АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

14.04.–31.05.2021. Москва. Виктория Ивлева. «Африканские дневники»

Фото: Виктория Ивлева

Место проведения

Название галереи: Центр Вознесенского
Начало: 14.04.2021
Окончание: 31.05.2021
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: ул. Большая Ордынка, д. 46, стр. 3
Координаты: https://voznesenskycenter.ru

15.04.2021

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

14 апреля 2021 года в Центре Вознесенского открылась выставка «Африканские дневники» — гуманитарный фотопроект Виктории Ивлевой в рамках программы Africa.Connecting Cultures.

«Африканские дневники» — ретроспектива известного фотографа и журналиста, лауреата премии World Press Photo Виктории Ивлевой, посвященная ее работе в горячих точках африканского континента: это Руанда во время геноцида 1994 года, минные поля Анголы, раздираемый гражданской войной Судан, лагерь беженцев в Уганде, трущобы Найроби. Проект объединяет более 150 снимков, дневник и тексты Виктории Ивлевой. Куратор выставки — искусствовед и критик Евгений Березнер.

В фокусе Виктории Ивлевой — простые люди и их истории, полные ужаса и надежд, бюрократического абсурда, быта и веры в будущее. Ивлева рассказывает их в своих фотографиях и через предельно личные тексты и дневники, в которых драматизм, документальность, а иногда и юмор сплетены в попытке справедливо и честно описать ненадежную реальность и отразить характер людей в контексте трагических событий.

Фрагмент из текста Виктории Ивлевой «От Мавлюды до Корин Ланьеро»: «Внезапно хлынувший тропический ливень вымочил нас всех до самых внутренностей, он затушил костер, покрыл золото патиной, но я успела несколько раз нажать, затвор сработал — и она осталась навсегда в золотом снопе света с той же своей чудной несмелой улыбкой, пронзенная солнечным лучом. Так, в дымке костра, она и парит до сих пор вместе с прижавшимся к спине сынишкой. Вовремя остановленное время — и есть суть хорошего снимка. Вспоминайте иногда о тех, кто сумел время остановить, — они сделали это не только для себя».

Ретроспектива Виктории Ивлевой — первое событие проекта Центра Вознесенского «По поводу Африки…», продолжающего программу Connecting Cultures, долгосрочную инициативу Центра Вознесенского, посвященную важным событиям в зарубежной культуре.

«В 2021-м году мы перенастраиваем оптику, пытаясь развеять мифы и побороть сложившиеся стереотипы. Мы смотрим на Африку вместе с Викторией Ивлевой; “смотрим” вместе с Международным Красным Крестом; “смотрим” вместе с Посольством ЮАР в России. Конечно, мы не увидим полной картины, но сделаем важный шаг в этом направлении», — рассказывает куратор проекта киновед Зоя Кошелева.

В рамках выставки проходит сопроводительная программа, которая в ближайшее время будет опубликована на сайте Центра Вознесенского. Среди готовящихся событий — кураторские экскурсии, встреча с Викторией Ивлевой и лекция Евгения Березнера о современном кураторстве.

22 апреля с 19:30 до 21:00 пройдет встреча с автором выставки, Викторией Ивлевой. Регистрация: https://voznesenskycenter.timepad.ru/event/1608631/

Выставка продлится месяц и закроется 31 мая. Билеты: https://voznesenskycenter.timepad.ru/event/1602929/.

Виктория Ивлева — фотограф и журналист. Печаталась в ведущих мировых и российских изданиях. В 1991 году получила премию «Золотой глаз» международного конкурса фотожурналистики World Press Photo за репортаж изнутри взорвавшегося четвертого реактора Чернобыльской АЭС. Лауреат премии Союза журналистов России (2005 г.) и премии Свободная Пресса Восточной Европы (Германия – Норвегия) (2006 г.). С 2014 года Ивлева занимается волонтерской деятельностью в Украине: вывозила людей из оккупированного Славянска и других городов и районов Луганской и Донецкой областей, доставляла гуманитарную помощь, помогала переселенцам с покупкой жилья.

Знакомство Виктории Ивлевой с Африкой произошло летом 1994 года и началось с войны в Руанде, где она оказалась единственным российским фоторепортером. Потом она бывала на минных полях в Анголе, участвовала в продовольственном конвое МККК в голодающей провинции Дарфур (Судан), занималась поисками подростка, который был украден повстанческой армией Сопротивления Господня в Уганде, посещала ВИЧ-инфицированных людей в Кении. Виктория Ивлева занимает активную гражданскую позицию, помогая словом и делом несправедливо осужденным и нуждающимся.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2021 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
03.08.2021


(c) Foto&Video 2003 - 2021
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100