АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Что и как работает в Антарктике

101 102 103 104
105 106 107


Майкл Рейхман / Michael Reichmann — известный фотограф-пейзажист, автор книг и учебных курсов, внештатный редактор журнала Photo Techniques, колумнист в журнале American Photo. Он руководитель и автор одного из ведущих сайтов по пейзажной фотографии www.luminous-landscape.com.

25.05.2007

Надежность фотоаппаратуры — важнейший вопрос, и один грамм практического опыта весит здесь больше тонны умозрительных рассуждений
В феврале 2007 г. мне довелось руководить фотоэкспедицией Antarctic Quest 2007. Длилась она 20 дней, маршрут пролегал из аргентинского порта Ушуайа к Фолклендским островам и острову Южная Джорджия; затем мы прошли бурным проливом Дрейка и подошли к берегу Антарктиды в районе Антарктического полуострова. Два-три раза в день мы высаживались на берег с помощью надувных моторных лодок «Зодиак» и проводили съемку уникальных пейзажей и местной дикой живности.

Организацией экспедиции занималась компания Quark Expeditions, один из наиболее опытных операторов по организации туров в Антарктику. Корабль — переоборудованное российское исследовательское судно «Профессор Мултановский». В путешествии приняло участие около 50 фотографов, включая инструкторов и штат экспедиции, от профессионалов мирового класса до увлеченных любителей со всего мира — из США, Канады, Финляндии, Англии, Австралии, Ирландии, Венгрии, Франции и Перу. Обошлась поездка каждому участнику от $12,5 до $20 тыс. (без учета цены авиабилетов из страны проживания в Буэнос-Айрес).

Я отправился в поездку с тремя системами камер: Hasselblad H2 с цифровым задником Phase One P45 и тремя объективами — Hasselblad HC 35 / 3.5, Hasselblad HC 50–110 / 3.5–4.5 и Hasselblad HC 210 / 4; Canon EOS 1Ds Mark II с тремя объективами — Canon EF 24–105 / 4L IS USM, Canon EF 70–200 / 2.8L IS USM и Canon EF 100– 400 / 4.5–5.6L IS USM; и Leica M8 с парой объективов — Leica Tri-Elmar-M 16–18– 21 / 4 ASPH и Elmarit 28 / 2.8 ASPH. Плюс со мной был портативный компьютер Macbook и четыре жестких диска суммарной емкостью 250 Гб. Для обработки RAW-файлов и редактирования я выбрал программу Adobe Lightroom. Путешествовал я с двумя фотокофрами: новым Thinktank Airport International — фоточемоданом на колесиках и LowePro Dryzone 200 — герметичным фоторюкзаком (см. F&V №5, 2007). Штатив — новая модель Induro C413 с шаровой головкой RRS BH55.

За три недели я отснял 7024 кадра общим объемом 182 Гб, примерно поровну камерами Canon и Hasselblad. Из фотографий 92, на мой взгляд, достойны публикации и дюжина — выставочного / портфолийного уровня. Три из них, по-моему, входят в число лучших из когда-либо мной сделанных.

Фотокофры — катать или таскать
Международный авиаперелет — серьезное испытание для фотографов (и, кстати, нефотографов тоже). Как доставить из одной части света в другую оборудование, повреждение которого или кража означает полную катастрофу для служебного задания или отпуска?

Один вариант — разместить все в кейсе Pelican и заплатить за перевес, но тут есть две опасности — неприбытие багажа вовремя и кража. Вид «пеликановского» кейса как бы говорит: «Я везу что-то хрупкое и дорогое», и хотя воровство багажа — вещь нечастая, но случается.

Мой подход к путешествию с аппаратурой, которая обязательно должна быть на съемке, — везти ее в ручной клади. Это означает, что фотокофр должен соответствовать размеру багажной полки самолета. Thinktank для этого — один из неплохих вариантов (его габариты 36x20x53 см).

Кроме того, я несу наплечную сумку с ноутбуком и фотобанками, там же такие важные вещи, как паспорт, бумажник и проч. (В Великобритании действуют более жесткие нормы для размеров ручной клади — 45х35х16 см, и не разрешена дополнительная сумка. — Прим. ред.). Фоточемодан Thinktank снабжен колесиками, что делает доставку в аэропорт проще, но на месте он мало пригоден в качестве фотосумки, фоторюкзак гораздо более гибок в применении. Поэтому я пакую всякие аксессуары, кабели, зарядки, один или два объектива, дополнительно завернутые в полиэтилен «с пупырышками», в фоторюкзак, помещаю его в мой чемодан для носильных вещей и окружаю одеждой.

По прибытии я перетасовываю содержимое двух емкостей: камеру и прочее кладу в рюкзак для полевых выходов, а кабели и зарядки — в чемодан. Штатив также едет в чемодане для вещей, окруженный одеждой, ботинками и проч.

