АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Игорь МУХИН

01.09.2007

Выделяя пять знаковых для себя книг, фотограф выбирает именно те, что максимально отражают его внутренние установки, и тем самым позволяет нам приблизиться к пониманию его творчества
Фотобиблиотеку начал собирать давно. В начале, наверное, как и у всех в то время, были фотожурналы СССР и Восточной Европы. Обходил в обеденное время соседние букинистические магазины и магазины типа «Дружба» (где продавали книги социалистических стран Восточной Европы), и так появилась более-менее внятная подборка фотолитературы (чуть позже, через десятилетие, начался тяжелый многолетний процесс избавления от всех этих килограммов фотоизданий!). Впоследствии, еще во времена СССР, появилась возможность привозить книги из зарубежных поездок. К примеру, из турне Лондон-Париж 1989 г. привез «Tropism» Ральфа Гибсона/Ralph Gibson и прижизненную монографию Мэплторпа/Mapplethorpe… Покупал книги и позже, в «тяжелые времена» середины 90-х, получая президентскую стипендию для деятелей искусств, где-то в размере 4-7 у.е. в месяц! Сегодня, когда книги появились в свободной продаже здесь и можно без проблем любое издание заказать по интернету, столкнулся с проблемой, что собственный архив растет, книги хранить негде, и покупки прекратил… Так получилось, что много раз был свидетелем, как книги рождаются. Бережно, фотография к фотографии: Видел и держал в руках книги казанцев Ляли Кузнецовой и Фарида Губаева, склеенные вручную в единственном экземпляре из баритовой фотобумаги, в далекие советские времена. Практически все книги Боба Михайлова держал в руках за десятилетие до их реального выхода в свет. Попал в гости в Париже к Йозефу Куделке/Josef Koudelka именно в момент ручного монтажа альбома «Chaos», где по бокам от огромного стола был разложен макет книги; запомнились две большие метровые урны, доверху заполненные разноразмерными панорамными карточками маэстро. Сегодня другие времена, за автора макет книги может делать L, которого запросто могут заменить на N...

В библиотеке в основном преобладают авторские издания, некоторые авторы представлены несколькими книгами, к примеру, Картье-Брессона/Cartier-Bresson — шесть книг, столько же Ли Фридландера/Lee Friedlander, чуть меньше Гарри Виногранда/Garry Winogrand, Бориса Михайлова и Ральфа Гибсона — по четыре, и далее Диана Арбус/Diane Arbus с Эллиотом Эрвиттом/Elliot Erwitt, Уолкером Эвансом/Walker Ewans и Эдвардом Вестоном/Edward Weston и т.д. и т.п.

Игорь МУХИН — фотограф-документалист; провел более 40 персональных выставок (включая: 2004 — Auditorium parco della musica, Рим; 2003 — Строгановский дворец, Государственный Русский музей, С.-Петербург; 2002 — Московский дом фотографии, Москва, и др.); неоднократный обладатель приза «Серебряная камера» за лучший фоторепортаж о Москве; автор нескольких альбомов и книг, новейшая из которых — «Парадоски» (совместно с Л. Петрушевской, Москва, 2006); портфолио опубликовано в Foto&Video №9, 2005; №1, 2001. Живет в Москве.
www.moukhin.ru


Larry Clark
«Tulsa»
Нью-Йорк, 1971, при участии Р. Гибсона и Д. Сеймура


Потрясающая автобиографическая фотоистория про компанию молодых людей, начатая 20-летним Ларри Кларком в 1963 г. в провинциальном городке Талса (США, штат Оклахома), где герои погружаются реально в секс, наркотики и рок-н-ролл. Под многими фотографиями с датами съемки 1968 и 1971 гг. появляется строка «умер» (к примеру — молодой человек с револьвером, напечатанный на обложке): Книга является потрясающим авторским изданием, где продуман каждый разворот, каждая картинка на своем месте. Изредка встречаются подписи под фотографиями: На одном из двух кадров, вошедших в книгу, человек позирует с револьвером в руках, а на соседнем — с «раной от случайного выстрела» в бедро: «Tulsa», по сути, является манифестом поколения «детей цветов». Много лет был поражен этой книгой. Кстати, Ларри Кларк — автор культовых художественных фильмов «Детки», «Кен Парк» и других, прошедших у нас в прокате и продолжающих тему подростковой сексуальности в Штатах. И, конечно же, он входит в пятерку фотографов, расширивших горизонты документальной фотографии, наравне с Ли Фридландером, Дианой Арбус, Гарри Винограндом и Эллиотом Эрвиттом.


«Premiere photo»
Galerie du Jour, Париж, 1992, ISBN 2-906496-07-3, 220 стр.


