Текст
Елена ФИРСОВА, выпускающий редактор журнала Foto&Video
Краснодар — Москва
Специально для Foto&Video-Online
С 20 по 24 октября 2011 года в Краснодаре прошла неделя событий, которая ознаменовала собой начало третьего международного фестиваля фотографии Photovisa: открытия выставок, объединенных темой «Дорога» (Юрий Козырев, Люция Ганиева, Андрей Полушкин, Георгий Колосов, Павел Смертин, бразильские авторы и многие, многие другие — выставки идут весь месяц); встречи с фотографами (Олег Виденин, Сергей Косьянов, Татьяна Плотникова, Виктория Ивлева); кинопоказы; аукцион фотографий; подведение итогов конкурса — программа недели открытия, как и в прошлом году, была очень насыщенная.
О самом фестивале, на котором мне суждено было побывать, мы расскажем в одном из ближайших номеров печатного Foto&Video, эта же онлайн-публикация посвящена исключительно портфолио-ревю, которое уже традиционно состоялось в рамках недели событий «ФотоВизы».
23 октября в краснодарском бизнес-клубе «Формула» с 10:00 до 15:00 часов гости и руководители фестиваля встречались с, в большинстве своем, молодыми фотографами — прежде всего, из Краснодара, но также и из других российских, и не только, городов. Ревюерами стали: бразильский куратор Анжела Магальес; основатель и руководитель проекта Photographer.ru Андрей Безукладников; руководитель проекта «В поддержку фотографии в России», руководитель фестиваля Photovisa 2011 Евгений Березнер; режиссер и сценарист из Германии Кристиан Клингер; куратор проекта «В поддержку фотографии в России» Наталья Тарасова; куратор, искусствовед, арт-директор фестиваля Photovisa Ирина Чмырева; Андржей Флорковски — декан факультета мультимедийных коммуникаций Университета города Познань, Польша; директор Центра искусств города Лодзь, Польша, Криштоф Цандрович; а также я, Елена Фирсова, представляющая журнал Foto&Video.
Портфолио-ревю прошло в традиционном ритме: 20 минут на каждого автора, фотограф рассказывает о себе, своем творчестве и текущем проекте, показывает работы — печатные или с монитора, задает вопросы. А ревюер, поняв, что нужно конкретному человеку, уже и строит свой разговор.
Среди тех восьми фотографов, которые оказались со мной за одним столом, совсем начинающим был буквально один. С кем-то мы обсудили важность проектного мышления (с хорошей, но единичной работой ничего не сделаешь — ни выставки, ни книги). С кем-то в очередной раз попытались разобраться, что такое — серия. Несмотря на лекцию Ирины Чмыревой о том, что такое есть портфолио-ревю и для чего оно нужно автору, в рамках прошлогодней «ФотоВизы», кому-то мне приходилось рассказывать, что отпечатанные фотографии — это, конечно, важно, но «сейчас», а вот визитка и диск — важно вдвойне, когда начнется «потом». Хотя бы, например, «потом», выраженное в этом небольшом онлайн-обзоре. (Интересно, что мое предложение тем, кто оказался без диска, прислать свои работы по электронной почте, восприняли не все, и имен и фотографий этих авторов вы здесь не увидите. Так ли им было важно участие в портфолио-ревю?) Большинство же объединяла общая проблема — недостаток информации, малая осведомленность о происходящих фотографических процессах в России и за рубежом. Казалось бы, интернет сделал всех равными в доступе ко многим ресурсам, но по факту получается, что его недостаточно, что важна погруженность в реальную фотографическую среду, которую образуют выставки-мастер-классы-школы-конкурсы-тусовки-и-много-что-еще, — в то, что раскроет новые пути в личном движении. В Краснодаре эта среда, к сожалению, сформирована мало, хотя и здесь есть своя фотографическая жизнь — «группировки» вокруг разных преподавателей, мастер-классы приезжих мэтров, открывшийся недавно филиал Академии фотографии и т.п.; свой важный вклад в создание этой среды, безусловно, вносит и фестиваль Photovisa. Но тем не менее для большинства уже сформировавшихся авторов — а таких здесь хватает — важно знание (и, как следствие, — участие) о неких коллективных процессах, которые пока аккумулируют в себе только столицы. Портфолио-ревю помогает эти знания получить.
Что поразило меня лично? Фотографы с психологическим образованием. Сам их подход к творчеству: сначала все серьезно, глубоко обдумать и только потом — дотошно — реализовывать. Слова «я не могу иначе» от авторов, которые снимают свои документальные проекты, никем не заказанные, вопреки всему. Нельзя было не начать сопереживать уже почти русскому, но все-таки японскому молодому фотографу Сохею Ясуи. Он с детства любит все русское, получил фотографическое образование в Японии, но сейчас живет в Казани, учится там в университете и снимает проекты о России. И возвращаться — не хочет. Сохей протягивал мне свою визитку в поклоне, держа ее двумя руками. Поразительное сочетание двух культур в одном человеке. Как редактору журнала мне общение с фотографами было полезно по-своему: вопросы, больные для авторов, тут же формировали идеи о возможных публикациях на эти темы.
Официальным портфолио-ревю дело не закончилось, и оно, уже в формате неофициального, растянулось на несколько дней: фотографы — волонтеры фестиваля, пользуясь случаем, показывали свои проекты гостям в свободное для всех время.
В этой онлайн-публикации представлены некоторые работы из серий тех фотографов, с которыми мне удалось пообщаться за несколько краснодарских дней — как на портфолио-ревю, так и во время неформальных встреч. Надеюсь, этот обзор поможет кому-то из этих авторов в будущем, их заметят и пригласят в интересные проекты. Удачи вам, ребята. И помните, что вы важны для специалистов от фотографии так же, как и они — для вас: без вас, вашего творчества, не будет основы — того, что и зовется фотографией, того, с чем, собственно, эти специалисты и работают. И еще раз — удачи. Она вам пригодится. F&V
Дополнительная информация: www.photovisa.ru