АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

28.02.–27.04.2025. Москва. Юлия Воробьева. «Изобилие»

Фото: Юлия Воробьева. Из серии «Изобилие». 2022

Место проведения

Название галереи: Московский музей современного искусства
Начало: 28.02.2025
Окончание: 27.04.2025
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Гоголевский бул., д. 10/1

12.03.2025

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют проект Юлии Воробьевой «Изобилие», посвященный проблеме современного общества потребления. Выставка проходит в рамках Программы поддержки молодого искусства ММОМА.

Исследуя феномен современного изобилия, Юлия Воробьёва создает натюрморты из выброшенных продуктов и упаковки, напоминающие классические фламандские натюрморты. Возникший после голода конца XVI — начала XVII веков в северной Европе знаменитый своим изобилием и красотой визуальный язык фламандского натюрморта в работах Юлии Воробьёвой обретает дополнительные смыслы — так последствия перепроизводства и перепотребления продуктов питания противопоставляются исторически трепетному отношению человека к еде и идее райского изобилия. Вместо его торжества перед нами предстаёт новый контекст: критика культуры излишнего потребления и перепроизводства, а также напоминание о том, какую цену платит природа за человеческое стремление к избыточному.

Художница находит вдохновение в самых неожиданных местах — от осеннего пейзажа в саду с опавшими яблоками до утилизированных продуктов с помоек супермаркетов. Её натюрморты представляют собой эстетический парадокс: красота и тление, привлекающее изобилие и отходы, потерявшие свою первоначальную ценность. Каждая работа демонстрирует зыбкую хрупкость природы, противопоставленную бездумности современной культуры.

Выставка включает 9 натюрмортов, выполненных в жанре художественной фотографии, а также инсталляции, видеоработы и образовательные материалы. Посетителям предоставляется возможность узнать больше о проблемах переработки отходов, а также принять участие в интерактивных мастер-классах, посвящённых экологичным подходам в искусстве.

Юлия Воробьева — художница из Нижнего Новгорода В 2010 году окончила колледж по специальности модельер-конструктор, затем переехала в Москву, где училась в Школе современного искусства «Свободные мастерские» Московского музей современного искусства. С 2013 года активно занималась фотографией, участвуя в выставках и конференциях, а в 2017 году завершила магистратуру в РГУ им. А.Н. Косыгина, исследуя визуальный язык фэшн-фотографии. Работала фоторедактором в онлайн-изданиях, а с 2020 года вновь сосредоточилась на художественной практике. В 2024 году получила Honorable Mention на Budapest International Foto Awards за серию натюрмортов «Изобилие».

Школа современного искусства «Свободные мастерские» — просветительская платформа Московского музея современного искусства для молодых художников и кураторов. Школа была основана в 1992 году группой художников и искусствоведов, среди которых Александр Пономарёв, Владимир Куприянов, Владимир Наседкин, профессора МГУ Вера Дажина и Валерий Турчин. В Школе слушатели имеют возможность посещать тренинги лучших спикеров, успешных деятелей культуры, известных философов и теоретиков современного искусства. В ходе просветительской программы молодые художники и кураторы погружаются в художественный мир, участвуя в мастер-классах, групповых выставках, фестивалях. Будучи частью Музея, «Свободные мастерские» предлагают слушателям уникальную возможность изучать теоретические и практические аспекты современного искусства, находясь в его эпицентре. На всех этапах становления художника Музей и Школа оказывают ему значительную поддержку: участие в групповых выставочных проектах (ежегодные выставки молодого искусства «Мастерская», групповые проекты молодых кураторов), возможность организации первой персональной выставки (программа поддержки молодого искусства ММОМА).

Следите за новостями на странице Foto&Video во «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2025 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 282930 
  
Сегодня
18.04.2025


(c) Foto&Video 2003 - 2025
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100