Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Мифы и реальность. Выставка Photokina 2012; Кельн, Германия

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24
25


Photokina, уже 32-я по счету, прошла в Кельне, Германия, с 18 по 23 сентября 2012 года. По ее итогам оказалось, что количество посетителей по сравнению с 2010-м — выставка проходит раз в два года — увеличилось примерно на 3500 человек: 185 000 (из 166 стран мира) против 181 500. Конечно, это капля в море, всего 2%, однако в любом случае результат следует считать положительным, поскольку, несмотря не некоторую успокоенность в фотоиндустрии, количество посетителей не только не уменьшается, а даже растет. Выставочные площади заняли 1158 компаний из 41 страны мира, где доля Германии — 47%. Следующая Photokina пройдет c 16 до 21 сентября 2014 года

25.10.2012

В череде событий выставки пытаешься найти какую-то логику, собрать все элементы в понятную схему. Задача практически невыполнимая, если не понимаешь сути происходящего — самой фотографии
Текст и фото Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Кельн — Москва

Каждый раз, приезжая на выставку Photokina, ждешь сенсаций. Однако с каждым разом эти ожидания уменьшаются. В этом году я испугался того, что ничего не жду от выставки. Тенденции уже давно обозначены, и остается лишь констатировать события — запуск новых моделей, появление незнакомых брендов. С другой стороны, нынешняя Photokina заставила меня задуматься и засомневаться в тех самых трендах, которые нам навязываются.

Хотя количественные показатели выставки остались практически теми же, что были в 2010 году, по моим субъективным ощущениям, Photokina стала немного компактнее или, скорее, спокойнее, уменьшился некий эмоциональный заряд, который вспыхнул 10 лет назад в эпоху цифровой революции. С другой стороны, могло сработать старое правило «когда деревья были большими...», и я изменился сам. Тем не менее для себя я сделал вывод, что общемировая фотография вошла в свое прежнее русло, где она может спокойно развиваться без резких движений.

Первый тренд, в котором я засомневался, это смартфоны в фотографии. Весной в Кельне выставочная компания Koelnmesse провела третью конференцию Business Forum Imaging Cologne 2012, некую интеллектуальную разведку перед выставкой, и, чтобы разобраться в технологических тенденциях, пригласила экспертов со всего мира — было очень интересно (см. F&V №4, 2012). Один из тезисов, который там прозвучал, это связка «смартфон плюс социальные сети». Об этом тренде говорили все, особенно организаторы Photokina, поэтому, отправляясь в Кельн, я ожидал в этой области как минимум необычных сюрпризов. К сожалению, ничего не произошло.Кроме компании HTC, никто из крупных игроков мобильного рынка не появился. В чем же дело?

Нужно понимать, что смартфон — это устройство не только для фотографии, оно из иной области. Можно сказать, что из телекоммуникационной индустрии, новсе равно оценка будет лишь приблизительной. Смартфон способен превращаться в любое устройство, наделять себя любыми функциями, которые только могут потребоваться его пользователю. В этом отношении фоторынок отражает лишь одну из характеристик. Скорее всего, именно поэтому крупные производители смартфонов еще не оценили по достоинству выставку Photokina, вернее, недооценили, поскольку у смартфонов велик именно фотографический потенциал. Заменив компактные камеры нижнего ценового диапазона, они не только сделали процесс съемки легче и доступнее для пользователя, они значительно увеличили присутствие фотографии в повседневной жизни людей. Если говорить об объемах продаж, то тут аналитики называют 500 млн смартфонов, проданных в 2011 году, и делают прогноз на 2012 год — 600—700 млн.

В то же время смартфон, как фотокамера на каждое мгновение, уступает полноценным фотоаппаратам, если речь заходит не только о серьезной фотосъемке, но просто о важном семейном событии. Сфотографировать тарелку с аппетитным блюдом — это для смартфона, а вот пойти к ребенку на последний звонок — тут нужна фотокамера. Помимо удобства съемки, она предоставляет другое ощущение от процесса, другую идеологию, которая позволяет получить качественно иные результаты.

Наиболее прозорливые компании предлагают универсальное решение — фотокамеру с функционалом смартфона. Пионерскими решениями являются две модели — Nikon Coolpix S800C и Samsung Galaxy. Последняя предполагает даже установку sim-карты, которая предназначена для выхода в интернет, но не для телефонных разговоров. Я подержал в руках Samsung Galaxy — решение интересное, поклонники у модели, несомненно, будут, однако какую нишу займут эти устройства, если даже по цене они сравнимы с зеркалками, беззеркалками и... смартфонами?

С пленкой складывается анекдотичная ситуация. Когда я готовлю очередной портфолийный материал маститого фотографа с мировым именем, то, как правило, он сообщает, что «фотографирует на пленку», а потом сканирует. Не будем уточнять, что за «пленка», чтобы не увязнуть в технологических дебатах, важно, что в той самой «большой фотографии» никто не собирается отказываться от аналоговых материалов. Даже складывается ощущение, что 10 лет назад похоронить пленку мы поторопились. Невидимый трендсеттер спровоцировал всех на то, что «надо побыстрее отказаться от пленки в пользу цифры», и тогда будет всем счастье. Счастье не пришло, скорее поколения молодых фотографов возвращаются в прошлое, чтобы познакомиться с аналоговыми технологиями.

