АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

14.10.–11.12.2022. Екатеринбург. Федор Телков. «Жизнь заводу» (к 80-летию Уралхиммаша)

Фото: Федор Телков

Место проведения

Название галереи: Музей истории Екатеринбурга
Начало: 14.10.2022
Окончание: 11.12.2022
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Адрес: ул. Карла Либкнехта, д. 26
Координаты: https://m-i-e.ru

13.10.2022

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Большому кораблю залив наш мал.
И от души желают все бригады,
Чтоб шел уверенно вперед и не устал.

Такими словами заканчивается вступительное стихотворение в самодельном альбоме, подаренном Валерию Титову, одному из героев фотопроекта «Жизнь заводу», его коллегами. Будучи, потомственным уралхиммашевцем, 1980-е он перешел из бюро вакуум-фильтров в другой отдел, и товарищи провожали его альбомом, заполненным фотографиями, стихами и рисунками.

Содержательность этого альбома не только дает представление о содержательности заводской жизни, отнюдь не сводящейся к выполнению плана и разнарядок, но и много говорит о том, в какой системе координат жили люди той эпохи, не мысля себя вне труда и вне коллектива. Традиция создания таких альбомов невозможна сегодня — в турбулентном, суетном и прерывистом настоящем, но так много рассказывает о прошлом: о том, как люди сами создавали себе смыслы и поводы объединяться вокруг работы и досуга, не жалели искренних слов, стремились быть всесторонне проявленными и встроенными в нечто значительно большее, чем они сами. Завод и был тем значительно большим, вобравшим в себя судьбы 10 героев выставки и тысяч других людей.

В своих снимках фотохудожник Федор Телков вписывает фигуры Абдулы Аллиева, Анатолия Горяева, Лидии Калугиной, Надежды Каракосовой, Николая Степанова, Валерия Титова, Петра Швецова, Галины Колмаковой, Веры Колчановой и Любови Михеевой в антураж цехов, частью которых они стали за десятилетия труда на Уралхиммаше. Каждый из ветеранов держит в руках фотокарточку со своим портретом из того времени, когда они впервые пришли на производство. Эти 10 фотографий образно и емкой говорят о том, как проживалось время и пространство заводчанами: оба эти измерения — и время, и пространство — требовали растворения в себе. Придуманное Телковым название проекта метафорично отражает степень этого растворения: посвящая свою жизнь заводу, работники зажигали в нем его собственную жизнь.

На черно-белых снимках, напротив, выхвачены только лица — так автор дает зрителю возможность заглянуть в микромиры в глазах героев. Написанные журналисткой Изольдой Дробиной очерки с элементами интервью эти миры приоткрывают.

Вспоминая в этих интервью годы, проведенные на Уралхиммаше, все ветераны отмечают, что трудились в удовольствие, с большим интересом и азартом. Не меньше радости им приносили и нерабочие активности — участие в кружках по интересам, соревнованиях, спортивных мероприятиях. Завод, отражая модель патерналистского государства, предоставлял своим сотрудникам все возможное разнообразие профессиональных и социальных ролей. Столь много обсуждаемая сегодня профессиональная мобильность реализовывалась тоже внутри предприятия — люди переходили из цеха в цех, из отдела в отдел, наращивая компетенции и меняя обстановку. И за пределами стен завода все тоже было связано с ним — именно он формировал инфраструктуру и смысловые центры микрорайона Химмаш.

Казалось бы, у людей, однажды попавших на завод, особенно не было альтернативы, но парадокс в том, что устройство заводской жизни вплоть до начала 1990-х годов позволяло найти альтернативу внутри себя. Так завод и становился домом, рабочие места украшались комнатными растениями, трогательными календарями и вырезками из газет и журналов, наслаивающихся друг на друга и образуя своеобразный палимпсест. В проекте целый блок фотографий фиксирует эти способы придать заводу-гиганту человеческий масштаб и отсылает к более ранней серии Телкова «Гуманизация пространства». Эти снимки становятся как бы «оборотной стороной» образов великих достижений, поднятых грузов, решенных задач и выданных объемов продукции. Они говорят о безыскусном и порой визуально неловком стремлении к уюту, комфорту и ощущению безопасности.

Окидывая взглядом советское прошлое из точки «сегодня», не обязательно ностальгировать и очаровываться (тем более, что порой это сложно или совсем невозможно), но важно признавать, что это прошлое дало людей невероятно верных себе и своим ценностям, способных «идти уверенно вперед и не уставать». И в широком смысле проект «Жизнь заводу» вовсе не о заводе, а о неотступной верности себе.

Дарья Костина, куратор

Следите за новостями на странице Foto&Video во «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Февраль 2023 >>
Сегодня
01.02.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100