АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Вадим Гущин

19.01.2009

Человек меняется на протяжении всей своей жизни, меняются его вкусы и мировоззрение, иногда радикально, иногда только в деталях
Вадим ГУЩИН — художник-фотограф. Работы находятся во многих музейных и частных коллекциях в России, Европе и Америке. Участник многочисленных выставок, среди них — выставки на биеннале FotoFest в Хьюстоне, США, и в Музее фотографии в Брауншвейге, Германия. Получил Гран-при конкурса «Серебряная камера — 2007» в категории «Архитектура». Живет и работает в Москве. www.vadimgushchin.ru


Но все эти изменения сказываются на библиотеке, которая, в свою очередь, тоже является участником и виновником происходящих изменений. Я всегда довольно много читал. Общение с книгами и альбомами остается важным аспектом моего бытования, оно оказывает на меня инспирирующее воздействие. Я не делаю из этого ритуала, но мне близок Дез Эсент из романа Гюисманса «Наоборот». Моя скромная библиотека регулярно подвергается ревизии, когда я вижу, что места для новых книг нет и от чего-то нужно отказываться. В ней остается только то, к чему я продолжаю обращаться, перечитывать, пересматривать. Так она основательно менялась уже раза два. Но есть книги, к которым я продолжаю обращаться снова и снова, — романы великих писателей, поэзия, альбомы по живописи любимых художников и, конечно, фотоальбомы и книги по фотографии, прошедшие испытание временем. На отдельной полке находятся книги, подписанные авторами. Случайных книг в моей библиотеке нет, только востребованные тома, которые периодически вынимаются с полок, а потому количество их невелико. Несмотря на доступность многих материалов в интернете, он никогда не сможет заменить интимного общения с фотографией, которое возможно только через достойную книгу, и в этом смысле ее не может заменить ничто, даже выставка оригиналов.



Ludwig David
«Ratgeber fuer Anfaenger im Photographieren»
Verlag von Wilhellm Knapp, Halle, 1909


Через мои руки прошло много пособий по технике фотографии, справочников по материалам и сборников рецептов различных фотографических растворов. Среди них встречались весьма достойные книги, общению с которыми я многим обязан. Но эта, маленькая по формату, почти карманная книга в жестком переплете, выпущенная в 1909 году в Германии, сразу потеснила их всех, едва оказавшись у меня, и произвела неизгладимое впечатление. «Пособие для начинающих фотографировать» Людвига Давида — это произведение книжного искусства. В нем все совершенно — обложка, выполненная в стиле модерн, удивительно внятные, проработанные в мельчайших деталях рисунки-гравюры, объясняющие те или иные технические аспекты, высокого полиграфического качества фотографии известных фотомастеров того времени. И среди них ставшие классиками Генрих Кюн, Гертруда Кезебир и Р. Дюркооп. Вся книга, в совокупности, являет собой высокий образец европейской фотографической культуры начала ХХ века. Лица людей на иллюстративных снимках полны благородства, интеллектуальной глубины, доброжелательности. Воистину, читая эту книгу, написанную на прекрасном немецком, соприкасаешься с другим миром, утопически прекрасным и безвозвратно ушедшим. Удивительно еще и то, что помимо эстетического удовольствия я почерпнул из этой книги много новой для себя информации, то, чего я не знал раньше, читая современные справочники. Когда такую книгу держишь в руках, листаешь ее, читаешь, как тонировать, к примеру, изображения в тон сепии или в темно-красный тон, невольно начинаешь задавать себе многие, не относящиеся напрямую к фотографии вопросы. Кто были владельцы этой книги? Как сложились в дальнейшем их судьбы? Впереди две страшные мировые войны, через которые придется пройти Германии и которые не пощадят очень многих любителей фотографирования. Как эта книга оказалась в России? При каких обстоятельствах ее вывезли или ее выписали, быть может, из Германии еще до начала войн и революций? Ничего не известно, мы можем домыслить все что угодно, все остается тайной.


Stephen Shore
«Uncommon Places. Amerika»
Schirmer/Mosel, 2005


Альбом американского фотографа Стефена Шора появился у меня в 2005, когда я посмотрел берлинскую выставку этого классика американской цветной фотографии и она меня поразила эстетическим и техническим качеством работ. Он входит в группу американских фотографов, которые первыми начали снимать на цветную пленку, решая сугубо творческие задачи, и, таким образом, поднявших статус цветной фотографии до уровня фотоискусства. До них цвет использовался только в коммерческой съемке, а фотоискусство ассоциировалось исключительно с черно-белой фотографией. В начале 70-х годов Шор сел на машину и пересек Америку, как герои романа Джека Керуака «В дороге», из одного конца в другой, фотографируя по дороге внешне ничем не примечательные места, везде, где он останавливался на ночлег или перекусить, камерой 18х24. Шор — один из родоначальников стиля так называемого культурного ландшафта, поэтизирующего обыденное. Его работа интересна и в социальном, и в историческом контексте, поскольку под каждой фотографией обозначены дата и место съемки. Но мне интересно в его съемке нечто другое: банальнейшие места — запыленные перекрестки провинциальных городков, парковки, бензиновые заправки и т.д. — преобразуются в нечто большее, становятся мистическими, втягивающими в себя, завораживают. В этом и есть волшебство фотографии — в мистическом преобразовании банального.


