АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Да будет свет!

001 005
007


14.03.2006

Проведя тест девяти комплектов импульсного света, мы попытались найти ответы на многие сложные вопросы, которые возникают перед фотографами, решившими собрать свой первый студийный комплект

В карьере многих фотографов наступает момент, когда они решают приобрести студийный свет. Определиться с выбором типа источника света — галогеновый, люминесцентный или импульсный — довольно легко. Вспышки обладают для фотографии рядом достоинств: их спектр близок к дневному свету; световая мощность большая; для съемки требуются короткие выдержки, что крайне важно для фотографирования людей; пилотный свет, имеющийся в приборах, позволяет точно контролировать световой рисунок. Благодаря этому вспышки являются наиболее универсальным осветительным прибором — их можно применять практически для любой съемки.

Сегодня в продаже представлен огромный выбор моделей студийных осветительных приборов различных фирм. Чтобы разобраться в этом многообразии, фотограф советуется с друзьями, собирает мнения в интернете и, наконец, консультируется с продавцом. Друзья расскажут только о том, с чем работали сами. В интернете порой сложно отличить высказывание профессионала от безграмотного мнения дилетанта. А продавец будет рекламировать свой товар.

Поставив себя на место покупателя, выбирающего свет, мы обошли московские магазины и собрали в редакции 9 (девять) комплектов импульсного света. Выбор был обусловлен потребностями начинающего фотографа, который приобретает свой стартовый комплект оборудования. Как правило, такие наборы комплектуются двумя осветительными головками. Действительно, двух приборов оказывается вполне достаточно для решения большинства фотографических задач. Потребность в третьем осветителе возникает нечасто, и на начальном этапе творчества его экономичнее заменить зеркалом или отражателем.

Выбирая для теста модели приборов, мы остановились на вспышках среднего класса мощностью около 500 Дж. Такой мощности вполне хватает для студийной портретной и прикладной съемки. Часто приходится даже понижать мощность, работая на пределах регулировок, чтобы выйти на открытую диафрагму и получить небольшую глубину резкости. Большая мощность бывает востребована при съемках в просторных помещениях, когда необходимо равномерно осветить большую площадь. В практике начинающего фотографа такие съемки встречаются нечасто.

Вторым критерием при выборе приборов для теста стало наличие плавной регулировки мощности в пределах 4–6 ступеней. Более дешевые приборы обычно имеют ступенчатую регулировку на одну-две диафрагмы. Соблазнившись ценой и приобретя такие вспышки, фотограф постоянно будет сталкиваться с серьезными неудобствами и со временем постарается их продать.

По этим же соображениям мы исключили из теста приборы небольшой мощности, имеющие конструктивные недостатки, например слабосильный пилот, или приборы, на которые нельзя установить профессиональные аксессуары — софтбоксы или рефлекторы.

Более дорогие моноблоки класса High End мы также не стали рассматривать в рамках этого теста. Цена одной такой осветительной головки часто равняется стоимости всего комплекта среднего класса, и фотографа, приобретающего первый комплект света, такой моноблок не заинтересует.

Итак, в тест попали следующие модели: Bowens Esprit Gemini GM 500, Elinchrom Style 400 FX, Hensel Expert PRO 500, Prograf Easypuls 250 Pro, Rekam Evolution 400, Rekam Promо 750, Rekam Fireball Pro 600, Richter Star-Light 500, Visatec Logos 1600. Комплекты включают два моноблока, штативы, зонты или небольшой софтбокс и сумку-кофр.

Комментарии по результатам теста

Какие же вопросы волнуют фотографа при покупке первого в его практике осветительного прибора? В первую очередь, цена. Выделенных из бюджета денег должно хватить на самое необходимое. Одного прибора явно мало — надо брать два или три? Какой мощности? Какие насадки: зонты, софтбоксы, стрипы?.. Или сразу взять портретную тарелку? Какой фирмы? Дешевые пугают, а покупая дорогие, возможно, придется переплачивать за бренд. Модели на полке одного магазина сильно отличаются друг от друга регулировками, цифровыми функциями и ценой.

