АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотография в музее. Третья биеннале современной фотографии Русского музея; С.-Петербург

<b>Наталья Чернышова <b>Мария Бородкина</ <b>Полина Кириленко< <b>Владимир Хроменко


Наталья Чернышова
1. 2012
Из серии «Музыка»
37,5x50 см

21.05.2015

Фотография — молодое медиа. Серьезное внимание музеев — высшей инстанции, подтверждающей ценность и значимость любого искусства, — она привлекла только в 1970-х годах. Причем музеев зарубежных. В России фотографии понадобилось для этого намного больше времени
Текст Foto&Video

Один из крупнейших отечественных музеев — Русский музей — на рубеже 2009 — 2010 годов провел свою Первую музейную биеннале современной фотографии. В 2012 году состоялась Вторая фотобиеннале. И в конце 2014 — начале 2015 года — уже третья, в которой приняли участие 319 авторов из 53 населенных пунктов. Лучшие работы, отобранные по итогам открытого конкурса, в котором могли участвовать все желающие, были показаны на выставке в Мраморном дворце. Демократичность проекта еще 5 лет назад вызвала разнообразные, порой полярные мнения о нем в фотографическом сообществе. Foto&Video задал вопросы о биеннале Светлане Зинченко, научному сотруднику сектора современной фотографии Русского музея.

Foto&Video: Что подтолкнуло Русский музей к решению проводить Биеннале современной фотографии 5 лет назад? Какие задачи стоят перед проектом?

Светлана Зинченко: Споры о том, может ли фотография занимать место в ряду признанных видов искусств, давно принадлежат истории. Однако на протяжении многих лет фотография оставалась на периферии внимания музеев, не рассматривалась как полноправный участник художественного процесса и не собиралась целенаправленно (за исключением концептуальной фотографии как части contemporary art).

Сегодня понятно, что без фотографии невозможно представить современную арт-сцену во всей полноте, фотография — значительный пласт современной художественной культуры. Понимание этого, как и опыт прошлых лет, в результате которого в музее образовалась огромная лакуна (например, фотографий советского периода), подвигло Русский музей на организацию в 2009 году Фотобиеннале современной фотографии. Основных целей две: демонстрация зрителю современной российской фотографии и формирование коллекции.

F&V: За период проведения Фотобиеннале можно ли наблюдать какие-либо изменения в современной российской фотографии, если опираться на работы участников?

СЗ: По опыту проведения как прошлых выставок, так и нынешней, по тому, какие снимки присылают фотографы, можно увидеть, что по-прежнему превалирует жанровая фотография. Можно сказать, что окружающая жизнь настолько разнообразна и интересна, что именно ее отражение привлекает основную массу фотографов. Разумеется, многие фотографы работают и в других жанрах — всегда очень интересны портреты, натюрморты, разнообразные аналоговые и цифровые манипуляции с изображением, но классическая жанровая фотография наиболее распространена. Также одной из явных тенденций остается интерес к черно-белой фотографии, она представлена на нашей выставке значительно шире, чем цветная. Что касается техники исполнения, конечно, примета времени — цифровая печать. Но всегда остается круг фотографов, которые не изменяют ручным способам печати. Значительное число авторов делают бромосеребряные отпечатки, многие работают с цианотипией. На этой Фотобиеннале были представлены также платино-палладиевая печать и мокрый коллодион.

F&V: Как проходит отбор после того, как заявки поступили к указанной дате? Кто проводит отбор? По каким критериям?

СЗ: Так называемый «черновой» отбор проводят сотрудники сектора современной фотографии, затем состав выставки и каталога утверждается Ученым советом. Выставка также принимается Ученым советом Русского музея.

