Алина Клейтман «Ночная палатка» С-print, dibond. 110x84 см. 2013
19.12.2013
Текст Кирилл ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ(куратор выставки)
С 19 сентября по 19 октября в рамках параллельной программы Пятой московской биеннале современного искусства галерея RuArts показала проект «Чернуха». Его участниками стали студенты и выпускники Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко: Алина Клейтман, Никита Шохов, Михаил Максимов, Кир Эсадов, Надя Гришина, Елена Артеменко, Даниил Зинченко и Марго Овчаренко.
Чернуха — публицистическое клише, ставшее невероятно популярным в конце 80-х и первой половине 90-х годов. Жанр, наследующий традиции нуара, трэша и грязного реализма, стремительно распространился в литературе и кинематографе на территории бывшего СССР и в странах Восточной Европы, где был сосредоточен в основном на натуралистической демонстрации темных, неприглядных и мрачных сторон жизни и быта. В то же время чернуха актуализовала интерес ко всему иррациональному, мистическому и потустороннему; в вакуум, образовавшийся на месте диалектического материализма, хлынули мощные потоки тайных, сакральных откровений и нетрадиционных духовных практик.
В начале XXI века ситуация изменилась: разоблачительный социальный пафос исчезает, и в новой политической и экономической ситуации чернуха становится одним из трендов современной культуры во всех ее многочисленных проявлениях, включая авторский кинематограф, разнообразные молодежные субкультуры и даже шоу-бизнес и фэшн-индустрию. Будучи многократно растиражирована и отшлифована, в том числе с помощью новейших технологий, и утратив свой шокирующий эмоциональный эффект, чернуха вырождается в форму и стиль, а ее авторы уже не задаются вопросами творчества или социальной значимости, а ориентируются исключительно на запросы рынка и штампуют бульварное чтиво и телесериалы с горами трупов и морями крови.
Чернуха и трэш продолжают оставаться востребованными жанрами на территории современного изобразительного искусства, и некоторые молодые художники в своих работах искренне пытаются по-разному реактуализовать их язык и вернуть ему критический потенциал.
Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее 18.11.2015
Уже больше года веду колонку «Постных
мыслей», и сейчас в этом номере, который
попадет в руки посетителей «Фотофорума-
2009», хочу высказать крамольную, обидную
и даже оскорбительную для подавляющего
большинства мысль — отечественные фото-
графы не умеют снимать, не умеют работать,
у них нет вкуса. 17.03.2009
12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей 14.07.2008
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25 Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8 Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200 Тест. Смартфон LG G4 Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97 Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж» Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл. Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.