АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

09.06.–18.07.2021. С.-Петербург. Томаш Гудзоватый. «Сумо. Аре-буре-боке»

Фото: Томаш Гудзоватый. Из серии «Сумо. Аре-буре-боке»

Место проведения

Название галереи: Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
Начало: 09.06.2021
Окончание: 18.07.2021
Страна: Россия
Город: С.-Петербург
Адрес: ул. Большая Морская, д. 35
Координаты: https://rosphoto.org

27.05.2021

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

РОСФОТО представляет выставку известного польского фотографа Томаша Гудзоватого «Сумо. Аре-буре-боке». Автор раскрывает перед зрителем таинственный мир рикиси, борцов-сумоистов. Фотографии сделаны в стилистике «аре-буре-боке», направления в японской фотографии 1970-х годов, название которого буквально означает «грубый, размытый и не в фокусе». В экспозиции представлены новые работы Гудзоватого, в которых мастер стройного взвешенного кадра предстает с неожиданной стороны. Художник характеризует свой метод следующим образом:

«Я уничтожил свою работу, результат многолетней подготовки. Я убил детали в своих фотографиях, разорвал их, выжег. Подробности рассеивают взгляд, отвлекают внимание от более глубоких слоев. В сумо я будто убиваю себя, отказываюсь от индивидуальности, от своего перфекционизма в представлении материала, потому как боюсь, что замечен будет только верхний слой. Я боюсь, что показываю красивую коробочку, которую никто не открывает. То, о чем я хочу рассказать, для меня слишком важно, чтобы я мог позволить себе ошибку или недосказанность».

Эти слова необычны для фотографа, чей выразительный узнаваемый стиль ассоциируется с идеально поставленными, выверенными, продуманными до последней детали кадрами. Но такой подход к сумо — национальному японскому спорту, погруженному в традиционную культуру страны, ритуализированному и связанному с сакральной сферой, — кажется вполне естественным. Томаш Гудзоватый раскрывает эту тему, используя провокационную эстетику «аре-буре-боке». Его вдохновляют работы фотографов, связанных с экспериментальным японским журналом Provoke, который был основан в 1968 году.

Provoke стал отправной точкой для распространения нового стиля, которому присуща экспрессия и стремление к освобождению фотографии от подчинения вербальному языку. «Визуальные образы не могут представлять идеи так же полно, как слова, — говорится в манифесте группы, основавшей журнал, — но фотографии могут стимулировать язык и идеи, создавая новый язык и новые значения». Фотограф может уловить то, что не может быть выражено словами, представляя фотографии как «документы», читаемые другими, — отсюда подзаголовок журнала: «Провокативные материалы для размышлений». Томаш Гудзоватый говорит об этом так:

«В Provoke форма сведена к нулю, осталось одно содержание. Именно это послужило вдохновением для демонстрации сумо как символа того, что я увидел, работая над этой темой. В сумо фотографии мчатся, но и бледнеют, будто исчезают. Это подчеркивает то, что необходимо спешить и дорабатывать детали, заново дополнять то, что смылось, отпало под влиянием времени и перемен. […] Я бы хотел сломать представление о сумо как о стабильной и непрерывной традиции. Сдвинуть с места эту глыбу. Показать, что сумо живет, меняется, только мы не хотим принять этого к сведению. Легче идеализировать традицию и не отрицать ее пластичности, чем принять изменения, необходимые для ее сохранения».

Томаш Гудзоватый (р. 1971, Варшава) — польский фотохудожник и документальный фотограф. В фокусе внимания фотографа — спорт, дикая природа и социальная проблематика. Большинство его репортажных проектов состоят из двенадцати черно-белых изображений. В своем подходе сочетает интерес к метафизике спорта с глубокой осведомленностью в социальных вопросах. Среди художников, которые оказали на него наибольшее влияние, он часто называет Себастьяна Сальгадо. В 2009 году фотографии Гудзоватого демонстрировались на фотографическом фестивале в Арле в рамках групповой выставки «Ça me touche», куратором которой выступила Нан Голдин. В качестве спортивного фотожурналиста работал на Параолимпийских играх в Афинах и в Сиднее.

Работы публиковались в журналах Cartier Art, Max, L'Equipe, The Guardian, Newsweek, Forbes, National Geographic Travel, Time, Photo, British Journal of Photography, Spook, Vogue Italia, L'Uomo Vogue и других. Автор десяти фотокниг, в том числе опубликованных такими издательствами, как Hatje Cantz и Steidl. Многократный лауреат и финалист крупных международных конкурсов: World Press Photo (девять премий), Pictures of the Year International, NPPA’s Best of Photojournalism, International Photography Awards, B&W Spider Awards, а также National Portrait Gallery’s Taylor Wessing Photographic Portrait Prize. В качестве научного сотрудника и преподавателя был приглашен на факультет Кшиштофа Кесьлевского Силезского университета радио и телевидения в Катовице, где в 2018 году получил докторскую степень в области искусств.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2021 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
21.09.2021


(c) Foto&Video 2003 - 2021
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100