АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

14.10.–20.11.2022. Москва. Анатолий Болдин. «Болдинская осень»

Фото: Анатолий Болдин. Болельщики. Стадион «Динамо», Москва, 1965

Место проведения

Название галереи: Галерея классической фотографии
Начало: 14.10.2022
Окончание: 20.11.2022
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Саввинская наб., д. 23, стр. 1
Координаты: https://classicgallery.ru

27.10.2022

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Галерея классической фотографии представляет выставку «Болдинская осень» — ретроспективу выдающегося мастера советской и российской фотографии Анатолия Болдина.

Экспозиция состоит из ста наиболее значимых работ и охватывает почти полвека творческой жизни фотографа, являясь, своего рода, итоговым жизненным фотоотчетом. Здесь представлен полный спектр сюжетов, жанров и творческих приемов — Болдин пришел в фотографию на волне оттепели и буквально впитал в себя все творческие инновации того времени. В первую очередь, стремление передать «жизнь как она есть», без украшательства и политической или социальной ангажированности. Этот принцип стал визитной карточкой не только Болдина, подобные тенденции главенствовали в мировой репортажной фотографии того времени, став рабочим принципом для целой плеяды выдающихся фотографов всего мира. И в этом смысле работы Анатолия Болдина стоят в одном ряду с работами Юджина Смита, Робера Дуано и Элиота Эрвита. И также полны гуманизма и причастности к человеческим судьбам и эмоциям. «Я снимал тех, кого видел. И я люблю, да, я люблю жизнь. И люблю людей, которые меня окружают», — утверждает автор.

Его творческая биография берет начало во время учебы в «Бауманке», где Болдин стал фотокором институтской многотиражной газеты «Бауманец» и принял участие в организации студенческого фотоклуба. На волне интереса нового поколения фотографов к репортажной фотографии он отучился в Лектории фоторепортажа при Центральном доме журналиста СССР, где приобретенный опыт окончательно сформировал документальную стилистику работ молодого автора. Его снимки стали все чаще появляться на страницах московских и центральных газет и журналов, запоминаясь зрителям композиционным совершенством, эмоциональностью и образной лаконичностью. Знаменитые работы «Ритм труда», «Друзья», «Куклы», «Первокурсник», «Болельщики», в разное время удостоенные многочисленных наград, сегодня по праву вошли в золотой фонд российской фотографии. На выставке эти работы представлены в винтажной авторской печати.

Другая сторона жизни Анатолия Болдина — это любительское фотодвижение. Сейчас уже довольно сложно представить, чем были фотоклубы и насколько важным было их значение для становления новой фотографии 1970–1980-х годов. Старейший и один из самых значимых из них — это, конечно же, фотоклуб «Новатор», ставший для советской фотографии тем, чем стала для американской фотографии знаменитая «“Фотолига” Нью-Йорка». Болдин возглавлял его в общей сложности 16 лет, проведя за это время несколько сотен выставок в десятках городов СССР и зарубежья. Тысячи фотографов-любителей по всей стране впервые вдохновились искусством фотографии именно на выставках «Новатора». Сотни получили дельные советы от мастеров и профессионалов фотографии. Фотоклубы в СССР являли собой первую ступень осмысленной массовой фотографии, проводя своеобразный визуальный «ликбез» и знакомя широкие слои населения с огромными пластами мировой фотографической культуры.

Анатолий Константинович Болдин — советский и российский фотограф, член Союза фотохудожников России, заслуженный деятель Творческого союза «Фотоискусство», почетный член фотоклуба «Новатор», участник двух сотен международных и советских фотоконкурсов и выставок. Призер и дипломант трети из них. Неоднократно награждался медалями ВДНХ (ВВЦ) как за трудовые успехи, так и за достижения в фотоискусстве.

Следите за новостями на странице Foto&Video во «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Февраль 2023 >>
Сегодня
01.02.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100