АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

23.08.–09.10.2022. С.-Петербург. «Картины природы»

Фото: Вильям Каррик. Фото: Вильям Каррик. Фото: Вильям Каррик. Фото: Вильям Каррик.


Фото: Вильям Каррик. Деревенская улица. Российская империя, до 1878. РОСФОТО КП 088/021

Место проведения

Название галереи: Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
Начало: 23.08.2022
Окончание: 09.10.2022
Страна: Россия
Город: С.-Петербург
Адрес: ул. Большая Морская, д. 35, Парадный корпус, 2-й этаж
Координаты: https://rosphoto.org

25.08.2022

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Выставка «Картины природы» открывает юбилейную программу РОСФОТО «Открытая коллекция». Экспозиция рассказывает о становлении жанра пейзажной фотографии во второй половине XIX — начале XX века в России на примере работ таких выдающихся фотографов из коллекции РОСФОТО, как Вильям Каррик, Максим Дмитриев, Евгений Вишняков, Михаил Настюков, Андрей Карелин и других.

Пейзаж — старейший и любимейший жанр фотографии. Изобретатель первой фотографической техники Луи Жак Манде Дагер на своих первых снимках, созданных в 1839 году при помощи камеры-обскуры, запечатлел на посеребренных медных пластинах вид парижской улицы.

В России одним из первых начал снимать улицы Петербурга Вильям Каррик (1827–1878). Его интересовали в первую очередь реальные «уличные типы»: разносчики, дворники, почтальоны и т. д. А в 1870-х годах он трижды путешествовал по Волге, где запечатлевал, однако, не красоту волжских пейзажей, а виды бедных деревень с крытыми соломой избами, полуразрушенные речные мельницы, узкие сельские улочки, сжатые поля со стогами сена.

Это существенно отличало снимки Каррика от работ других мастеров, которые стремились запечатлеть в своих кадрах величие Волги, красоту городов и сел на ее берегах. Одним из первых в отечественной светописи прославил великую реку в своей фундаментальной работе — альбоме «Виды местностей по реке Волге от Твери до Казани» (1866–1867) — фотограф М.М. Настюков.

По прошествии времени в 1880-х годах к видам волжских городов обращались многие мастера, их фотографии активно продавались на знаменитой Нижегородской ярмарке. Эти фотопейзажи существенно уступают по качеству видовым снимкам нижегородского мастера М.П. Дмитриева (1858–1948), самого знаменитого и последовательного «певца» Волги. Большеформатные снимки Дмитриева были созданы «без ретуши на негативе и позитиве», как особо подчеркивалось в каталогах. Его пейзажи отличались яркой художественной направленностью и изобразительной мощью, несмотря на лаконичный характер композиций, включавших лишь бескрайнюю водную гладь да горы, Жигулевские или Богородские, курганы и одинокого бурлака.

В 1890-х годах фотография становится модным и престижным делом, во многих городах организуются фотографические общества, которые проводят выставки и конкурсы, устраивают фотоэкскурсии, способствуя этим активному развитию пейзажного жанра, совершенствованию видовой съемки.

Живописные проселочные дороги, дубовые рощи и берега извилистых рек, лесные чащи и таинственные озера находят отражение в массе снимков, созданных неизвестными любителями в конце XIX века. Множество фотографий тех лет запечатлели поэтичную природу русских усадеб; часто в ландшафтных кадрах оказались увековечены и члены дворянских семей.

Профессионалы и любители фотографии во все времена обращались к видовой съемке, к изображению родных ландшафтов. В одной из своих лекций видный ученый К. А. Тимирязев подчеркивал:
«Это чувство природы, сближающее всех людей, заключает в себе что-то неразгаданное: не берется его выразить словами поэт, не в состоянии разобраться в нем ученый. Какой-то безотчетный патриотизм — не тот узкий, мрачный, который разделяет людей, а более широкий, светлый, который их соединяет общей связью со своей родиной».

На выставке представлено более ста фотографий в разных старинных техниках, а мультимедийная экспозиция показывает уникальные фотографические альбомы пейзажной фотографии из коллекции РОСФОТО.

Следите за новостями на странице Foto&Video во «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2022 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
06.12.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100