Эссе о весе
Ограничения по весу ручной клади у разных компаний разные, например, в Air Canada вес предмета не более 22 фунтов (10 кг). Чемодан Thinktank сам весит около 4,5 кг. Это плохо. Но данная проблема легко обходится: я всегда путешествую с фотожилетом. При взвешивании багажа я рассовываю самый тяжелый объектив и самую большую камеру по карманам. Ведь камеру я имею право взять помимо сумки, и нигде не говорится, сколько она должна весить! (В правилах некоторых российских авиакомпаний говорится о «небольшой фотокамере», но зато почти никогда не взвешивается ручная кладь. — Прим. ред.)

Затем можно убрать все обратно в кофр. Этот метод срабатывал много раз. Да, это обход правил, но сами правила, на мой взгляд, слишком деспотичны и произвольны, и строгость их только усиливается — поэтому я не особенно беспокоюсь.

Память
Нельзя заранее знать, сколько памяти потребуется в путешествии такого типа. Три недели непрерывных фотосъемок — это много. Для отснятого материала я вполне обошелся моими 250 Гб. Но этого не хватило для копирования, которое обязательно должно быть, и мне пришлось одолжить немного дискового пространства на фотобанке Криса Сандерсона / Chris Sanderson.

Для перекачки файлов в фотобанки я использую программу Lightroom, поскольку она позволяет скачивать информацию с карточки одновременно на два диска, поэтому даже при аварии одного из дисков я знаю, что копия остается.

В путешествии я держу один комплект фотонакопителей в одном кофре, а второй — в другом. Есть и третий уровень защиты — избранные кадры я с помощью Lightroom конвертирую в DNG-файлы. Для 100 снимков это составляет 4 Гб, хранятся они на флэш-карте, которая всегда лежит во внутреннем кармане.

Перестраховка? Нет, по моему опыту народная мудрость «shit happens» даже слишком справедлива, и все, что мы делаем, предохраняясь от действия законов Мерфи, это наилучшие вложения времени и денег.

Leica M8
Владельцев камеры Leica M8 было четверо (считая меня). Я использовал ее еще на улицах Буэнос-Айреса, а потом на борту корабля, для фиксации экспедиционной жизни. Единственной проблемой было заклинивание 67-мм держателя фильтров на новом объективе Leica Tri-Elmar-M 16–18–21 / 4 ASPH, причем заело и кольцо диафрагм. Вскрытие показало, что причина в резиновом уплотнительном кольце, служащем для уплотнения также и бленды, оно легко заскакивает на резьбу при смене фильтров. Кольцо вышло из строя, и бленду пришлось крепить на объективе изолентой. Это не совсем то качество материалов и конструкции, которое мы привыкли ожидать от Leica.

У двух других пользователей проблемы были посерьезней. Одна камера в возрасте двух недель скончалась в первый день путешествия, по прибытии в аэропорт Буэнос-Айреса. Скончалась совсем. Замена батареек, легкое постукивание и пляски с бубном не помогли. Нечего и говорить, какие слова говорил обладатель камеры в адрес ОТК компании Leica.

У второго проблема была немного менее острой — камера вырубалась после небольшого числа кадров, даже со свежими батареями. С новым комплектом — оживала, но ненадолго.

И только четвертый не имел проблем, несмотря на интенсивное использование М8 в самых разных условиях.

Canon
Около 85 процентов участников использовали систему Canon, в основном камеру Canon EOS 1Ds Mark II. Были также аппараты Canon EOS 1D Mark II и Canon EOS 5D, а несколько человек использовали в качестве бэкап-камер Canon Rebel XT Digital (в Европе продается под маркой Canon EOS 350D) и Canon Digital Rebel XTi (Canon EOS 400D).

За время экспедиции произошло несколько поломок камер и объективов, большинство из которых — в один день, на сессии на побережье Фолклендских островов, во время дождя. Дождь был несильный, скорее дождевая взвесь в воздухе, а не ливень, но именно он нанес серьезные потери. За полтора часа съемки по тем или иным причинам вышли из строя шесть камер Canon EOS 1Ds Mark II. Три из них восстановились после суточной просушки. Три остались в списке безвозвратных потерь до конца путешествия.

Погибли также три камеры Canon EOS 5D — одна потом восстановилась, а у двух Rebel XTi (Canon EOS 400D) отключились ЖК-дисплеи, хотя сами камеры продолжали работать. Впрочем, как снимать, если нельзя даже посмотреть установки камеры?

Nikon
Также в экспедиции пятеро фотографов пользовались камерами Nikon, в основном Nikon D200. О проблемах с ними не было слышно.

Средний формат
На борту было четверо фотографов с камерами Hasselblad серии H, трое из нас использовали H1 и H2 с задником Phase One P45 и один — H3D с задником 39MP. С техникой не было никаких проблем, но один 210-мм объектив в  самом начале вышел из строя, без видимых причин.

Камера Hasselblad H2 с задником P45 бралась для использования на берегу с мощным штативом. Штатив на палубе бесполезен — он проводит вибрацию от работающего двигателя, тело человека поглощает ее гораздо лучше.

Мои опыты показали, что с рук можно снимать на выдержках, эквивалентных фокусному расстоянию с коэффициентом 2х, т.е., например, с объективом 210 мм — с выдержками 1 / 500 с и короче.

