АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Параллельные миры (тема — «Компьютерное искусство» )

Первое место — Валерий Якимчук, Ровно, Украина
Без названия
«Все элементы данной работы были отсняты в один день и даже час, что редкость. …Это было в Евпатории. Когда я перешел через железную дорогу, в обратную сторону от моря, я попал "сюда". Два часа брожения по заброшенным местам, и я получил материал для более десяти работ. Фотографировать я мечтал сорок лет, но никогда не занимался этим. Для начала нужно было стать музыкантом, полетать на параплане и покорчить рожицы в роли клоуна-мима. Фотография — это попытка приостановить время, вот я и занялся этим безнадежным делом… Потому что время пришло… и очень скоро уйдет…»

01.01.2007

Одно из основных преимуществ, которое предоставляет цифровая фотография, вернее, те компьютерные технологии, внедрение которых произошло практически мгновенно, — это, по сути, безграничные возможности в модифицировании той документальности, которая, собственно, и является отличительной чертой фотографии как искусства
Не только создание параллельных миров, но даже едва заметное желание изменить сюжет — все это связано с извечным желанием человека изменить окружающую его действительность. Фотография и современные универсальные средства обработки изображения породили новый вид искусства — компьютерный. Он был сразу отлично принят и стал стремительно развиваться. Фотография и рисунок, реальность и иллюзорный мир — все причудливо замешано в представленных работах, и их притягательность заключается именно в оригинальности внутреннего мира авторов.

_________________________



Само понятие «компьютерное искусство» пришло к нам совсем недавно на гребне тех перемен, которые привнесли в наш, до этого достаточно устоявшийся быт эти самые цифровые технологии. Кому хоть раз довелось, а я думаю, что чаша сия редко кого миновала, оказаться в роли новичка, знает, какой холодный и настороженный прием со стороны старожилов ожидает его в большинстве случаев. И уже от самого новичка зависит, как долго подобное отношение продлится и не перейдет ли в перманентную стадию.

Мне достаточно часто приходилось слышать весьма язвительные замечания по поводу цифровой обработки полученного фотоматериала, типа: «Все это, конечно, очень интересно, но…». О, это «но», как оно бывает порой красноречиво! «А в чем собственно-то "но"?» — пытался я иногда внести ясность.

Но вразумительный и аргументированный ответ получал, как правило, крайне редко, если быть точным — ни разу.

Вероятно, ответ содержится в самом названии, и прилагательное «компьютерное» напрочь заслоняет существительное «искусство». И некоторые его просто не замечают, а ведь «компьютерное» — всего лишь прилагательное и не только по форме, но и по сути. Собственно технические средства при создании изобразительных образов применялись и ранее, взять ту же «светопись» — много ли вы этим светом «напишите» без светочувствительных материалов и не вооружившись хотя бы самой примитивной камерой-обскурой. Да и весь фотографический процесс вполне попадает под понятие «технологический». Но само понятие «компьютерное» слишком уж харизматично.

Недавно состоявшийся шахматный матч между компьютером и чемпионом мира Крамником вызвал многочисленные разговоры о превосходстве искусственного интеллекта над человеческим. Помилуй бог! Да этот компьютер попросту лежал в своем шкафу, складывая и вычитая, складывая и вычитая… Уж, что-что, а с этим они, компьютеры, справляются блестяще. А уж чтобы результат этих вычислений стал действительно реальным, для этого потрудилась, думаю, достаточно большая и талантливая команда, определившая алгоритмы, которыми наш электронный друг должен был руководствоваться в своих расчетах.

Да и не одно поколение замечательных шахматистов потрудилось для этого, разыгрывая блестящие партии, послужившие компасом в этих самых вычислениях. Так что хотим мы этого или нет, но мало просто загрузить полученный фотоматериал в графический редактор. Чтобы получить достойный результат, надо и самому «немножечко потрудиться». Откуда бы взялось многообразие стилей и подходов в этом самом «компьютерном искусстве», не присутствуй при сем индивидуальность самого автора.

