Организаторы:
Министерство культуры Российской Федерации;
Государственный музей истории религии;
Армянская Апостольская Церковь в Санкт-Петербурге;
Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга.
При поддержке Генерального консульства Армении в Санкт-Петербурге.
На протяжении веков русский и армянский народы, принадлежащие к разным этническим и языковым группам, но объединенные общей культурной и религиозной традицией, жили в тесном контакте, мире и согласии.
Богатая событиями политическая история России и Армении способствовала сложению особого духовного климата, характерными чертами которого было и есть взаимное уважение, сотрудничество и диалог культур, бережное отношение к своему историческому прошлому. Редкое явление в мировой истории — Армения и Россия никогда не вступали в вооруженные конфликты, никогда живущие бок о бок русский и армянский народы не допускали взаимного кровопролития.
В 2015 году исполняется сто лет геноциду армян — массовым убийствам, впервые в истории официально признанным преступлением против человечности.
Настоящий проект — дань памяти жертвам страшной катастрофы и послание будущим поколениям.
Идея проекта — максимально полно представить историческую общность религиозных и культурных традиций двух народов, продемонстрировать широту и разнообразие точек соприкосновения и сфер взаимодействия между Арменией и Россией.
К сотрудничеству приглашают профессиональных фотографов, сотрудничающих с общественными, государственными, коммерческими и другими организациями, а также независимых профессионалов и фотографов-любителей — дизайнеров, журналистов, филологов, историков и искусствоведов, музейных работников, студентов профильных учебных заведений и др.
Этапы конкурса:
1 декабря — 30 марта — прием конкурсных работ;
1 апреля — 15 апреля — работа жюри;
июнь — открытие выставки.
Номинации конкурса:
* «Дорога к храму» (работы, представленные в номинации, должны отражать стилистическое многообразие архитектуры — интерьеров и экстерьеров — армянских храмов в России и русских храмов в Армении; специфику богослужения и совершения таинств, а также роль и место священников в храмах и жизни общин и т.п.);
* «Будни и праздники» (особенности культурных и религиозных традиций армянского и русского народа — повседневная жизнь общин, обряды, праздники, фольклор, национальная кухня и проч.);
* «Точки притяжения» (в данной номинации на конкурс могут быть представлены работы, демонстрирующие общность исторической памяти русского и армянского народов или фиксирующие события разного уровня, отражающие российско-армянские культурные, политические и общественные связи).
Работы всех участников будут представлены в виртуальной выставке проекта «…русская Армения — Россия армянская…» на интернет-сайте Музея истории религии www.gmir.ru. В апреле 2015 года на сайте состоится интерактивное онлайн-голосование, по результатам которого вручается «Приз зрительских симпатий».
По итогам конкурса победители в номинациях (1-е, 2-е и 3-е место в каждой номинации) награждаются дипломами и призами. По выбору организаторов и партнеров проекта отдельные авторы и работы будут удостоены поощрительных призов.
В июне 2015 года в Музее истории религии будет экспонироваться итоговая выставка проекта, в состав которой войдут лучшие из представленных на конкурс работ.
На конкурс принимаются индивидуальные и коллективные работы, выполненные фотографами-любителями и профессиональными фотографами Армении и России.
На конкурс принимается не более 3 (трех) работ одного автора или творческого коллектива.
Сроки и дата выполнения представленных на конкурс фоторабот — без ограничений. На конкурс принимаются работы, соответствующие тематике заявленных номинаций.
Работы необходимо направлять на электронный адрес armenia.gmir@gmail.com.
Участие в конкурсе бесплатное. Подготовка и оформление представляемых на конкурс работ, их пересылка и доставка осуществляется за счет участников.
УЧАСТВУЙТЕ ТАКЖЕ: