Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ
ервая публикация (F&V 11, 2009) была посвящена общим вопросам коррекции фотографии.
Главное, чему нужно было научится, — вNдению элементов изображения, которые не соответствуют представлению об идеальном, правильном снимке.
Чтобы работа стала эффективной, это представление полезно формализовать в виде схемы непосредственно в среде обработки (Photoshop) или на отпечатке-черновике цветными маркерами. В первом случае схема представляет собой прозрачный слой над исходной фотографией, где цветными штрихами отмечены исправления, которые необходимо сделать. Дефекты разной природы (морщины и нездоровая кожа, непроработанные из-за неправильно поставленного света объемы лица и фигуры, проч.) удобно помечать разными цветами. А затем методично исправлять их. Первые шаги коррекции — кадрирование, выбор выходного разрешения, настройка экспозиции и баланса белого.
Им и посвящена вторая статья.
ВЫБОР РАЗРЕШЕНИЯ
На практике обрабатывать изображение «вообще» (т.е. в полном разрешении) приходится нечасто. Это тот случай, когда фотографию планируется и печатать, и публиковать в электронном виде, отправлять с максимальным разрешением в фотобанк. С точки зрения эффективности работы, обрабатывать нужно файл такого разрешения, которое необходимо для публикации. Чаще изображение после кадрирования приходится уменьшать. Если фотография будет напечатана форматом 20х30 см с разрешением 300 dpi, то обрабатывать нужно файл примерно 3500х2400 пикс.
Кроме соображений эффективности работы (затрат времени на ретушь незаметных при уменьшении изображения дефектов, скорости работы графического приложения и проч.), выбор разрешения, в котором производится обработка файла, обусловлен необходимостью контролировать качество изображения, его резкость и уровень цифровых искажений. Единственно правильный оперативный метод контроля качества — просмотр изображения при 100-процентном масштабе на дисплее.
Только так можно оценить изображение само по себе, а не работу дисплея с видеокартой. При этом надо учитывать разницу в разрешении печатного процесса и дисплея. На практике, например для оценки влияния фильтра повышения резкости, необходимо отойти от дисплея на 1,5 метра в случае, если отпечаток будет рассматриваться с расстояния 30–40 см, и оценивать его с нормального для работы за дисплеем расстояния, если фотография предназначена для фотобанка...
____________________________
Полный текст статьи читайте в
1 номере журнала «Foto&Video» за 2010 год.