Кстати, сам я предпочитаю более распространенный за границей термин «цифровое искусство», более полно отражающий суть самого процесса. Ну, а как назвать человека, занимающегося этим. На мой взгляд, наиболее точен в этом определении безмерно уважаемый мной Андрей Полушкин, который назвал себя «художником, работающим с собственным фотоматериалом».

Что будет дальше, предсказывать не берусь, но то, что данный вид творчества имеет полное право на существование, утверждать рискну. И этот конкурс, а точнее, его итоги — яркое тому подтверждение.

Работа, победившая на конкурсе, своей цветовой гаммой и «закрученностью» сюжета напоминает полотна сюрреалистов. Помню, как в одном из своих первых путешествий в лабиринтах интернета с целями, вполне вписывающимися в канву данного обсуждения, натолкнулся на работы трех художников, использующих экран монитора в качестве холста — уже упомянутого мною Андрея Полушкина, Эфенди и Алессандро Баварии.

Различный стиль, техника, идейное наполнение, но объединяло их, на мой взгляд, одно общее свойство — они создавали свои сюжеты не как умели, а как хотели. Созданные ими образы были целостны и естественны, несмотря на кажущуюся фантастичность. Именно целостность и естественность в компьютерном искусстве является лично для меня одним из основных критериев при оценке.

Валерий Якимчук сумел это наглядно продемонстрировать. На основе его работы вполне может получиться рассказ или небольшая повесть. Автору, судя по всему, пришлось изрядно потрудиться и как фотографу. Ну, а уж со своей основной задачей создать на базе отснятого материала увлекательное повествование справился он отлично.

Работа Ольги Мацаевой, по сути, портрет, точнее, три портрета, но как тонко сумел автор объединить в цельный, по-новому зазвучавший образ. Удачный подбор текстуры, качественная обработка и хорошая работа модели. Нелишне отметить и последнее, ведь, как явствует из комментария, это портрет самого автора.

Достаточно часто авторы, работающие в этом жанре, сами становятся и актерами, ведь кто лучше них самих может передать те чувства, которые они хотят вложить в свое произведение. Да вообще «цифровой художник» достаточно часто становится, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Тут уж насколько фантазия разыграется.

Я уже давно знаком с творчеством Марка Назарова. Он для меня режиссер маленького театра, на сцене которого с завидным постоянством выходят новые и новые мини-пьесы. Марк замечательный режиссер, и все они редко оставляют меня равнодушным. Эта работа не исключение. Используя минимум средств, автору удается сделать свое произведение многоплановым, насыщенным образами, индивидуальность которых не вызывает сомнения. Ну, а в плане обработки и чувства цвета, все, как всегда, на самом высоком уровне.

Работа Алены Каплиной вполне может послужить иллюстрацией как к русским народным сказкам, так и к всемирно известной саге о «Властелине колец». Это еще одна из необъятных возможностей компьютерной обработки. Сделать реальное — нереальным, а обыденное — фантастичным и сказочным. Главное, как я уже писал, чтобы это выглядело естественно, а не натужно. Автору это удалось.

Обманчива простота в работе Романа Туканова. Удачное композиционное решение, подчеркнутая графичность позволяют очень выпукло подать основную идею произведения. Очень сложно протянуть связующую нить между такими различными, на первый взгляд, понятиями, как геометрия и воспоминания. Автору удалось это в полной мере.

Подводя итоги, я почему-то вспомнил Владимира Маяковского. Точнее, строку из его стихотворения: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?». Фотографы, избравшие компьютер в качестве своего основного инструмента, вполне могут ответить на этот вопрос утвердительно.

И представленные на этих страницах работы-победительницы — лучшее тому подтверждение. Разве я не прав?

Александр КРУГЛОВ
www.shurelo.ru

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100