Walter Peterhans
«Fotografien 1927-38»
Museum Folgwang, 1993


Вальтер Петерханс занимает странное положение в мировой фотографии. С одной стороны, он преподаватель фотокласса в легендарном «Баухаузе», при этом сам замечательный фотограф, человек-легенда, автор конструктивистских композиций-натюрмортов. Когда говорят о конструктивизме в фотографии, подразумевают прежде всего «леечную» фотографию, связанные с этим необычные ракурсы, и упоминают имена Ласло Моголи-Надя, представителя той же школы «Баухауз», и нашего соотечественника Александра Родченко. О «студийном» фотоконструктивизме известно меньше, он не так популярен. А между тем эти работы являются таким же значимым прорывом в новое и создавались людьми не менее авангардными. С другой стороны, Петерханса знают преимущественно только специалисты по фотографии, широкой публике он известен мало, я бы даже сказал, что он незаслуженно забыт. Я узнал о нем, когда слушал семинар по истории немецкой фотографии ХХ века, из лекции, посвященной школе «Баухауз». После моего знакомства с этим замечательным фотографом я решил купить альбом его фотографий для своей библиотеки, но это оказалось очень непростым делом. Даже в Германии этот альбом пришлось специально заказывать, хотя книг по «Баухаузу» в целом хоть отбавляй, и в них можно найти парочку его фотографий. В «Fotografien 1927-38» собраны основные работы мастера, их немного, он перестал заниматься фотографией после того, как «Баухауз» прекратил свое существование, что для меня кажется непостижимым. Ведь каждая его работа, до невероятности отточенная по композиции, создавалась им с фанатичным перфекционизмом. Он пинцетом сдвигал элементы своих натюрмортов, перемещая какую-нибудь ниточку или пуговицу на миллиметры. Над одной фотографией он работал целый день и снимал камерой 13х18, добиваясь бескомпромиссного качества. Возможно, он и прекратил заниматься фотографией, почувствовав некую неудовлетворенность и неспособность достичь той степени совершенства, которую он сам себе предначертал, или почувствовал идейную истощенность. Другого подобного примера я не знаю. Все это становится известно из сопроводительного текста. Тексты вообще обязательно нужно читать, они многое проясняют в творчестве каждого автора. Общение с подобной фотографией и такая высокая планка требовательности к себе поневоле заставляют тебя остановиться и строже взглянуть на собственные опусы, задать самому себе пару нелицеприятных вопросов и подчас, отвечая на них, порвать в клочки только что напечатанную новую серию.


Н.А. Бердяев
«Самопознание»
Москва, «Книга», 1991


Философская автобиография знаменитого русского философа Николая Бердяева не является напрямую фотографической книгой, но я отмечаю ее, поскольку прочтение этой книги в 1991 году во многом определило мой последующий путь. Зачем нужно читать философские книги? Чтобы найти ответ на самые главные вопросы — кто я такой, зачем я живу, на то ли я трачу свою коротенькую жизнь? Бердяев — один из немногих философов, труды которого можно читать без мучительного преодоления текста, он писал на нормальном человеческом языке. Тема творчества была для него одной из самых главных, творчество представлялось ему главнейшей частью его религиозной философской системы, и, более того, именно в творчестве Бердяев видел оправдание всего человеческого бытия. Эта книга очень поддержала меня тогда, в трудное начало 90-х, когда, печатая ночью свои работы, я спрашивал себя: а кому вообще все это нужно?



В. Стигнеев
А. Липков
«Мир фотографии»
Москва, «Планета», 1989


Эта книга произвела эффект разорвавшейся бомбы, если вспомнить, что вышла она в 1989 году, в год падения Берлинской стены. Книгу тут же раскупили. Несмотря на то, что перестройка уже шла полным ходом и была объявлена гласность, главным фотографическим изданием оставался журнал «Советское фото», где в подборке публикаций доминировал принцип соцреализма. «Чешское фото» в какой-то мере разбавляло информационный вакуум, а главной книгой по истории фотографии был тенденциозный труд Сергея Морозова, написанный по тому же принципу пролетарского гуманизма. Книга Валерия Стигнеева и Александра Липкова актуальна и сегодня, двадцать лет спустя. Она состоит из разделов по теории и практике классической и современной фотографии, где ведущие в то время искусствоведы в своих статьях касаются самых важных и актуальных тем фотографического творчества, не политизируя тему, а рассуждая с сугубо эстетических позиций. Среди них тексты Ролана Барта и Сюзанн Зонтаг. Для меня, в ту пору еще совсем молодого человека, который, как и многие мои сверстники и коллеги, пребывал в напряженном творческом поиске, эта книга важна прежде всего тем, что укрепила во мне чувство уверенности в правоте собственных попыток вырваться из узких рамок клубного движения и гегемонии репортажа и в какой-то степени ответила на вопрос «что делать?».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Владимир ГУДЗЕВ

Горький сказал, что всему, что есть в нем хорошего, он обязан книгам…
23.12.2008

Михаил СИДЛИН

Профессор Муано живет в библиотеке. Заходя к нему на бульвар Вольтер, я испытываю особое чувство — трепет? Потому что он реализовал извечную мечту советского интеллигента с французским изяществом…
01.12.2008

Анатолий БАКАНОВ

Фотографией я увлекся давно, лет с 14, и это увлечение продолжается всю мою жизнь, с небольшим перерывом в годы Великой Отечественной войны…
01.11.2008

Ася НЕМЧЁНОК

По образованию я профессиональный художник и только с 2000 г. начала снимать на пленку, печатать и экспериментировать в области фотографии…
01.10.2008

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2024 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
12.10.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100