АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Двадцатый век в лицах



22.01.2007

Немецкий фотограф Август Зандер / August Sander совершил больше, чем просто вошел в историю мировой фотографии. Он провел масштабную уникальную работу, которую исследователи называют фотографическим и социологическим шедевром
Немецкий фотограф Август Зандер / August Sander совершил больше, чем просто вошел в историю мировой фотографии. Он провел масштабную уникальную работу, которую исследователи называют фотографическим и социологическим шедевром, историческим документом, всеобъемлющим социально-документальным проектом. Доказал, что фотография и живопись должны следовать независимыми курсами, привнес новый объективный реализм в фотографию, серьезно развил портретный жанр. Кульминацией его таланта стал грандиозный и весьма амбициозный проект «Люди 20 столетия» / «Menschen des 20 Jahrhunderts», главной целью которого было создание собирательного всестороннего фотографического портрета немецкого общества — портрета нации. При жизни автора проект так и не был завершен…

Август Зандер (17.11.1876–20.04. 1964) родился в семье скромного достатка в городе Гердорфе, что в пригороде Кельна, Германия. Его отец, плотник, работал на горнодобывающем предприятии. Именно здесь, на железорудной шахте, Август, начав трудовую деятельность (1889) как шахтер, познакомился с фотографией и стал помощником фотографа. Родственники помогли приобрести (1892) первую фотокамеру (13х18 см) и проч. технику, он оборудовал собственную лабораторию и стал в свободное время фотографировать. Военную службу (1897–1899) отслужил в качестве помощника в фотостудии в городе Трире. Затем в течение двух лет путешествовал по Германии как коммерческий фотограф, специализирующийся на архитектурной и промышленной съемке, пока в 1901 г. не оказался в австрийском городе Линце, где стал работать в студии «Photographic Studio Graf». Затем Зандер с партнером выкупили предприятие и переименовали его в «Studio Sander and Stuckenberg». Два года спустя (1904) Зандер выкупил долю напарника и назвал студию «August Sander Studio for Pictorial Arts of Photography and Painting». Здесь, в Линце, к нему пришло признание.

На Парижской выставке (1904) Зандер получает золотую медаль. Начинает экспериментировать с цветной фотографией, и его работы в этой области приобретаются Лейпцигским музеем. В 1906 г. в Landhaus Pavilon проходит первая персональная выставка — 100 фотографий. Однако Зандер продает студию и перевозит свою семью сначала в Трир, а потом в пригород Кельна — Lindenthall. В 1911 г. в Кельне, на улице Dlrener Strabe, 201, фотограф открывает свою студию. Именно здесь он создает уникальный проект — «Люди 20 столетия».

Город Кельн, его пригород, регион Вестервальд стали отправной точкой, с которой Зандер начал свой масштабный проект, продлившийся около 30 лет. И начал Зандер с того, что стал фотографировать фермеров. Однако прежде нужно сказать о книге «Лица нашего времени» / «Antlitz der Zeit», которая увидела свет в 1929 г. В нее вошло 60 портретов, которые позже были включены в серию «Menschen des 20 Jahrhunderts». Предисловие к «Лицам» написал романист Альфред Деблин /  Alfred Deblin. «Людей формирует то, что они едят, тот воздух, которым дышат, свет, который их окутывает, работа, которую они делают или… не делают, но особенно — специфическая идеология своего класса. Безусловно, эту идеологию можно изучать все больше и больше, многое можно узнать из многословных выступлений, однако гораздо больше можно сказать, только взглянув на фотографии представителей состоятельного среднего класса и их детей».

Еще в 1907 г. Зандер писал, что его труд как фотографа нацелен на то, чтобы «сохранить все характерные черты, которые обстоятельства, жизнь и время наложили на лицо». Именно особенности, отпечатанные «обстоятельствами, жизнью и временем», составляли основу его профессионального и, в конечном счете, жизненного кредо.

В январе 1933 г. нацисты пришли к власти. Сын Августа Зандера Эрих вступил в Социалистическую рабочую партию (Sozialistischer Arbeiter Partei, SAP) и присоединился к антинацистскому движению. В 1934 г. нацисты арестовали его и приговорили к 10 годам заключения.

В 1936 г. книга Зандера «Лица нашего времени» была запрещена, остатки тиража — конфискованы, полиграфические формы — уничтожены, а сами негативы — конфискованы Министерством культуры.

В чем причина такой реакции нацистских властей? По одной версии, это было возмездие за то, что Зандер помогал сыну распространять подрывную литературу, однако не совсем ясно, до какой степени его симпатия в отношении левых движений превращалась в фактическую поддержку.

