Текст: Ксения Красикова, культуролог, Томск
Фото: Залман Шкляр/ZS Photo Agency
— Расскажите о своем творчестве, как вы пришли в профессию?
— Можно сказать, что быть уличным фотографом — это не профессия, а, скорее всего, образ жизни. Это наблюдение за окружающим миром со стороны, с плоскости, которая для каждого фотографа индивидуальна. Посудите сами: разные фотографы могут снять один и тот же сюжет на улице, но двух одинаковых снимков у них не получится никогда. Потому что каждый видит по-своему, индивидуально. Очевидно, что это утверждение одинаково верно по отношению к любому направлению фотографии.
Но, в отличие от других направлений фотографии, по моему мнению, уличная фотография наиболее свободна в выражении творческих взглядов фотографа.
Что касается моего «прихода» в уличную фотографию, то эта дорожка тянется из глубокого детства.
— В Центре культуры и искусства «Меридиан» у вас открывается новая выставка «Bud-a-Pest 16». Залман, как вы пришли к идее создания этой выставки? Почему именно Будапешт?
— Я часто путешествую по разным городам мира. В 2016 году побывал в Будапеште, как всегда снимал людей на улице и в какой-то момент стал понимать, что Будапешт не цветной, а черно-белый город, со своим жанровым драйвом. Чем-то он мне напомнил провинциальную черно-белую Россию в эпоху постперестройки. Вот я и решил показать эти работы московскому зрителю. Тем более что социальный реализм в фотографии для российского зрителя традиционно более понятен, чем современные направления в фотоискусстве. Также всегда важно обсуждение со зрителями выставочных проектов, это позволяет мне понимать чувства зрителя, находить точки соприкосновения эстетических вкусов.
— Что для вас современная художественная фотография?
— Ничего нового, что не было бы известно лет 100 назад. Фотография, как известно, выросла из изобразительного искусства, поэтому законы изобразительного искусства применимы и для фотоискусства в любую эпоху ее развития. Естественно, когда фотограф, который часто посещает музеи изобразительного искусства и пристально изучает произведения, всегда будет более тонко чувствовать художественный образ при создании своих фотографий.
Тем не менее смею заметить, что в настоящее время необходимо выделять концептуальное направление в фотографии, которое развивается семимильными шагами, превращая фотографию (в классическом понимании этого слова) в совершенно иной вид искусства. И здесь перформансом на фотовыставках уже никого не удивить…
— Что вы вкладываете в понятие «удачный кадр»?
— Известно, что красота мира скрыта за внешней оболочкой материи. Удачный кадр для меня лично — это созидательная фотография, которая потенциально может раскрыть часть этого мира и при необходимости привести его к исправлению. Если кадр не несет такой заряд, не заставляет человека задуматься о себе или об окружающем мире, то это пустой, неудачный кадр. В этом плане фотография выражается не только конечным снимком, но и самим избранным действием, предшествующим созданию этого кадра.
— В чем, по вашему мнению, отличие документальной фотографии от художественной? Есть ли вообще эта граница? К какой фотографии вы относите свое творчество?
— Если посмотреть на уличную фотографию как на отдельное направление фотографии, то она может сочетать в себе черты, присущие другим видам фотографии. В современной уличной фотографии можно найти элементы документальной, реалистической фотографии, фэшн-фотографии, портретной и даже архитектурной фотографии... Можно сказать, что уличная фотография — это смешанное направление, которое собрало и продолжает собирать в себе самое интересное из других направлений. У меня есть фотопроекты, которые можно отнести исключительно к фиксации уличных сюжетов «без прикрас». Условно такие проекты можно назвать чистым реализмом. А есть те, где основой кадра является выраженный сюрреализм. Очевидно, что можно проследить четкое разделение между ними.
С другой стороны, художественная составляющая есть в любой фотографии. Потому что фотограф, прежде чем нажимает на кнопку своей камеры, видит объект съемки, основываясь на своем личном эстетическом, художественном опыте, порой даже бессознательно. И уж тем более это будет заметно, когда будет происходить отбор среди отснятых кадров.
— Известно, что современная фотография претерпевает изменения под влиянием цифровых технологий. Как вы считаете, теряет ли она свою сущность? Ведь порой изменения настолько сильны, что на первый взгляд непонятно, фотография ли это?
— Действительно, грани между фотографией и продуктом Photoshop'а стали смываться. Photoshop и другие графические редакторы фотографию только берут за основу. Далее уже сам фотограф решает, что делать с первичным материалом: либо вносить изменения в эту основу, превращая ее в новое произведение, где акцентом будет, условно говоря, рисунок, либо акцент останется неизменным — та изобразительная форма выражения, сложившаяся на рубеже XIX—XX веков.
Цифровые технологии, с одной стороны, упрощают решения многих задач для фотографов, но с другой стороны, они превращают начинающих (и не только) фотографов в зависимых рабов, забывших о самодостаточности и превосходстве кадра, который зафиксировала камера.
— Какой вы видите судьбу современной художественной фотографии?
— Ключей от небесной канцелярии у меня нет. Предполагаю, что мы можем увидеть в ближайшее время тенденцию к смещению акцентов в сторону выраженного концептуализма, более явному смешению форм в разных направлениях в искусстве, например, перформанс-фотография, музыка-фотография и т.п. Но также я уверен, что классическая школа фотографии останется незыблемой.
F&V