Разные жанры требуют и разных критериев отбора. Так, если в натюрморте на первый план выходит точность композиционного решения, то для собственно жанровой фотографии, кроме композиции, которая может быть неидеальной, зачастую важнее наличие сюжета, эмоциональной насыщенности, цепляющей истории. Если говорить в целом, при отборе фотографий мы обращаем внимание на художественную ценность, оригинальность изображения или оригинальность сюжета, композиционное решение. Отбор работ для Фотобиеннале мало чем отличается от отбора произведений для других выставок. При этом у нас нет тематических или идеологических ограничений. Мы не стремимся к исключительно мажорной ноте, и на выставку могут попасть работы разных видов и настроений, отражающие российскую фотографическую жизнь.

F&V: Действительно ли фотографии, отобранные и представленные на Фотобиеннале, попадают в коллекцию абсолютно наравне, например, с дагеротипами XIX века, или же статус у современных работ в коллекции другой и собираются они с какими-то иными целями?

СЗ: Да, фотографии, участвующие в Фотобиеннале, после утверждения специальной комиссии попадают в состав коллекции музея. Каждый участник, работы которого входят в коллекцию, получает официальные документы о включении его произведений в фонд.

F&V: Формат принимаемых отпечатков ограничен 50 см по длинной стороне. Тем самым отсекается целый пласт оригинальных «неформатных» (не удовлетворяющих этому требованию) произведений, выполненных, по замыслу авторов, в других размерах. Почему так происходит?

СЗ: Ограничение физического размера работ — фактически вынужденная мера. Конечный результат Фотобиеннале — выставка, и выставка большая (в экспозиции 201 5 года было представлено 380 фотографий). Фотографии должны быть замонтированы в рамы, и мы, выдвигая такие требования к размерам, ориентируемся на размеры экспозиционных площадей.

F&V: Включение в музейное собрание для автора — большое достижение, высшая точка карьеры, подтверждающая значимость его творчества для истории искусств. Не получается ли, что демократичность Фотобиеннале делает попадание в музейное собрание процессом довольно простым, и, как следствие, несколько размывается ценность самого акта помещения работы в собрание, где наравне существуют и действительно признанные заслуженные имена, и, возможно, случайные авторы, которые откажутся от занятия фотографией через год-другой, хотя на данный момент и показывают хорошие результаты?

СЗ: Объявляя условия участия в Фотобиеннале именно такими, предоставляя право участия в ней и любителям, и профессионалам, мы действительно рассчитывали показать срез российской фотографии на сегодняшний момент, выйти за пределы Москвы и Петербурга и их окрестностей. Конечно, все знают, что жизнь, в том числе и фотографическая, есть везде. Но из Петербурга или Москвы довольно сложно в нынешних условиях познакомиться очно с работами фотографов, например, Брянска или Хабаровска. Что же касается сопоставления с известными именами — мы не смотрим на фамилии участников Фотобиеннале, мы смотрим на фотографии, считая этот принцип отбора более целесообразным и перспективным. Стоит упомянуть, что, кроме показа современной фотографии, Русский музей проводит и Биеннале историко-архивной фотографии из собраний российских музеев, архивов, библиотек. Готовя эти выставки, мы видим, как много в коллекциях, наряду с работами известных авторов, анонимных фотографий. И часто работа неизвестного автора не уступает по значимости фотографии признанного мастера. Имя фотографа кануло в Лету, а фотографии, значительные не только с исторической, но и с художественной точки зрения, остались. Как нам известно, те же процессы происходят и в истории живописи, графики. Так что никто не может предугадать, будет ли для какого-то автора фотография делом всей жизни или он прекратит снимать через какое-то время; нам важны эти, сегодняшние, снимки.

F&V: Каковы планы музея, связанные с Биеннале?

СЗ: Русский музей планирует и впредь проводить Фотобиеннале в открытой форме, давая возможность участия в ней фотографам со всех концов России.

Также стоит отметить несколько важных моментов. Фотографии, вошедшие в состав коллекции после Фотобиеннале, продолжают музейную жизнь — многие из них участвуют в последующих выставках Русского музея (например: «Русская зима», 2010; «Православная жизнь», 2013; «Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея», 201 3; «Портрет семьи», 2014). Знакомство с творчеством фотографов — участников Фотобиеннале помогает нам привлекать их к участию в выставках, не связанных с коллекцией Русского музея («Красота без гламура?», 201 3).

