи! Да здравствует фото. Вот лейтмотив искусствоведческой системы Л. Межеричера. Как это назвать, если не чуждой идеологической контрабандой, ликвидаторством и троцкизмом в области искусства». И вопрос об отношениях фотографии и живописи был закрыт надолго. 1932 — ключевой год в истории советского искусства. Вышло постановление ЦК «о перестройке литературно-художественных изданий». Кончилось время дискуссий. Я прикупил подшивку журнала «За пролетарское искусство» после недавней выставки «Борьба за знамя» в «Большом Манеже». «Советское искусство между Троцким и Сталиным» вновь стало актуальным благодаря усилиям куратора Кати Деготь. Россия стремительно возвращается в 30-е. И невозможно понять настоящее, не проанализировав прошлое.





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Вадим Гущин

Человек меняется на протяжении всей своей жизни, меняются его вкусы и мировоззрение, иногда радикально, иногда только в деталях
19.01.2009

Владимир ГУДЗЕВ

Горький сказал, что всему, что есть в нем хорошего, он обязан книгам…
23.12.2008

Анатолий БАКАНОВ

Фотографией я увлекся давно, лет с 14, и это увлечение продолжается всю мою жизнь, с небольшим перерывом в годы Великой Отечественной войны…
01.11.2008

Ася НЕМЧЁНОК

По образованию я профессиональный художник и только с 2000 г. начала снимать на пленку, печатать и экспериментировать в области фотографии…
01.10.2008

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
29.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100