АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Александр АГАФОНОВ

01.04.2008

Книги я любил читать с самого раннего детства (лет с четырех-пяти, когда выучился читать по-настоящему). И даже сейчас, в эпоху развития компьютеризации, все равно приятно держать в руках лист с напечатанными знаками
По-прежнему поддерживаю традицию чтения в транспорте — в поездах, самолетах и особенно — в метро. При этом меня абсолютно не отвлекают внешние раздражители, наоборот — погружаешься в книгу и как бы отгораживаешься от окружающего мира. Уже в дошкольном возрасте (а тем более в школьном) я пристрастился ко всякой справочной литературе — энциклопедиям, тематическим изданиям (типа «Всемирной истории», «Жизни животных» А. Брема) и проч. Но, разумеется, постоянно читал и художественную литературу. Из наших классиков особенно нравились Чехов и Гоголь. Естественно, Ильф и Петров. (А Булгаков тогда еще не издавался…) Все эти книги были богато иллюстрированы — либо собственно фотографиями, либо всякими гравюрами и линогравюрами, похожими на фотографические изображения. Видимо, тогда (конечно, бессознательно) и стало складываться представление о важности визуальных образов. В большей части это относилось, повторяю, к научно-справочной литературе. Интересно, что в то время я видел себя в будущем как исследователя, «естествоиспытателя». То, что сам займусь фотографией, мне тогда и в голову не приходило. Читать книги полезно и по соображениям общей грамотности. Не владея теорией русского языка, диктанты и сочинения я писал грамотно — перед глазами вставали образцы из когда-то прочитанных текстов. Возможно, потому что память у меня большей частью зрительная.

Александр АГАФОНОВ — фотограф, секретарь Союза фотохудожников России, ведущий специалист Государственного российского дома народного творчества, научный сотрудник Института океанологии РАН

___________________________________________________

Jozef Augusta, Zdecnek Burian
«Flugsaurier und Urvagel»
Artia, Чехословакия, 1961


Как пример моей любви к справочным изданиям могу привести «Летающих ящеров и древних птиц». Я тогда изучал в школе немецкий и мог часами сидеть с этой книгой, пытаясь понять текст и разглядывая картинки с птеродактилями. Потом, будучи студентом МГУ, а затем работая в Институте океанологии, я тоже с удовольствием доставал и изучал различные иллюстрированные научные и научно-популярные издания. Надо заметить, что в 70-80-е гг. таких книг выходило довольно много. Другое дело, что купить их было практически невозможно — «расцвет застоя», дефицит всего. Но это, как говорится, уже другая история…










Нико Тинберген
«Поведение животных»
«Мир», Москва, 1978


Одной из любимых книг у меня в то время была «Поведение животных» (добытая по блату!) — «Библия» для тех, кто занимался этологией и зоопсихологией. Будучи по замыслу научно-популярной, она несла ценнейший научный материал и была даже рекомендована в качестве учебника на факультете психологии МГУ. К этому времени (переход от студенческой к «научной» жизни) и относится начало моих занятий фотографией. Уже после второго курса я впервые принял участие в работе научно-исследовательской экспедиции. Тогда и начал фотографировать — во-первых, чтобы показать родственникам и друзьям всякие интересные места, где мы побывали. А дальше фотографии потребовались для иллюстрации отчетов и научных статей. Для получения качественных результатов необходимо было изучить технические стороны фотопроцесса. Пришлось пересмотреть массу книг (полезных и не очень).





Виктор Смородин
«Фотографирование природы»
«Искусство», Москва, 1957


Одной из первых книг, позволивших мне изучить технические стороны съемки, стало издание «Фотографирование природы». Эту книгу мне кто-то подарил, узнав, что я увлекся фотографией. Для фотографа-натуралиста, кем я в то время был, она оказалась просто кладом. Будучи очень простой в изложении, она рассказывала практически обо всех необходимых видах съемки. Затем издательство «Мир» выпустило целую серию замечательных переводных книг, посвященных фотографии. Доставать их опять-таки было невероятно трудно, но читались они как романы.










Роджер Рёссинг
«Увеличение фотоснимка»
«Мир», Москва, 1985


Это как раз одна из переводных книг, выпущенных издательством «Мир». В ней изложено все о негативно-позитивном процессе, даны теоретические основы и практические рекомендации, приведена масса рецептов, советов и «маленьких хитростей». Во многом благодаря именно этой книге я освоил и полюбил черно-белую печать и с удовольствием занимаюсь этим до сих пор. Ведь фотография — это удивительное сочетание техники и собственно искусства. Одно не может существовать без другого, однако крен в одну из сторон всегда приводит к печальным последствиям. Древний фотографический афоризм гласит: «Если при показе снимков начинается обсуждение достоинств камеры, пленки или бумаги — забудь о том, что речь вообще шла о фотографии». И в то же время какой бы гениальной ни была задумка фотографа — без соответствующего технического обеспечения она так и не сможет реализоваться.





«Хельмут Ньютон в Москве»
ГМИ им. А.С. Пушкина, Первая галерея Декоративное искусство, авиакомпания «Люфтганза», 1989


С перестройкой в стране почему-то совпало и изменение моих жизненных интересов. Заниматься наукой я временно прекратил (в основном из-за отсутствия в то время надлежащего технического оборудования. Но это уже тоже другая история…). Я наконец осознал фотографию как интереснейший вид изобразительного искусства, со своими корнями, традициями и перспективами развития. В конце 80-х наша страна открылась для потока информации, мы перестали вариться в собственном соку. Самым благоприятным образом это отразилось и на фотоискусстве. Так, в 1989 г. широко отмечалось 150-летие изобретения фотографии. В связи с этим прошло много выставок, вышло огромное количество публикаций. В частности, была организована первая в Советском Союзе (и, соответственно, в России) выставка Хельмута Ньютона (3 октября — 5 ноября 1989 г.), на которой мне удалось «отхватить» этот прекрасно изданный каталог. Сам я не являюсь поклонником постановочной фотографии, считая, что заслуга фотографа заключается не в конструировании, а в усмотрении. Но работы Ньютона впечатляют своим стилем — особенно когда видишь их «живьем». У нас это было, наверное, первое издание автора такого уровня.
…А сейчас, слава Богу, книг у нас в стране предостаточно. Найти можно практически все — и наши, и зарубежные издания. Я думаю, что, несмотря на развитие компьютеров, они по-прежнему актуальны. А самым главным жизненным удовольствием остается поваляться с книжкой на диване. Ни с каким телевизором не сравнить!



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Вадим Гущин

Человек меняется на протяжении всей своей жизни, меняются его вкусы и мировоззрение, иногда радикально, иногда только в деталях
19.01.2009

Владимир ГУДЗЕВ

Горький сказал, что всему, что есть в нем хорошего, он обязан книгам…
23.12.2008

Михаил СИДЛИН

Профессор Муано живет в библиотеке. Заходя к нему на бульвар Вольтер, я испытываю особое чувство — трепет? Потому что он реализовал извечную мечту советского интеллигента с французским изяществом…
01.12.2008

Анатолий БАКАНОВ

Фотографией я увлекся давно, лет с 14, и это увлечение продолжается всю мою жизнь, с небольшим перерывом в годы Великой Отечественной войны…
01.11.2008

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100