Идя навстречу потребностям покупателя, производители формируют комплекты мини-студий, в которые включают, на свой взгляд, самое необходимое. Приобретать свет комплектом чаще всего оказывается выгоднее. Во-первых, он обойдется дешевле, чем покупка всех составляющих по отдельности. Во-вторых, все осветительные приборы упаковываются в удобный кофр, а начинающий фотограф, как правило, не имеет собственной стационарной студии и вынужден на съемку часто и много ездить.

Многие продавцы предлагают аксессуары на выбор. Например, можно взять белый или серебряный зонт, либо заменить зонт на софтбокс. На самом деле, особой разницы между ними нет. Характер светового рисунка зависит от размера источника света (диаметра зонта или площади софтбокса) и расстояния до модели, на котором он находится. Чем больше источник света и чем ближе он расположен, тем мягче получаются тени. Поэтому безразлично, используете вы белый просветный зонт диаметром около 80 см, а именно такие зонты находятся в комплектах, или софтбокс 60&1110;60 см — световой рисунок будет одинаково мягким. Разница заметна только на бликах — в глазах модели будут отражаться или восьмигранники зонта, или квадраты софтбокса.

Интересные просветные зонты представила компания Prograf. Такими же зонтами укомплектованы наборы приборов Richter. Зонт имеет серебристый чехол. В надетом состоянии чехол превращает зонт в подобие октобокса. Чехол повышает светоотдачу зонта, делает более равномерной светимость передней поверхности и уменьшает количество отраженного от стен студии света. При желании этот зонт можно использовать без чехла или на просвет.

Представленные в тесте белые зонты сделаны из достаточно плотной диффузной ткани и при использовании на просвет сильно рассеивают свет. Более интересный световой рисунок можно получить, если для зонта использовать более прозрачную ткань. Например, синтетический шелк. В этом случае характер пропускания света будет направленно-рассеянным. Часть света от прибора будет проходить направленно и создавать светотеневой рисунок, а диффузная составляющая обеспечит необходимое заполнение. Такими световыми характеристиками обладают обычные белые зонты от дождя, продающиеся на рынках.

Софтбокс обладает неоспоримыми преимуществами только при съемке натюрморта. Создать на стеклянном предмете блики необходимой формы можно различными средствами, но софтбокс делает съемку простой и комфортной. Именно поэтому в арсенале фотографа-предметника всегда есть богатый выбор софтбоксов и стрипов различных форм и размеров.

Из представленных в тесте стоит отметить софтбокс фирмы Elinchrom. Он имеет внутренний отражатель, служащий для получения более равномерного освещения. Однако при съемке со снятым наружным рассеивателем отражатель закрывает модель от прямого света вспышки, и софтбокс начинает работать как неплохая портретная тарелка.

Софтбокс можно использовать не только по его прямому назначению. Интересная схема освещения получается, когда предмет помещается непосредственно внутрь горизонтально лежащего софтбокса. Осветительный прибор устанавливается снизу, а предмет освещается отраженным от стенок светом. Съемка ведется через отверстие байонета софтбокса. Часто при съемке стекла, чтобы избежать ненужных отражений, приходится закрываться от света со стороны камеры. В этом случае удобно переодеть софтбокс черной стороной внутрь, а съемку вести так же — через отверстие софтбокса.

Белый зонт, используемый на отражение, тоже дает достаточно рассеянный свет. Однако по сравнению с просветным зонтом световой рисунок получается немного более жестким. Причина кроется только в том, что устанавливать белый зонт приходится на большем расстоянии от модели.

Интересную конструкцию имеет комбинированный зонт из комплекта Bowens. Надеваемый на него серебристый чехол существенно повышает светоотдачу, а также за счет уменьшения отраженного света позволяет получать больший контраст освещения.

Иными световыми характеристиками обладают серебряные зонты. Такой зонт, в идеале, должен представлять собой точный параболический отражатель. При установке вспышки в фокус параболы получается источник направленного света с большим выходным отверстием. Серебряный зонт создает очень объемное освещение с плавными тональными переходами. Такой свет фотографы часто используют при рекламной фэшн-съемке. Наилучший эффект достигается, когда размер зонта соизмерим с объектом съемки.

