АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

«Фотоистория»

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16


// Для просмотра полной серии следует кликнуть на титульную картинку //  

Первое место — Алексей Лощилов, С.-Петербург
Серия «Про Владимира и Пончика»
Pentax K-5, Tamron AF 17-50/2.8 XR Di II LD Aspherical; февраль 2012 года
Приз за первое место — карта памяти Silicon Power Superior CF1000X 64GB
Приз предоставлен компанией Silicon Power

«Владимир Довыденков — инвалид по зрению, но это не мешает ему вести активный образ жизни. Он учит незрячих людей навыкам работы на компьютере. Три-четыре раза в неделю Владимир ездит на работу из пригородного Пушкина в С.-Петербург. Маршрут этот совсем не прост даже для зрячего человека, т.к. включает в себя толкотню на посадке и высадке с электрички, турникеты, оживленные перекрестки. В преодолении этой полосы препятствий Владимиру помогают его "глаза" — собака-поводырь по кличке Пончик. Пончик наизусть знает несколько маршрутов и спокойно может провести Владимира из дома на работу, в магазин, аптеку. Но всей этой легкости предшествовала долгая и напряженная работа кинологов. Далеко не каждая собака может стать поводырем, поэтому щенки проходят строгий отбор и долгую подготовку, прежде чем их передают будущим хозяевам. В 5-миллионном С.-Петербурге официально зарегистрировано всего 18 собак-поводырей.

Фотоистория возникает от желания автора рассказать о ком-то или чем-то. Все ее изображения должны быть стилистически выдержаны и выстроены в определенном порядке. Тогда случается волшебство, и зритель начинает воспринимать их как целое. Фотоистория может быть самостоятельна и понятна даже без текста.

Я фотографирую с 2008 года. В 2009 году поступил на Факультет фотокорреспондентов имени Ю.А. Гальперина Союза журналистов С.-Петербурга и Ленинградской области. Сейчас продолжаю учиться в мастерской Андрея Чепакина и снимаю репортажи для газеты “Невское время”».

18.04.2013

Ход истории
Текст Елена ФИРСОВА

За 16 лет существования F&V конкурс с такой объемной (и по широте возможных тем, и по количеству подаваемых работ, и по числу публикуемых кадров одного автора) темой мы провели впервые. Сознательно не делая ограничений в пользу фотожурналистов, или арт-фотографов, или даже фотографов коммерческих, мы, ожидаемо и вполне симптоматично, получили большинство заявок именно от первых. Ведь именно для них фотоистория выступает основной формой воплощения своего труда по исследованию окружающей действительности.

Сегодня фотожурналистике только ленивый не поет эпитафии: вместе с изменяющейся моделью функционирования СМИ, когда у иного блогера читателей больше, чем у иного издания, рекламодатели в панике и гонорары падают или даже исчезают, а вопрос бумага или интернет (или их сочетание) не дает спать спокойно вообще никому, фотожурналистику как профессию лихорадит тоже — как жить дальше, если основной заказчик в таком раздрае? Удивительно, но все эти неурядицы, похоже, не особенно влияют на число людей, идущих в эту профессию. Они совмещают ее с другими путями для заработка, но настойчиво продолжают создавать свои документальные проекты, благо емких и требующих быть обозначенными тем в современной России — предостаточно, а потребность осознавать, что же с нами сейчас происходит, остра как никогда. Конечно, журналов, публикующих сегодня фотоистории (тем более за гонорар), на всех не хватает, но зато есть фестивали, выставки и конкурсы, зин-издания да и просто интернет — при желании пути для показа результатов своего труда найдутся.

В полном объеме мы сегодня публикуем только три призовые серии; также ряд проектов представлен единичными фотографиями. Все же вошедшие в шорт-лист фотоистории в их авторских редакциях можно найти на сайте журнала.

Особенно любопытны комментарии фотографов — их взгляды на то, что же это такое — фотоистория, каковы ее основные критерии. Большинство отмечает, что фотоистория самодостаточна, говорит сама за себя и сопровождающий текст не нужен — или нужен, но в минимальном объеме. Другие подчеркивают значимость драматургии, определенного повествования. Третьим важно стилистическое единство работ.

Какой бы фотоистория ни была, она говорит не только об объекте исследования, но и о самом авторе. И если одиночные кадры бывают случайными, то случайных фотоисторий не бывает.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
20.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100