// Текст и фото предоставлены организатором выставки //
В проекте «НИИ» Анастасии Цайдер безлюдные интерьеры советского научно-исследовательского института превращаются в лиминальные* пространства, пространства перехода. Неестественная пустота как будто бы только что покинутых интерьеров несёт в себе сочетание смутной тревоги и одновременно — необъяснимого уюта. Эти места кажутся знакомыми, но вместе с этим, отклоняясь от привычной реальности, создают ощущение жуткого. Мягкие ковры, бархатные драпировки, деревянная облицовка стен притягивают к себе и отталкивают одновременно.
Своим появлением советские научно-исследовательские институты обязаны отделению научной базы от университетской, превращением её в специфическое образование для решения узкоспециализированных научных задач. Вопреки традиционному принципу университета, объединяющего научные исследования и образование, в НИИ была изначально заложена идея изоляции. Более того, многие НИИ стали закрытыми организациями с высоким уровнем секретности, работающими с военными или передовыми технологиями.
Проявленная даже на уровне архитектуры и дизайна изолированность становится тем более заметна в изменившемся социальном контексте. Образ НИИ, с одной стороны, отсылает к утопической Касталии Германа Гессе, с невидимой иерархией и замкнутостью научного сообщества, с другой стороны — к символизму ковчега, призванного сохранить идеалы и знания.
* liminal — от латинского «переход», «порог»
Анастасия Цайдер — художник и куратор, работающий в жанре документальной фотографии, видео и инсталляции. Исследовательские проекты Цайдер объединены изучением культурной и визуальной трансформации постсоветского общества. Участник основного проекта V Уральской биеннале современного искусства (2019), со-куратор выставки «Новый пейзаж», посвященной современному российскому ландшафту. Финалист премии в области современного искусства «Инновация» (2019), премии «Кандинского» (2015), Aperture Foundation Photobook Awards. Работы Анастасии находятся в собраниях Мультимедиа Арт Музея, Московского музея современного искусства, Breus Foundation и частных коллекциях. В проекте «НИИ» Анастасия Цайдер продолжает художественное переосмысление материального наследия советского модернизма.
www.tsayder.com
Следите за новостями на странице Foto&Video во «ВКонтакте».