АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Nikon Coolpix P100

20.05.2010

Хорошая новинка должна заключать в себе самые последние достижения, и тогда она превращается в увлекательное путешествие по миру технологий, не менее захватывающему, чем сама фотография.
Тест Александр СЛАБУХА

Помните два основных фетиша цифровой фототехники — мегапиксели и кратность зума? Похоже, с первым готовы распрощаться даже сами производители фотокамер. В это трудно поверить, но... Судите сами — новый компакт Nikon Coolpix P100 потерял аж 2 Мпикс. (разрешение 10,3 Мпикс.) по отношению к предшественнику P90 (12,1 Мпикс.).

Что-то теряешь, что-то находишь. Пока не понятно, уйдут ли мегапиксели в небытие окончательно, но новый тренд, определенно, уже начал формироваться. Таковым в настоящее время стала светочувствительная матрица с обратной подсветкой. Сначала эта технология была реализована в фотокамерах Sony, затем появились модели в линейке камер Casio. В Nikon Coolpix Р100 тоже стоит КМОП-матрица с обратной подсветкой. Чья эта матрица — не знаю, а сами разработчики не любят распространяться на этот счет. Но вот что любопытно: Nikon P100 может записывать видео на скорости 240 кадров/с (не полного разрешения). До сих пор такое могли только фотокамеры одного производителя.

Что касается кратности зума, то с этим пока все обстоит благополучно. Да и как же иначе может быть в камерах, чьи объективы именуются мегазумами (или по-другому — суперзумами или гиперзумами). Раньше, чтобы попасть в эту категорию, фокусное расстояние объектива должно было изменяться в 12-15 раз. Те времена прошли. Теперь 12-кратная оптика устанавливается в компактные фотокамеры. Самые «мега-зумистые» объективы псевдозеркальных камер нынче имеют кратность 30. И в этом плане Nikon Р100 с 26-кратным объективом выглядит вполне современно.

Фокусное расстояние объектива меняется в пределах от экв. f=26 до f=678 мм. На зумирова-ние по всему диапазону уходит около одной секунды — это очень быстро. В максимальном телеположении объектив значительно выдвигается вперед. При этом оправа переднего блока имеет небольшой люфт.

Видимо, это неизбежность такой конструкции. Но какого-либо влияния на качество снимков мы не заметили.

Чего объективу не хватает, так это резьбы для крепления светофильтров и творческих насадок. Ее можно было бы разместить на оправе переднего блока линз, но этого почему-то не сделали.

Не помешала бы камере и съемка в RAW-формате, тем более что P100 является старшей моделью в классе псевдозеркальных камер с мегазумами. Но если отсутствие RAW еще можно как-то объяснить желанием производителя пересадить опытных фотографов (кому RAW как раз и нужен) на технику следующего уровня — камеры зеркальные, то понять, почему в P100 нет гистограммы, никак не получается.

Теперь о том, что в камере есть. Да фактически все современные «штучки». Стабилизатор изображения (на матрице), непрерывная фокусировка со слежением за объектом и фокусировка по лицу, таймер улыбки и отслеживание моргания, автоопределение сюжетной программы, видеосъемка Full HD 1080p со стереозвуком (стереоми-крофон встроен в камеру!).

Разумеется, есть и фирменные никоновские функции и режимы. В режиме съемки наилучшего кадра (BSS) камера быстро сделает десяток снимков и сохранит наиболее резкий. Это здорово выручает, например, в условиях плохой освещенности, когда использовать вспышку нежелательно. Дистор-сию объектива (заметную на коротком фокусе) эффективно устраняет функция коррекции геометрических искажений. И, конечно же, проработка теней на изображении — фирменная функция D-Lighting, включаемая во время съемки или при просмотре сделанных ранее кадров.

Из новых интересных и, безусловно, полезных на практике возможностей отметим режим съемки (искать его нужно среди сюжетных программ), называемый «Освещение сзади, обработка в HDR» (Backlit Scene HDR). В нем используется технология расширения динамического диапазона (HDR) за счет наложения снимков с разным уровнем экспозиции. В этом режиме камера мгновенно делает серию снимков, но записывает всего два — к первому применена функция D-Lighting, а второй получен по технологии HDR.

Управление традиционное для камер Nikon. Меню простое — четыре раздела, не более трех страниц в каждом. Последняя активная страница запоминается, и в следующий раз прямо на нее и попадаешь. Это удобно. Но все же хотелось бы основные съемочные настройки иметь в отдельном т.н. быстром меню, вызываемом по нажатию специальной кнопки. В современных камерах это стало нормой, но почему-то не в Coolpix P100...

Быстро сменить режимы съемки поможет т.н. пользовательская настройка. Камера может сохранить установленные значения параметров, и, чтобы их сразу все включить, диск выбора режимов нужно повернуть до соответствующей пиктограммы.

Экран большой, с хорошими углами обзора по горизонтали и по вертикали сверху. Но экран сильно затемняется, если смотреть на него под острым углом снизу, т.е. когда камеру держишь высоко над головой. Беды в этом нет, т.к. экран сделан откидывающимся — почти на 90 град. вниз и 90 град. вверх. Так что для горизонтальных кадров ракурсную съемку можно вести комфортно. Хотя экран не откидывается вбок (может, разработчики реализуют это в следующих моделях?), удобство съемки вертикальных кадров не намного ниже ввиду хороших горизонтальных углов обзора.

Результаты съемки? Они стабильно высокие. Нет головной боли, что кадр нужно переснять из-за ошибок техники. Экспо-автоматике, балансу белого, стабилизатору и вспышке ставим твердую «пятерку». Вообще, мало у какой системы камеры оценка опустится хотя бы на полбалла.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Зеркальные фотокамеры [ вся лента... ]

Компактные фотокамеры [ вся лента... ]

Псевдозеркальные фотокамеры [ вся лента... ]

Среднеформатные фотокамеры [ вся лента... ]

Среднеформатная фотокамера Phase One XF

Среднеформатная фотокамера Phase One XF

19.08.2015
Цифровая среднеформатная камера IQ2 Phase One A250/ A260/A280

Цифровая среднеформатная камера IQ2 Phase One A250/ A260/A280

19.02.2015
Среднеформатная цифровая фотокамера Pentax 645Z

Среднеформатная цифровая фотокамера Pentax 645Z

Мобильную среднеформатную хорошо защищенную (корпус из магниевого сплава, система уплотнителей, безотказная работа при температуре до —10 град. С) камеру представила компания Ricoh Imaging.
22.05.2014
Среднеформатная фотокамера Hasselblad H5D-50c

Среднеформатная фотокамера Hasselblad H5D-50c

К CMOS-сенсорам компактов, зеркалок, научных и камер наблюдения мы уже привыкли.
19.03.2014

Крупноформатные фотокамеры [ вся лента... ]

Фотокамера Hasselblad H4D-200MS

Фотокамера Hasselblad H4D-200MS

Фотографию 200 Мпикс. коммерческого уровня качества за одно нажатие на спусковую кнопку снимает камера Hasselblad H4D-200MS.
14.07.2011

Дальномерные фотокамеры [ вся лента... ]

Аэрофотокамера Hasselblad A5D

Аэрофотокамера Hasselblad A5D

11.08.2015
Дальномерка Epson R-D1s

Дальномерка Epson R-D1s

Новая версия Epson R-D1
20.03.2006
Nikon SP

Nikon SP

Возрождение классической дальномерной камеры Nikon
09.05.2005

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
08.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100