Следует помнить, что при расстоянии от источника света большем, чем пять-семь линейных размеров светящейся поверхности, свет от любого источника становится одинаково жестким. Поэтому при установке прибора на расстоянии 3–4 метра становится безразлично, какую из представленных в тесте насадок вы будете использовать.

На иллюстрациях показана съемка со всеми насадками. Использовался один источник света, который располагался предельно близко к границам кадра. При этом мы старались максимально сохранить направление падения света, что позволяет сравнить различные насадки по полученному световому рисунку и мягкости тени. Также мы провели тестовую съемку, стараясь показать наибольший спектр световых решений при использовании только двух вспышек из каждого комплекта приборов и имеющихся в наличии насадок. (Хотя, стоит признаться, во многих случаях возникала потребность в третьем осветительном приборе.)

Выводы
Прежде чем сделать выводы о достоинствах того или иного комплекта, проанализируем результаты пробной съемки. Используя только два источника света и аксессуары из комплекта, мы попытались охватить все виды съемки, с которыми сталкивается начинающий фотограф, и показать максимально возможные световые решения.

Вывод первый. Двух источников света недостаточно для комфортной портретной съемки. Невысвеченный фон — признак непрофессионализма. Пользоваться для этих целей отражателями и зеркалами неудобно. Поэтому в смету придется заложить приобретение третьего моноблока.

Второе. В двухприборные комплекты мощностью 500–600 Дж включают зонты минимального размера, и фотографу приходится доплачивать разницу стоимости при покупке б1льшего зонта.

Третье. Маленьким софтбоксом невозможно поставить правильные блики при съемке стекла, а в портретной съемке он вполне может заменить зонт.

Софтбокс размером около метра наиболее универсален. Его можно использовать как источник бестеневого света и для заполнения. После его покупки — а она непременно состоится! — малыш будет пылиться без дела в студии. Если к этому списку добавить сотовые насадки и рефлектор со шторками, то получается оптимальный стартовый комплект для студии. Скорректировав таким образом смету, приступим к выбору моноблоков.

Лидером по результатам лабораторных испытаний и наличию дополнительных функций стал Visatec Logos 1600. Эти моноблоки выпускаются и в менее мощном варианте — 800 Дж. Прибор совместим с другими вспышками производства Broncolor — имеется общее управление, подстраивается мощность пилота, программируется количество импульсов.

В линейке моноблоков Broncolor Visatec Logos занимает бюджетное место. Мы не могли обойти вниманием продукцию этой фирмы, но даже самый дешевый ее прибор в нашем тесте выбился в лидеры еще и по цене. В его ценовой категории конкуренты могли бы выставить приборы с другими характеристиками. По этим причинам, отметив выдающиеся достижения, мы должны также сказать, что Visatec Logos 1600 по сути не удовлетворяет условиям теста.

Другим спорным участником теста стал моноблок Prograf Easypuls 250 Pro. Основным его недостатком является жестко встроенный рефлектор и невозможность использования профессиональных насадок. Компания-производитель позиционирует его как стартовый комплект приборов. При дальнейшем развитии студии его можно использовать как вспомогательные источники света или на выезде.

Но фотографа, только начинающего оснащать студию, интересует приобретение приборов, которые в дальнейшем не потребуют замены. Prograf можно рекомендовать как комплект приборов для вполне конкретного круга задач. Компактность, мобильность, легкость — все эти факторы будут оценены фотографами, часто и много выезжающими на съемку. Для оснащения стационарной студии лучше выбирать из других участников теста.

С тех пор как Prograf Easypuls появился на рынке, у некоторых экспертов сложилось о нем не совсем положительное мнение. Однако получив прибор на тест и проверив его в работе, мы пришли к другим выводам. Да, для него не выпускается больших профессиональных софтбоксов, но ассортимент небольших насадок — достаточно широк. И если учесть опыт автора этой статьи, которому нередко приходится ставить свет, используя самодельные насадки, рассеиватели, отражатели, кракелюры и проч., то можно сделать заключение, что по сути недостатки Prograf Easypuls несущественны.