Я поделился своим открытием с Биллом Аткинсоном / Bill Atkinson, также убежденным приверженцем штатива, и мы пришли с ним к единому мнению. Поэтому оба снимали с рук нашими комплектами H1 / H2 / P45 и с палубы корабля, и с надувных лодок «Зодиак». Снимал я в режиме приоритета выдержки, устанавливая 1 / 500 с (при объективе 210 мм, который был основным) и вводя экспокомпенсацию от +1 до +1,5, в зависимости от количества неба, гор и ледников в кадре.

Из других среднеформатных камер в экспедиции участвовала Mamiya AFD с задником P45. Был также Pentax K10D, все они проблем не имели; была также пленочная Mamiya 7 II, но т.к. при перелете в Аргентину багаж владельца был утерян, у него осталось только три пленки на всю экспедицию.

Карты памяти и случайное стирание
Одна из худших вещей — повреждение или случайное стирание отснятых кадров на картах памяти. Когда 50 фотографов работают три недели — неприятности такого рода не могут не произойти.

К счастью, у двоих из нас оказалась на ноутбуках программа PhotoRescue, которая в каждом случае спасла итоги дня. Другие программы восстановления данных, бесплатно предлагаемые производителями карт Sandisk и Lexar, не превзошли ее. Иногда они восстанавливали несколько файлов, но не всегда и не все. С пакетом же PhotoRescue полное восстановление получалось почти всегда. По возвращении домой я обзавелся ею — она доступна и под Windows, и под Mac OSX.

Моя собственная авария произошла в первый день съемок на Южной Джорджии с Hasselblad и P45. Обычно я после перекачки на фотобанк проверяю, как скопировались снимки. Но поскольку я перешел на программу Lightroom, с ее способностью копировать на два диска сразу, я изменил своей привычке. И в этот раз просмотрел превью — все выглядело нормально. Поэтому я со спокойной душой отформатировал карточку, готовясь к новому съемочному дню.

Затем я решил посмотреть на особенно интересный кадр повнимательнее и кликнул по превью, чтобы развернуть кадр во весь экран. Ой-ой-ой! Ничего не произошло. Оказалось, что с задника P45 программа Lightroom импортирует только превью, но не сами файлы! (Файлы P45 официально не поддерживаются программой Lightroom).

Я попробовал пару своих программ восстановления, которые были на моем ноутбуке Macbook, — неудачно. Спустившись в бар, где участники собирались по вечерам, я воззвал о помощи — и в течение часа 97 из 102 файлов были спасены программой PhotoRescue.

Эта история повторялась в течение всего путешествия, почти каждый день, но каждый раз оказывалось возможно полное или почти полное восстановление информации с поврежденных или случайно отформатированных карточек. «Кто предупрежден — тот вооружен».

Решение проблемы P45 / Lightroom состоит в обычной технологии — надо скачать файлы с карточки на диск и затем уже импортировать их в  Lightroom, а не использовать встроенную функцию автоимпорта. С файлами других камер эта функция работает отлично.

Итоги
В том, что большинство вышедших из строя камер — Canon, нет ничего удивительного, просто 85 процентов участников экспедиции снимали этими камерами. Простая статистика. Тем не менее количество пострадавших от дождя удивило, особенно это касается Canon EOS 1Ds Mark-II, которые являются пылевлагозащищенными. Истинных причин поломок я не знаю, но защитная накидка теперь стоит в списке моих первоочередных покупок.

За несколько месяцев до экспедиции я писал будущим участникам, что отправляться в такое далекое, длительное и дорогое путешествие с одной камерой слишком рискованно и что запасной аппарат обязателен. Если у вас камера любительского уровня, то это хороший повод приобрести в качестве основной что-то посерьезней, владельцам же камер высокого уровня надо подумать о недорогой запасной. Все участники последовали моему совету и, несмотря на довольно большое количество поломок, никто не остался совсем без камеры.

Надо сказать, что вывешенные в интернете итоги нашей экспедиции вызвали бурную дискуссию, в которой, увы, проявилась и известная «борьба партий». Участвовать в ней я не хочу, лишь сделаю пару замечаний.

Первое. Мы были не готовы к дождю в тот день. Ни у кого из нас не было ничего защитного, кроме пластиковых мешочков. Единственной альтернативой съемке под дождем было оставить камеры в сумках. Второе. Если бы у нас было 45 камер Nikon и 5 Canon, а не так, как было на самом деле, статистика отказов, видимо, была бы обратной.

Я снимал своими камерами Canon EOS-1Ds и Canon EOS 1Ds Mark-II в буран и в песчаную бурю, в ливень — не было никаких неисправностей. То же самое было и с аппаратами Nikon. Но бывает всякое. Например, в Намибии из объектива Hasselblad вывалился передний элемент, причем всего на третий день использования. То же случилось с новым объективом Canon 24–70 / 2.8L во время съемки в Коста-Рике несколько лет назад.

Поэтому не надо делать из данной статьи скоропалительных выводов, для полноценной статистической выборки все-таки недостаточно фактического материала.

Майкл РЕЙХМАН
Все фотографии: © Michael REICHMANN

Дополнительная информация: www.luminous-landscape.com




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
29.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100