Другое объяснение заключается в том, что, хотя портретные фотографии Зандера не содержали политического подтекста, однако именно они, вернее, изображения людей, принадлежащих к низшим слоям общества, к его т.н. дну, составляли угрозу для идеальной доктрины нацистов, которая предполагала чистую, героическую германскую расу. Бродяги и нищие, немощные и безработные, артисты цирка и уличные музыканты — всем им не находилось места в Третьем рейхе.

Безусловно, это объяснение весьма упрощенное и в чем-то примитивное. Чем могли угрожать фотографии людей дна мощной нацистской машине? Не сами они представляли угрозу, но их совокупность, их сплоченная структура, объединенная талантом фотографа. Это и пугало.

Тем не менее Зандеру пришлось прекратить свою работу в этом направлении, однако он не поставил крест на своей карьере фотографа. Он обратился к съемке пейзажа, изучению природы, промышленной архитектуры. Выпускал книги. Во время Второй мировой войны Зандер занимался печатью довоенных фотографий для тех семей, мужчины которых погибли или пропали без вести. Делал некоторые работы для проекта «Люди 20 столетия».

После того, как в 1944 г. его студия была разрушена в результате бомбардировок, он перебрался в другой пригород Кельна, в Kuchhausen, где и прожил до самой смерти — 20 апреля 1964 г. Тогда Зандер спас тысячи негативов, но не смог уберечь некоторые из них от грабителей-вандалов, которые забрались к нему в дом в 1946 г. В результате до нашего времени дошло около 1800 фотографий.

Сын Эрих умер в застенках в 1944 г., незадолго до окончания срока. После смерти Зандера работу отца подхватил его сын Гюнтер, а сегодня продолжает внук Герхард.

В 1951 г. работы Зандера были представлены на первой выставке Photokina.

В том же году его документальные фотографии довоенного Кельна были приобретены городом. Несколько работ Зандера были отобраны Эдвардом Стейхеном /  Edward Steichen для выставки «Род человеческий» / «Family of Man», которая в 1955 г. была проведена нью-йоркским Музеем современного искусства. Зандер получил множество наград, в том числе «Крест за заслуги» (1960), высшую награду ФРГ.

В конце XIX столетия фотография оказалось на переломном этапе в своем развитии. На смену любопытству, которое вызывала светопись с момента своего появления, стало приходить отношение к ней как к уникальному средству художественного выражения. Одни видели в фотографии разновидность художественного искусства, другие оценивали ее с точки зрения объективного отражения окружающей действительности, тех возможностей, которые были недостижимы для человеческих рук и глаз.

И в этой ситуации Август Зандер занимал позицию т.н. объективистов. Вместе с фотографами Альбертом Ренгером-Патчем / Albert Renger-Patzsch, создавшим публикацию «Мир прекрасен» / «Die Welt ist schen» (1929) и Карлом Блосфельдтом / Karl Blossfeldt (книга «Архетипы искусства» / «Urformen der Kunst», 1928), он принадлежал к тем немецким фотографам, для которых основными принципами в работе являлись такие понятия, как анализ и регистрация.

В письме к лидеру партии SAP Полу Фрехличу / Paul Frehlich в 1946 г. Зандер писал, что «работа, которая представляет собой больше описание, чем критику, способна обеспечить несколько большее понимание нашего времени и людей; и чем больше проходит времени, тем более ценной эта работа становится».    

Следует отметить, что на развитие фотографии, безусловно, повлияло ее коммерческое использование. Именно фотографические портреты, в противовес традиционным живописным, стали набирать популярность среди развивающегося среднего класса (1880–1890). Поэтому к тому времени, когда Зандер основал свою портретную студию, самые прогрессивные представители буржуазии имели вполне отчетливое желание относительно собственного портрета, поскольку он демонстрировал их статус и индивидуальность. Именно мелкие буржуа среднего сословия — mittelstand — составляли ядро клиентуры Зандера.

Грандиозный проект, дело всей своей жизни, портретную серию «Люди 20 столетия» Август Зандер задумал уже в 1910 г., однако приступить к работе над ней смог только после Первой мировой войны. По замыслу, проект должен был состоять из 45 портфолио, каждое из которых содержало бы 12 фотографий, а сами портфолио укомплектованы в семь томов. Однако в таком виде замыслу сбыться было не суждено…

Проект представлял собой всеобъемлющий фотографический портрет населения Германии. Все работы сгруппированы по семи группам, каждая из которых соответствует одному социальному типу: «Фермер», «Квалифицированный торговец», «Женщина», «Занятия и профессии», «Художники», «Город», «Последние люди». Итоговая картина, по мнению Зандера, соответствовала структуре общества, представляла собой мозаичный портрет Веймарской Германии.

