АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

01.02.2014. С.-Петербург. Презентация книги Максима Шера «Отдаленный, звучащий чуть слышно вечерний вальс»

Из книги «Отдаленный, звучащий чуть слышно вечерний вальс»

Место проведения

Название галереи: Галерея «ФотоДепартамент»
Окончание: 01.02.2014
Страна: Россия
Город: С.-Петербург
Адрес: ул. Восстания, д. 24, второй двор, пространство «Флигель»
График работы: 1 февраля, суббота, начало в 20:00; вход свободный
Дополнительная информация: fotodepartament.ru

28.01.2014

// Текст и фото предоставлены организаторами выставки //

Презентация книги будет выглядеть как слайд-показ (именно для такого формата слайды изначально и предназначались): на больших экранах перед зрителями в первый и последний раз предстанет широкая выборка из найденного архива — около 400 старых цветных слайдов, не вошедших в книгу. 

А автор проекта, фотограф Максим Шер, расскажет о том, как неожиданная находка стала книгой, которую можно будет на презентации приобрести по специальной цене. 

Отзыв о книге исследователя фотографии и фотографа Дарьи Туминас можно прочитать на сайте Colta.ru

ОТ АВТОРА
Какие фотографические образы вызывает в нашей памяти период с 1960 по 1985 год в СССР? Какие картинки остались от того времени? С одной стороны — газетно-журнальный официоз, с другой — неофициальная «художественная» фотография, и то и другое пропитано идеологемами и клише. Но была еще и середина. Когда советский режим немного ослабил контроль за частной жизнью и одновременно фотографические технологии стали общедоступными, люди увлеклись фотографированием. Многие из нас видели в своих и чужих фотоальбомах эти картинки обычной жизни, поездок на море, новых приобретений — скромный частный мир советского человека. Но частное на то и частное, что мало интересовало кого-то со стороны. К тому же эти картинки не несли никакого манифеста о «разумном, добром и вечном», и поэтому к ним не относились всерьез, не воспринимали как образы времени, как визуальные послания в будущее. Из-за такого отношения многие личные фотоархивы в итоге оказывались на свалке. 

Три года назад я случайно обнаружил в одной петербургской коммуналке огромные залежи чужих цветных слайдов. Их авторы умерли, наследники продали коммуналку, и фотоархив вместе с другими ненужными вещами был предназначен на выброс. Сфотографировав вещи и обстановку коммуналки, которые вот-вот должны были исчезнуть навсегда, я начал разбирать фотоархив. Из тысяч изображений я отобрал примерно полторы сотни. Это было археологическое исследование, только вместо костей и черепков — цветные слайды. Теперь находки систематизированы и представлены в виде книги. Последовательность фотографий подчеркнуто недокументальная, нехронологическая, неисторическая. В конце концов, что такое история? Не более, чем набор смутных образов, которые всплывают в сознании в произвольном порядке и по сути являются не более достоверными, чем старые фотографии, собранные в этой книге. (Максим Шер)

Книга «Отдаленный, звучащий чуть слышно вечерний вальс» вышло в издательстве Treemedia в 2013 году. 168 страниц. 97 цветных фотографий, 1 черно-белая фотография. ISBN 978-5-903788-21-7. 

ОБ АВТОРЕ
Максим Шер родился в 1975 году в Ленинграде, изучал лингвистику в Кемеровском и Страсбургском университетах, в 2006 году занялся фотографией. В 2008-м был выдвинут на премию KLM Paul Huf Awards, в 2013 году стал финалистом британской фотографической премии Cord Prize. Участвовал в групповых выставках в России, Австрии, Италии, Словакии и других странах. Персональные выставки «Кронштадт» и «Карс» состоялись в 2008 и 2010 годах в галерее «ФотоДепартамент». Совместная с фотографом Егором Заикой выставка «Вид на жительство» прошла в декабре 2012 года в московском Центре современного искусства «Винзавод». В октябре 2013 года в московской галерее «Триумф» была представлена вышедшая в издательстве Treemedia книга художника «Отдаленный, звучащий чуть слышно вечерний вальс». 28 января 2014 года в галерее «Триумф» открывается новая персональная выставка Шера «Карта и территория», посвященная поиску нового символического языка для осмысления ленинградской блокады. Максим Шер живет и работает в Москве.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2022 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
07.10.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100