Обратимся вновь к результатам аналитиков. По данным исследовательской компании Photofinishing News, в 2012 году будет продано 310 млн роликов цветной негативной пленки, в том числе в составе одноразовых камер. Хотя это менее 1/10 объема продаж, что был 10 лет назад, сбрасывать со счетов его нельзя. Нельзя сказать, что пленка умерла. Не умирает пленка и благодаря активности ломографического движения, которое зародилось ровно 20 лет назад, в 1992 году. На каждой выставке Photokina площадка ломографов полна посетителей, а в этом году они даже представили гигантский амбициозный проект — собрали из отпечатков карту Германии на площади между Кельнским собором и городским железнодорожным вокзалом. С ломографами ситуация складывается тоже странная — их стараются не замечать, в то же время главный сайт движения (www.lomography.com) насчитывает 2,7 млн посещений в месяц, в день сюда загружается 7000 изображений.

Многие аналитики любят хоронить одни технологические решения (старые) и превозносить другие (новые). Так они обошлись с пленкой. Похожая судьба, видимо, ожидает и цифровые зеркальные фотокамеры. Следуя этой логике, в настоящее время мы находимся именно на таком переломе. Десятилетие цифрового бума в фотографии завершается одновременно с 20-летней эпохой цифровых зеркальных фотокамер (стартовали в 1991 году). Им на смену приходят без-зеркалки. Пионерами на этом рынке стали компании Panasonic и Olympus, которые представили новые камеры в 2008 году. Позже к ним присоединились Sony, Pentax и Samsung. Производители Canon, Nikon и Fujifilm особо не торопились и, по всей видимости, смотрели на реакцию потребителей. От двух крупных игроков ждали беззеркальных фотосистем еще на выставке Photokina 2010, однако тогда они не стали принимать это важное решение. И вот в 2012 году все в сборе. Маленькой сенсацией стало решение компании Hasselblad также вступить на рынок беззеркальных камер с моделью Hasselblad Lunar. Однако за этим, по всей видимости, стоят не серьезные технологические намерения, а желание занять премиум-сегмент на рынке беззеркалок.

Рыночные исследователи пророчат беззеркальным фотоаппаратам прекрасное будущее, японская ассоциация CIPA прогнозирует, что в 2012 году таких камер будет продано в мире 5 млн, что в два раза больше по сравнению с 2010-м. В Японии, согласно данным маркетингового центра BCN, уже сейчас беззеркалок продается больше, чем зеркалок. В то же время в России есть инертность. Для многих хорошая камера ассоциируется с зеркалкой, а компактным беззеркалкам не доверяют, хотя именно эта компактность всех компонентов фотосистемы способна раза в два уменьшить вес кофра, и не в ущерб качеству.

На Photokina 2010 и 2008 довольно активно продвигалась тема подводной фотографии—компании-производители, арт-выставки, выступления фотографов-дайверов. В этот раз все было поскромнее, и, к сожалению, убрали огромный аквариум, где демонстрировался процесс подводной фотосъемки. Зато появилось довольно много экстрим-камер, кажется, что каждая солидная компания решила ввести такое устройство в ассортимент своей продукции.

Продвинутые видеофункции цифровых зеркалок привели к появлению огромного количества аксессуаров — приспособлений и обвесов.

Стенды с фотоальбомами и рамками на Photokina 2012 выглядели потерянно. Оно и понятно: в печати доминируют фотокниги, на смену фотографии на стене (на столе) приходит цифровая фоторамка, стопке отпечатков — фоторесурс. Кожаный альбом в дорогом кейсе выглядит немного кустарно по сравнению с фотоальбомом с качественным полиграфическим исполнением, который ассоциируется с серийной продукцией, с художественным наследием. На европейском рынке в области печати фотокниг доминирует компания CeWe Color, на выставке она представила довольно интересное решение — видео в фотокниге. Публикуется стоп-кадр и QR-код, после считывания которого на мобильном устройстве начинается проигрывание видео. Кстати, QR-код мне представляется очередным трендом, который идет вслед за интерфейсом Wi-Fi, сенсорным экраном и проч. QR-код используется в каталогах, рекламах, в Кельне я обнаружил даже уличное объявление фотостудии, где присутствовал QR-код.

Очередная Photokina завершила работу, и весь фотографический мир замер. Производители и торговые компании пытаются угадать желания потребителей, чтобы зарабатывать деньги и продолжать свой бизнес, потребители ушли в себя, чтобы разобраться в своих скрытых желаниях и чаяниях. В этой неопределенной ситуации проще сказать, что «пленка умерла — родилась цифра» или «зеркалки умирают — приходят беззеркалки». Однако в фотографии первично не средство, но мысль, чувство, эмоция, которая, в свою очередь, определяет инструмент получения изображения. Пока этого не уяснить, фотографа не получится, и каждая выставка Photokina будет ставить сложные вопросы, хотя ответ уже давно известен.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
17.09.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100