ФОТОГРАФИЯ В СОБРАНИИ РУССКОГО МУЗЕЯ

Русский музей обладает внушительным собранием фотографических изображений, которые в последнее время все чаще демонстрируются широкой публике. Образцы све-тописи хранятся в Секторе архива изображений, существующего в музее под разными названиями с 1922 года. Коллекция позволяет проследить эволюцию фотографии, начиная от дагеротипа до современных способов создания снимков, и дает представ-ление о творчестве знаменитых отечественных и иностранных фотографов середины ХIХ ХХ1 веков, среди которых Г. Деньер, А. Лушев, С. Левицкий, А. Лоренс, А. Фелиш, А. Ержемский, К. Булла, Ф. Николаевский, И. Барщевский, Г. Штейнберг, К. Фишер, Надар, А. Диздери, братья Алинари, Дж. Инкорпора, П. Сальвиати, Б. Смелов, М. Сни-гиревская, А. Чежин, А. Китаев и многие другие. Разнообразные отпечатки представле-ны в виде самостоятельных произведений (около 22 000 ед. хр.) и в составе двух сотен альбомов, содержание которых поистине бесценно, например «Альбом фотографиче-ских портретов августейших особ и лиц, известных в России» (1865) выдающегося мастера портретной светописи Г. Деньера. Важной частью фотособрания Русского музея является уникальная коллекция стеклянных негативов (около 37 000 ед. хр.), соз-данных в 1860-е 1930-е годы разными мастерами.

В 2010 году в Русском музее был создан Сектор современной фотографии, работа которого направлена как на постепенное, по мере возможности, восполнение пробелов в фотографическом наследии советского периода, так и на формирование коллекции работ современных фотографов. В секторе в настоящее время работают три сотрудника, которые заняты подготовкой выставок и каталогов, хранительской работой.

Фонд сектора современной фотографии в настоящий момент комплектуется за счет даров. Говорить о какой-то регулярности и периодичности не приходится. В 2014 году в состав коллекции (помимо работ Фотобиеннале) были приняты 88 фотографий.

На сегодняшний день фонд сектора насчитывает чуть более 1500 фотографий. Самые ранние альбомы с альбуминовыми, бромосеребряными и коллодионовыми отпечатками авторства художника Александра Новикова. Они относятся к концу ХIХ началу ХХ века. В коллекции представлены 1950-2000-е годы. Техника исполнения самая разнообразная: бромосеребряные,коллодионовые отпечатки, альбумин, цианоти-пия, платинотипия, пигментная и современная цифровая печать.

Особо стоит отметить фотографии Владимира Сычева, активного участника нео-фициального искусства 1970-х годов, и Михаила Шемякина (фотографии 1 960 2000-х годов). Довольно широко, работами 1970-1990 годов, представлен Рустам Мухаметзянов, участник фотогруппы хТасма» («казанская школа»). 1950-1960-е годы представлены работами ленинградского фотографа Юрия Дядюченко. Нужно отметить московского фотографа Олега Каплина, который посвятил свою творческую жизнь доку-ментированию старообрядческих общин России. Его персональная выставка была орга-низована Русским музеем в 2010 году. Очень интересны фотографии Вадима Гущина. В фонде множество работ петербуржцев, как собственно фотографов (Дмитрий Про-воторов, Алла Полетаева, Аля Есипович, Арнольд Марьяшин, Станислав Хвалин, Вале-рий Аксенов, Александр Петросян и многие другие), так и авторов, для которых фотогра-фия не единственная форма творческого выражения. Многие из них, кроме фотографии, работают как в традиционных техниках графики, живописи, скульптуры, так и в области объектов и инсталляций (Семен Мотолянец, Азамат Чеслав, Вадим Григорьев-Башун, Надежда Анфалова).


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
04.11.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100