АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

07.05.–04.08.2024. Москва. «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты. Люди на Великой Отечественной войне»

Изображение: Евгений Халдей. Берлин, май 1945. Группа советских военных фотографов и журналистов у Рейхстага. The Borodulin Collection

Место проведения

Название галереи: Еврейский музей и центр толерантности
Начало: 07.05.2024
Окончание: 04.08.2024
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: ул. Образцова, д. 11, стр. 1а
Координаты: www.jewish-museum.ru

09.05.2024

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

6 мая 2024 года, в преддверии 79-й годовщины Победы, в Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне. В экспозиции события 1941–1945 годов представлены сквозь призму истории и судеб отдельных людей, которые столкнулись с суровыми испытаниями и внесли неоценимый вклад в коллективный подвиг страны.

Выставка состоит из шести разделов и содержит уникальные архивные материалы: аудиоверсии дневников военного времени, видеохронику и фотографии. На экспозиции представлены предметы из собраний Российского государственного архива литературы и искусства, Еврейского музея и центра толерантности, Института российской истории РАН, Российской государственной библиотеки, The Blavatnik Archive и частных архивов, а также около 200 фотографий из The Borodulin Collection.

Первый зал посвящен обороне Москвы и боям лета — осени 1941 года. Отдельная глава рассказывает историю формирования народного ополчения и трагическую судьбу участников писательской роты, в которую входили Илья Эренбург, Василий Гроссман, Михаил Розенфельд, Джек Алтаузен и другие. Уникальный раздел экспозиции — фотоархив Евгения Халдея, ранее не демонстрировался в России. Архив одного из главных фотографов Великой Отечественной войны находится в собрании Александра Бородулина, которому коллекция была передана лично автором. Евгений Халдей собирал ее как свидетельство против фашизма: в архиве оказались фотографии, найденные у пленных немецких солдат и на освобожденных от фашистов территориях. В последнем зале экспозиции показан Берлин 1945 года глазами участников войны. Документальные снимки Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга дополнены фотографиями из собрания Еврейского музея и кадрами кинохроники. Отдельный раздел выставки посвящен женщинам — героям войны.


Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, раввин:

«Нам было важно показать, как за личным взглядом и судьбами конкретных героев открывается объем целой эпохи, в которой люди разных национальностей и религий объединялись против всеобщей беды, вместе сражались за свою Родину, верили и приближали Победу. Именно эту позицию в полной мере передает название экспозиции, взятое из песни Владимира Высоцкого: “Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты”.

Мы понимаем, что наша выставка станет одной из множества выставок о Великой Отечественной войне. Но это правильно, их должно быть много. И каждый новая экспозиция открывает новый аспект истории. Например, Еврейский музей станет первой площадкой в России, где будут выставлены фотографии из архива Евгения Халдея — главного фотожурналиста военных лет.

 Нами собрано множество артефактов и свидетельств, чтобы люди, пережившие ужасы войны, обращались напрямую к нам — через фрагменты дневников, через печаль и надежду в своих глазах, навсегда запечатлевшихся на фотографиях, через личные вещи, которые они пронесли через всю войну. Так язык фактов становится языком эмоций. Именно этим языком важно говорить о войне с молодыми людьми. Нужно дать им пространство для погружения в эту сложную и болезненную тему, нужно разрешить им испытывать разные чувства. Тогда история страны превращается из абстрактных страниц школьного учебника в личные переживания и опыт. Тогда изучение и сохранение истории становится внутренней потребностью для подрастающего поколения».

Мария Гадас, главный куратор Еврейского музея и центра толерантности:

«Говоря о войне, часто упоминают статистику. Для нас же на этой выставке было важно собрать живые, документальные свидетельства. В 1942 году начала свою деятельность Комиссия по истории Великой Отечественной войны, или “Комиссия Минца” — ее материалы легли в основу структуры выставки. Историк Исаак Израилевич Минц утверждал, что устные свидетельства являются важным документом для сохранения подлинной истории. Практически все герои нашей выставки прошли через опросник этой комиссии. Слушая личные истории героев, начинаешь понимать, какой была для них война. Дневники также являются не менее важной частью экспозиции. Это воспоминания как воевавших, так и тех, кто стал косвенно жертвой войны, будучи в эвакуации».

В рамках выставки Еврейский музей и центр толерантности подготовил экскурсионную программу и кинопоказы.

Кураторы: Олег Будницкий, Мария Гадас, Светлана Амосова.

Следите за новостями на странице Foto&Video во «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
15.07.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100