АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Прием заявок до 15.01.2024. Международная конференция по визуальным исследованиям, истории и теории фотографии «После (пост)фотография»: «Нужна ли нам сегодня фотография?»

14.12.2023

// Текст предоставлен организатором события //

Международная конференция по визуальным исследованиям, истории и теории фотографии «После (пост)фотографии», которая в восьмой раз пройдет 11–13 апреля 2024 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге и онлайн, приглашает к участию. Тема «После (пост)фотографии — 8»: «Нужна ли нам сегодня фотография?».

Летом 2023 года все начали бредить искусственным интеллектом — казалось, мы вновь стоим на пороге технологической революции (в прошлом мы уже несколько раз предчувствовали её приход, но так и не дождались). Предполагалось, что в течение следующего десятилетия сфера труда, связанная с созданием текстов или изображений, кардинально преобразится. Очевидно, что эти изменения затронут и фотографию.

Те инструменты искусственного интеллекта, которые уже используются для создания, анимирования и редактирования изображений, поистине поражают и заставляют с новой силой обеспокоиться, сохранит ли фотография свою суть и функцию: достоверно отображать визуальный мир.

Но это не новость. В действительности, сомнения в правдивости фотографических изображений так же стары, как и сам медиум. И хотя мы видим появление множества по-настоящему новаторских медиа: deepfake, фотореалистичные видеоигры, геолокационные съемки с дронов, 3D-фотоотпечатки, дополненная реальность и многое другое, — вопросы, которые мы к ним имеем, остаются прежними: на чём держится доверие, проявляемое нами и поколениями до нас к изображению, которое мы воспринимаем как фотографические? И почему мы продолжаем испытывать смущение, когда это доверие в очередной раз не оправдывается?

В рамках APP-9 мы предлагаем вместе поразмышлять о том, почему, несмотря на наши смешанные чувства к фотографии, она, очевидно, остается важнейшим компонентом современного, постмодернистского общества и общества будущего. Нас интересуют как темы для разговора разнообразные способы применения фотографии, фотографические материальности и аудитории, доводы, ставящие под сомнение ее авторитет, и доводы, его укрепляющие. Мы задаемся вопросами: существуют ли медиа, которые могут заменить фотографию? и что такое фотография за пределами изображения?

И, конечно, мы будем рады узнать о других исследованиях в области фотографии — новаторских, причудливых, касающихся забытых тем или мертвых медиа. Если вы изучаете, к примеру, фотоконкурсы радиологов, астрофотографические экспедиции XIX века, частную фотографию в Латинской Америке, предысторию цифровых фильтров, безграмотное использование фотографий в сериалах (например, CSI), российскую фотожурналистику 1990-х годов или домашние видеопоказы в Австрии или Австралии, мы с интересом отнесёмся к вашей заявке. В конце концов, возможно, мы поймем, что фотография всё ещё нужна нам по той или иной причине, хотя бы как самый интересный предмет для исследования.

Мы будем ждать ваши заявки (краткое описание доклада на английском языке на 250–400 слов, в формате .docx) на почту afterpostphotography@eu.spb.ru или app@mur.at не позднее 15 января 2024 года. Поскольку мы проводим «слепой» отбор заявок, не указывайте в приложенном документе своё имя, но укажите тему своего предполагаемого доклада в теме письма. Если вы хотите связаться с нами до подачи заявки, пишите на app@mur.at. Участие в конференции бесплатно. В текущей ситуации мы, к сожалению, не можем предугадать, удастся ли участникам присутствовать на конференции очно, поэтому мы планируем провести конференцию в гибридной форме.

Рабочие языки конференции — русский и английский, во время конференции будет осуществляться перевод. С программами предыдущих конференций можно ознакомиться на сайте www.after-post.photography.

Мы будем искренне признательны, если вы распространите этот cfp среди своих коллег и знакомых, которые могут заинтересоваться темой.

Оргкомитет «После (пост)фотографии — 8»: Мария Гурьева, Ольга Давыдова, Дарья Панайотти, Фридрих Титьен.

Следите за новостями на странице Foto&Video во «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2024 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
  
Сегодня
25.06.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100