«Я не заинтересован в том, чтобы создавать банальные снимки, как те, что делаются в городских студиях, но простые портреты, которые показывают людей в их естественном окружении, которые отражают их индивидуальность».

Зандер фотографировал всех: мужчин и женщин, богатых и бедных, революционеров и художников, чернорабочих и профессионалов, коммунистов и социал-демократов, цыган и детей, художественную и социальную элиту.

И завершали этот своеобразный каталог немецкого общества «последние люди» — умственно отсталые, больные и немощные. Фотограф поставил перед собой цель задокументировать все социальные слои Германии, поскольку полагал, что искусство должно показывать структуру общества.

«Успешная фотография представляет собой лишь предварительный шаг на пути к интеллектуальному использованию фотографии, — так объяснял свой подход к портретной работе Зандер. — Мне недостаточно одного-единственного снимка или двух-трех; фотография сродни мозаике, она достигает аналитического уровня только тогда, когда представлена в массе».

Техника фотографии предполагала съемку людей в плоском свете, и Зандер не предпринимал ни малейшей попытки, чтобы хоть как-то улучшить изображение. Затем печатал неотретушированные снимки на глянцевой бумаге, чтобы показать все детали. «Я не ставлю перед собой задачи раскритиковать людей, но создаю часть истории с помощью моих снимков», — так писал он впоследствии.

Люди (или небольшие группы), изображенные на портретах, как правило, представлены в своей рабочей одежде и соответствующей обстановке окружении. Кроме того, в подписи указывается род занятий или положение — школьный учитель, музыкант, студент, фермер, крестьянин, пекарь, безработный; иногда — родственные отношения, как то: близнецы, вдовец с сыновьями.

После Второй мировой войны Зандер вернулся к проекту с новой энергией, однако проект «Люди 20 века» при его жизни так и остался неопубликованным. Все издатели, которые брались за его наследие, руководствовались только лишь идеями и набросками, которые остались после фотографа. И об истинном замысле Зандера сейчас можно только догадываться…

Проект Зандера был продуктом своего времени. С политическим и экономическим кризисом в Германии, которые обрушились на страну после Первой мировой войны, одновременно изменилось отношение к искусству вообще и к фотографии в частности.

Рефлексия на поражение в войне привела к массовому кризису идентичности среди людей. В результате в основу многочисленных социальных классификаций, типологий и теорий того времени лег один принцип — поиск истинного немецкого национального характера и идентичности. Экстремальной, предельной формой стала нацистская идеология.

В области фотографии стали появляться альбомы на определенные темы, посвященные только женщинам или ремесленникам. Зандер оказался на голову выше всех, он применил комплексный, всесторонний охват. И следует отметить, что его работа не имела какой-либо политической или идеологической подоплеки.

Придирчивые критики указывали на некоторые недостатки в работе Зандера. Его социальный портрет неровен, с непропорциональным количеством представителей среднего класса и профессиональных типов относительно всего населения. Связи фотографа были ограничены и не доходили до самых высоких слоев общества. Не занимался он исследованием изнанки жизни: женщин легкого поведения, спекулянтов и мошенников, теневых политических деятелей. Однако все эти замечания кажутся ничтожно малыми, когда видишь плоды титанического труда фотографа.

Работа Зандера, его опыт в портретной фотографии, прямолинейность в изображении людей, оказала существенное влияние на последующие поколения фотографов (Ирвин Пенн / Irving Penn, Ричард Аведон / Richard Avedon, Пол Стрэнд / Paul Strand, Диана Арбус / Diana Arbus). Взаимодействие индивидуального и архетипического станет ключевой темой во многих творческих концепциях. Эта преемственность еще раз подтверждает талант Августа Зандера, его неоценимый вклад в фотографию, в мировую культуру. И каждое последующее поколение будет открывать все новые и новые грани.

Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Все фотографии: © Die Photographische Sammlung / SK Stiftung Kultur — August Sander Archiv, Cologne, Beeldrecht, Amsterdam, 2006

Дополнительная информация: www.augustsander.de

«August Sander. People of the 20th century»
Выставка проходит: 22.12.2006–21.03.2007
Музей фотографии Амстердама / FOAM (Fotografiemuseum Amsterdam), Keizersgracht, 609, Амстердам, Нидерланды
Ежедневно — с 10:00 до 17:00; четверг-пятница — с 10:00 до 21:00
Представлено 150 винтажных отпечатков
Дополнительная информация: www.foam.nl




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Tamara Milorava
привет)))


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2024 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
10.12.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100