Книга является каталогом одноименной выставки, идея которой принадлежала парижской галеристке Агнес Б./Agnes B. Как-то разглядывая первую фотографию Жака-Анри Лартига/Jacques-Henri Lartigue (выставка которого с успехом прошла в этом году в Москве), снятую им, кстати, в 5-летнем возрасте, она решила, что у каждого фотографа была своя «первая фотография»! В книге собраны работы около 200 фотографов, таких как Анри Картье-Брессон, Жан-Луи Сьеф/Jean-Loup Sieff, Дитер Аппельт/Dieter Appelt, Раймон Депардон/Raymond Depardon, Георгий Пинхасов, Эдуард Буба/Edouard Boubat, Роберт Дуано/Robert Doisneau, Андре Кертеш/Andre Kertesz, Марио Джакомелли/Mario Giacomelli, Хельмут Ньютон/Helmut Newton, Мартин Парр/Martin Parr, Борис Михайлов, Карл де Кейзер/Carl de Keyzer, Пьер и Жиль/Pierre and Gilles, Марк Рибу/Marc Riboud и т.д. Все работы в книге сопровождаются довольно трогательными авторскими историями-комментариями. К примеру, Хельмут Ньютон публикует единственное фото «Agfa Box», получившееся на первой съемке в 1932 г., и трогательную историю про поездку в метро для съемки берлинской радиобашни Funkturm. А заканчивается книга публикацией реально первой фотографии! Автором которой является Нисефор Ньепс/Nicephore Niepce, а работа выполнена в 1826 г. Она, кстати, приехала на выставку в Париж из коллекции University of Texas at Austin (США), где и хранится.


«Tokyo today»
EU Japan Fest Japan Committee, под руководством Shuji Kogi, Токио, 1996, 125 стр.; каталог одноименной выставки, прошедшей в 1996 г
.

Роберт Дельпайр/Robert Delpire (кстати, первый издатель книги Роберта Франка/Robert Frank «The Americans» 1958 г.!), директор проекта, приглашает на две недели в Токио для работы 24 европейских фотографа (возможно, из городов-побратимов Токио). Среди них Ян Артюс-Бертран/Yann Arthus-Bertrand (выставкой этого автора москвичи любовались в прошлом году на Чистых прудах), Томас Джошуа Купер/Thomas Joshua Cooper, Джон Демос/John Demos, Джоан Фонткуберта/Joan Fontcuberta, Гарри Грайерт/Harry Gruyaert, Ларс Танбйок/ Lars Tunbjok, Бертьен Ван Мэнен/Bertien van Manen и мн. др. Все авторы разноплановые, работающие в разных жанрах, в том числе и делающие концептуальные проекты. Как фотографы справились с задачей — а Токио не самый простой город для съемки, да и времени выделили не так много, — можно сегодня рассмотреть на примере работ фотографа, представляющего в этом проекте город-побратим Токио С.-Петербург, — Георгия Пинхасова, выпустившего чуть позже в Нью-Йорке в 1999 г. на рисовой бумаге книгу «Sightwalk», куда и вошли фотоработы, выполненные в Токио за эти две недели…


Josef Koudelka
«Following Ulysses Gaze»
Под редакцией Tokyo Metropolitan Museum of Photography, 1997, 32 стр.


В книгу вошли фотографии, выполненные Йозефом Куделкой во время работы для фильма «Ulysses Gaze» (режиссер Тео Ангелопулос/Theo Angelopoulos) в 1994 г. В течение двух месяцев фотограф вместе со съемочной группой побывал в Греции, экс-Югославии, Албании и Румынии. На фотографиях в книге есть как сюжеты, снятые по ходу съемок фильма, так и знаменитые уже сегодня хрестоматийные черно-белые панорамные пейзажи, вошедшие чуть позже в альбом «Chaos» (1999 г.). А панорамный одинокий зимний куст в снегу из представленной серии украшает обложку ретроспективной книги «Koudelka» (2006 г.).



«Henri Cartier-Bresson. Photographie par Martine Franck»
Милан, 1998, ISBN 2-902-572-91-3


Как известно, Картье-Брессон ужасно не любил, когда его фотографируют. По себе знаю, как во время работы выбивает из ритма нацеленный на тебя чужой телеобъектив… Много лет назад как легенда передавалась история знакомого фотографа, попавшего в советские времена на вернисаж в Париже, куда зашел и Брессон. Рассказывают, что увидев нацеленный на него объектив фотоаппарата — встретить живую легенду (а в советские времена, думаю, маэстро именно поклонялись) и не сфотографировать было невмочь, — Брессон пытался тростью разбить надоедливую камеру фоторепортера… В книге же Мартина Франка он предстает то задумчивым, то добродушным, временами улыбающимся, снимающим кинокамерой, многократно в разных местах с карандашом в руках на пленере, кривляющимся на парижской крыше в обнимку с Робертом Дуано или в компании с Альфредом Эйнштейном и далай-ламой...






КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Вадим Гущин

Человек меняется на протяжении всей своей жизни, меняются его вкусы и мировоззрение, иногда радикально, иногда только в деталях
19.01.2009

Владимир ГУДЗЕВ

Горький сказал, что всему, что есть в нем хорошего, он обязан книгам…
23.12.2008

Михаил СИДЛИН

Профессор Муано живет в библиотеке. Заходя к нему на бульвар Вольтер, я испытываю особое чувство — трепет? Потому что он реализовал извечную мечту советского интеллигента с французским изяществом…
01.12.2008

Анатолий БАКАНОВ

Фотографией я увлекся давно, лет с 14, и это увлечение продолжается всю мою жизнь, с небольшим перерывом в годы Великой Отечественной войны…
01.11.2008

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2017 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
13.12.2017


(c) Foto&Video 2003 - 2017
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100