Текст и фото
Даниил КОНТОРОВИЧПостоянно находясь в поиске и экспериментируя с рабочим потоком, в частности с обработкой, я встречаюсь с различного рода сложностями, которые пытаюсь достаточно изощренно преодолевать. Не скрою, что в силу моих личных особенностей и новизны пленочного процесса в моей работе мне было достаточно трудно совмещать параллельную съемку на пленку и цифру, как бы последняя ни была хороша. А вот с Olympus OM-D E-M1 все выходит слишком легко — мне уже нравится изображение на выходе из конвертера, и я судорожно ищу, в чем подвох!
p>Только недавно я осознал, что никаких подводных камней здесь нет: из-за шикарной цветопередачи, широкого динамического диапазона и малошумной матрицы картинка действительно может обходиться средствами конвертера. Особенно просто, если дополнительно использовать пресеты VSCO, в которые включены профили OM-D E-M1 и других фотоаппаратов Olympus. Конечно, что-то приходится донастраивать вручную, но общий вид изображения получается «на раз!». Для понимания читателем моей планки восприятия и оценки любых кропов, а также изначального скептицизма по отношению к ним скажу, что до этого у меня была цифровая камера Pentax 645D, а на данный момент моим основным фотоаппаратом является пленочный Hasselblad 203fe. Так что в плане рисунка, пластики, динамического и тонального диапазона, глубины изображения мне есть с чем сравнивать.
Я предпочитаю фотографировать постановочные жанровые портреты: Olympus не только позволяет снимать их, но и расширяет стилистику в сторону большей репортажности, камерой хочется улавливать моменты, иногда включать серийную съемку, тем самым останавливать время.
Чем же данная модель может заинтересовать портретиста?
В связке с объективами M.Zuiko матрица дает хороший микроконтраст, который кропам вообще не присущ. Прибавьте к этому отличную цветопередачу, диапазон и пластику картинки при работе с объективами 60/2.8 Macro и 75/1.8, и вы поймете, что эта камера очень даже годна для портретов. Объектив 17/1.8 чуть менее деликатен с рисунком, но за счет фокусного расстояния и светосилы также представляет интерес в съемке людей.
И стоит обратить внимание, что камера действительно выполнена потрясающе: когда в руки попадают полноформатные аппараты ведущих марок, хочется тут же вернуть их владельцу. («Что это за громоздкое, пластмассовое и несуразное?!» — проигрывается в голове.) И тут же стремишься перебить ощущение, взяв уже родную камеру Olympus.
Ко всему выше сказанному — я полюбил зум! В поездку или на съемку можно смело брать один универсальный Olympus Zuiko 12—40/2.8 PRO и знать, что не прогадаешь: он выдает отличный результат!
Фотоаппарат абсолютно практичен: захотел поснимать в душе — никаких проблем, он влагозащитный; надо взять ракурс от пола — не нужно сгибаться в три погибели, можно просто повернуть экран и смотреть сверху; хочется снять селфи или из-за стены не хватает нескольких десятков сантиметров для необходимого кадрирования при постоянном фокусном — опять нет проблем, а есть удобное управление по Wi-Fi через телефон или планшет; съемка на длинной выдержке или в движении — не беда, 5-осевая стабилизация матрицы поможет получить четкий и резкий снимок.
Стабилизация действительно работает. Снимая с 75 мм, видишь, как картинка стабилизируется при тряске рук (намеренной), а движение матрицы в камере даже слышишь. Мне удалось снять резкую картинку с 75 мм (не забываем, что при пересчете на полный кадр это 150 мм) при выдержке 1 /6 c. Сам бы я так не смог. Оптических аберраций со стабилизацией матрицы не происходит, это еще один плюс данной технологии.
Настоятельно рекомендую читателям хотя бы раз подержать эту камеру в руках — с ней уже не захочется расстаться.