Семил Батур Гексир/Cemil Batur Gokceer, Турция Из серии «Белая пещера», 2012 Пещеры, которым мифология отводит роль сакральных мест для поиска духовной свободы, внутреннего самоочищения и размышления, во многих частях мира реконструированы в туристические объекты. В своем проекте фотограф рассматривает эту трансформацию. В настоящее время пещеры, специально оборудованные для посетителей, стали доступными для всех и превратились в места для развлечений. Вместе с этим прервалась духовная практика, которую они предлагали. Но, несмотря на такие изменения, пещеры не утратили свою атмосферу, которая формировалась на протяжении миллионов лет. Таким образом, каждый может ощутить здесь противоречие между мощным духовным наследием и туристическим потреблением. www.cemilbaturgokceer.com
17.07.2013
Подобные события позволяют представить, какой будет фотография в недалеком будущем. И каждый раз волнуешься: достойны ли преемники?
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
На старте карьеры участие в таких мероприятиях позволяет приобрести уверенность в себе, даже поверить в свою некоторую исключительность, хотя последнее ведет в ложном направлении. Мэтры в фотографии уже внесли свой вклад в историю, сотворили эпоху, и теперь среди молодого поколения должны появиться те личности, которые примут эстафету — создадут фотографию нового времени, не менее значимую, чем те знаковые изображения, на которые мы ориентируемся сейчас.
p>Мастер-класс имени Джупа Сварта проводится фондом World Press Photo для подающих надежды фотожурналистов и документальных фотографов начиная с 1994 года. Стать участником этого события — престижно. Например, в прошлом году специальный отборочный комитет номинировал на участие в мастер-классе 165 кандидатов из 56 стран. В итоге организаторы остановились на 12 фотографах, как то: Семил Батур Гексир/Cemil Batur Goteeer (Турция), Майя Дэниелс/Maja Daniels (ее фотографию с сестрами-близнецами вы могли увидеть на обложке F&V №8, 2012) из Швеции, Бик Депортер/Bieke Depoorter (Бельгия), Илкин Хусейнов/Ilkin Huseynov (Азербайджан), Цзя Дай Тэн Фэй/Jia Dai Teng Fei (Китай), Хаджиме Кимура/Hajime Kimura (Япония), Софи Амали Клоугарт/Sofie Amalie Klougart (Дания), Дхрув Малхотра/Dhruv Malhotra (Индия), Мухаммед Мухейсен/Muhammed Muheisen (Иордания), Илви Ньокиктен/Ilvy Njiokiktjien (Нидерланды) и сразу две россиянки — Татьяна Ильина и Анастасия Руденко.
Мастер-класс состоит из двух этапов. Сначала каждый участник создает фотоисторию по единой для всех теме — в 2012 году это «Доверие», после чего в ноябре проходит недельное обучение, во время которого молодые фотографы общаются с мэтрами: обсуждают с ними технические, этические и другие аспекты профессиональной деятельности, рассматривают созданные ранее проекты по обозначенной теме. Наставниками в этот раз выступили: Джоди Бибер/Jodi Bieber (Южная Африка), Рон Хавив/Ron Haviv (США), Маркус Шаден/Markus Schaden (Германия), Марико Такеши/Mariko Takeuchi (Япония) и Джеймс Велфорд/James Wellford (США).
Безусловно, творчество каждого из молодых авторов — участников мастер-класса еще может изменяться, но уже сейчас мы в состоянии представить, как будет выглядеть будущее мировой фотографии.
Между тем уже объявлены участники Joop Swart MasterClass 2013, среди них — трое россиян. Мастер-класс состоится со 2 по 8 ноября в Амстердаме.
Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее 18.11.2015
Уже больше года веду колонку «Постных
мыслей», и сейчас в этом номере, который
попадет в руки посетителей «Фотофорума-
2009», хочу высказать крамольную, обидную
и даже оскорбительную для подавляющего
большинства мысль — отечественные фото-
графы не умеют снимать, не умеют работать,
у них нет вкуса. 17.03.2009
12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей 14.07.2008
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25 Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8 Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200 Тест. Смартфон LG G4 Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97 Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж» Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл. Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.