Плюсы прибора — полное оснащение моноблока необходимыми функциями, включая автоматический разряд вспышки, синхронизацию по второму импульсу, контроль от перегрева. Самое главное — легкость и небольшие размеры. Прибор не надо собирать — он сразу готов к работе, и его легко разместить в любом месте в интерьере. Например, если невозможно установить штатив, прибор можно просто приклеить скотчем к дверце шкафа. За время тестирования из всех девяти комплектов для съемки чаще всего мы использовали именно Prograf. В принципе, этот прибор можно выделить среди остальных, однако по причине несоответствия профессиональным критериям, выдвинутым нами в тесте, сделать этого не можем и удаляем из списка при подведении итогов.

Не секрет, что продукция компании Rekam вызывает самые серьезные споры среди фотографов. К сожалению, результаты теста не могут полностью прояснить картину. Моноблоки Rekam опережают других участников теста по заявленным параметрам. Они продемонстрировали самый большой диапазон регулировки мощности. По длительности импульса их можно сопоставить с самыми дорогими генераторными вспышками. Применение мощного пилота позволяет использовать их как источники постоянного света с цветовой температурой 3200 К.

Некоторым недостатком, выявленным в лаборатории, стало несоответствие установленных регулировкой значений мощности ее реальным показателям. Шкала прибора не позволяет точно контролировать изменение мощности, и в силу недостатков конструкции моноблока Rekam Promo просто невозможно установить требуемый уровень мощности.

Самый широкий диапазон регулировок имеет Rekam Fireball Pro. Но они осуществляются ступенчато с неравномерным шагом. Если на максимальных значениях шаг изменения мощности достаточно подробный — 1/3 ступени, то на минимальной мощности яркость вспышки управляется слишком грубо, с шагом в одну ступень.

Наиболее логично решение в модели Rekam Evolution. Применяется электронное управление с шагом в 1/10 ступени и контролем мощности по цифровому дисплею. Эти параметры вполне удовлетворяют требованиям профессионального прибора. Также Rekam Evolution продемонстрировал среди моноблоков Rekam наименьшую погрешность между пилотным и импульсным светом при пропорциональном изменении мощности.

При покупке моноблоков Rekam необходимо установить на них менее мощные пилотные лампы или приобрести дополнительные свето- или радиосинхронизаторы, поскольку яркий свет штатных 1000-ваттных пилотных ламп не позволяет пользоваться встроенными слабочувствительными светосинхронизаторами. Выбор моноблоков Rekam потребует от покупателя дополнительных расходов на их модернизацию и опыта работы, поэтому начинающему фотографу мы их рекомендовать не можем.

Таким образом, наш первоначальный выбор сузился и в результате стал ограничен четырьмя моноблоками: Bowens Esprit Gemini GM 500, Elinchrom Style 400 FX, Hensel Expert PRO 500 и Richter Star-Light 500. Определить среди них лидера довольно непросто. Эти компании-производители достаточно известны на российском рынке и имеют хорошую репутацию. Несмотря на разницу байонетов, для этих моноблоков выпускаются практически идентичные по характеристикам насадки.

Сравнение технических характеристик и результатов лабораторных испытаний не позволяет сделать однозначный вывод. По диапазону регулировки мощности вперед вырываются Bowens и Hensel. Они могут в два раза сильнее уменьшить максимальную мощность, чем Elinchrom и Richter. По длительности импульса значительно отрываются Hensel и Richter. Но как показали практические испытания, даже 1/500 недостаточно для четкой фиксации движения модели. Поэтому этот параметр не столь критичен для выбора. Для съемки более быстрых процессов придется выбирать оборудование из другой ценовой категории.

Во многом выбор может быть обусловлен дизайном прибора, удобством органов управления, наличием дополнительных функций и опций. Цифровое кнопочное управление мощностью выглядит современно, но недостаточно удобно в работе. На наш взгляд, наиболее оптимально эта проблема решена в моноблоках Hensel и Richter — мощность меняется поворотом ручки, а уровень контролируется по цифровому дисплею.

По наличию встроенных функций лидирует Richter. Он имеет два режима автоматического сброса энергии, подстройку пропорциональности пилотного света, балансировку на штативе.

Но самый серьезный бонус предложил Bowens. Возможность работать автономно и использовать студийное освещение вдали от розеток — это очень заманчиво. Подобную опцию в бюджетном классе не смог предложить ни один из конкурентов.

Петр МУДРЕНОВ


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
23.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100